Por Robert Bériault Tradução por Luís de Sousa O PICO DO PETRÓLEO E O DESTINO DA HUMANIDADE Capítulo 6 – Como Nos Comparamos?

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Alimentação Equilibrada Processos de Conservação dos Alimentos
Advertisements

O Homem como agente de mudanças ambientais
Sustentabilidade Mudança de paradigma
Agricultura e Meio Ambiente
Recursos Hidrogeológicos
Formação ambiental solo. Formação ambiental solo.
A água.
A Pesca Pesca Marítima: Pesca Fluvial: Pesca Lagunar:
OS TIPOS DE SOLOS.
RECURSOS NATURAIS Homem usa 20% a mais do que a Terra pode repôr
O mundo em nossas mãos 6ºA.
As Florestas e a sua preservação.
Hoje vamos falar sobre cuidados com a água.
O PANTANAL É um ecossistema único no mundo que cobre uma grande área como que metade da França. A palavra Pantanal pode se traduzir como Pântano, em.
22 de março Dia Mundial da Água
UTILIZAÇÃO E CONSEQUÊNCIAS
Riscos e catástrofes.
A maior reserva de água dos EUA
GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS
A economia e a Terra Em 1543, Nicolau Copérnico publicou que a Terra girava em torno do sol, contestando Ptolomeu que defendia o contrário. Esta nova concepção.
O planeta terra está esquentando
CAPÍTULO 30. SIMULANDO O FUTURO.
07. MAIS MODELOS OBJETIVOS:
Problemas ambientais Resumo
A Questão Ambiental.
Todos sabemos que sem água não existiria vida no nosso Planeta, pois todos os seres vivos dependem dela. Cerca de 70% do corpo humano e 70% do Planeta.
A importância da Água na Maçã de Alcobaça.
“Semear para os frutos colher…”
«Pela sede aprendemos a água.» Emily Dickinson
A sede « Pela sede entendemos a água. » Emily Dickinson.
6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Elaborado por: Cláudia André Rita Almeida
Bem-vindo(a).
Constituição do planeta Terra:
Escola 2,3 Ciclos Dr. José de Jesus Neves Júnior
PROBLEMAS AMBIENTAIS LUCIANO PILATTI 3 ANO.
DICAS BÁSICAS DE ECONOMIA.
Crescimento e Regulação Populacional
O TAMANHO DA DESTRUIÇÃO NO BRASIL. A ÁREA DE CULTIVO DE SOJA EM MATO GROSSO AVANÇA A UM RÍTMO 3 VEZES MAIS RÁPIDO QUE HÁ 15 ANOS, SUBSTITUÍNDO A VEGETAÇÃO.
Correcção da 3.ª ficha de avaliação
Maria Luzia De Mello DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E IMPACTO AMBIENTAL.
Este Diaporama destina-se exclusivamente a fins educativos.
Pesca Marítima: No mar pescam-se grandes quantidades de pescado. Para isso o homem usa pequenos Barcos, traineiras ou grandes barcos, os arrastões, já.
HIDROSFERA Domínio: Riscos, Ambiente e Sociedade Subdomínio:
Grandes Problemas ambientais
A Dinâmica Populacional
Consequências da Poluição Marinha O petróleo no mar é uma preocupante a nível mundial O petróleo no mar é uma preocupante a nível mundial.
PERSPECTIVAS E AUTONONIA DO PLANETA TERRA Totalidades III, IV, V e VI Matemática e Ciências Prof. Renata de Oliveira.
A ÁGUA NO PLANETA TERRA.
RISCOS MISTOS ESQUEMATIZAÇÃO
Gestão Sustentável dos Recursos
Alterações Climáticas
Desmatamento Prof. Regis Romero.
O Efeito Estufa.
A ÁGUA NO PLANETA TERRA.
Níveis de organização dos seres vivos
Globalização e Meio Ambiente
Distribuição da água doce e salgada na Terra.
ACIDIFICAÇÃO E PERDAS DE NUTRIENTES DO SOLO
Neste trabalho iremos abordar um dos problemas da utilização da água, a Sobrexploração e Poluição da Água Doce. Falaremos das causas, consequências e.
Recursos hídricos Professora Vera Sanches
Importância da biodiversidade animal
Curso Educação Ambiental – Construindo novos valores de Cidadania e Sustentabilidade Maio 2011.
Professora Manuela Cardoso
1 Exploração Sustentada De Recursos Geológicos. 2 Exploração Sustentada de Recursos Geológicos  “A nossa sociedade assenta sobre, e está dependente,
Século XIX ( ) Balanço Geral Prof. Alan.
33 PALESTRA : “O NOSSO MUNDO !” Público Alvo : Ensino Fundamental II.
Poluição dos Recursos Hídricos
Prof: Ana Margarida S. Belo
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

Por Robert Bériault Tradução por Luís de Sousa O PICO DO PETRÓLEO E O DESTINO DA HUMANIDADE Capítulo 6 – Como Nos Comparamos?

Exitem muitos paralelos entre o destino do povo da Ilha da Páscoa e o futuro da nossa civilização tecnológica Mapa da Ilha da Páscoa

Os insulares construiram estátuas cada vez maiores Nós construimos arranha-céus cada vez maiores

Eles adoravam deuses de estátuas cada vez maiores Nós adoramos os deuses do consumismo e do crescimento económico

A sua população cresceu incontrolavelmente Cresceu de 100 indivíduos até talvez em cerca de anos Em média duplicou a cada 152 anos YEAR

A nossa população também cresce incontrolavelmente Na realidade estamos a fazer muito pior! Devido à medicina que prolongou a vida e à agricultura que possibilitou comida abundante: nós quadruplicámos a população no século passado

Eles cortaram todas as suas árvores… …para satisfazer as suas necessidades e luxos de pessoas a mais, desflorestaram a ilha por completo

Nós cortamos todas as nossas árvores Para satisfazer as nossas necessidades e luxos de pessoas a mais, desflorestamos o planeta inteiro. Desflorestação na Colômbia Britânica Chegará isto à última árvore?

A erosão na Ilha da Páscou resultou na perca da camada rica do solo A produção de comida da ilha declinou Erosão na Ilha da Páscoa

Estamos a fazer melhor? - 1 A erosão do solo em muitas partes do mundo resulta na perca da camada superior fértil do solo. Erosion in Canada “Erosion”,G.J. Wall, E.A. Pringle, G.A. Padbury, H.W. Rees, J. Tajek, L.J.P. van Vliet, C.T. Stushnoff, R.G. Eilers, e J.-M. Cossette A – Nuvens de poeira B – Depósito de solos na base de inclinações C – Sedimentos entrando numa linha de água D – Pequenas pedras visíveis à face do solo E – Solo escavado pelas chuvas

Estamos a fazer melhor? - 1 A produção de ceral per cápita atingiu um pico em 1989 e tem vindo a cair desde então. Erosion in Canada “Erosion”,G.J. Wall, E.A. Pringle, G.A. Padbury, H.W. Rees, J. Tajek, L.J.P. van Vliet, C.T. Stushnoff, R.G. Eilers, e J.-M. Cossette

Estamos a fazer melhor? - 1 Encaminham o-nos para uma escassez mundial de cereais! Fonte: USDA Consumo de Cereais Ultrapassa a Produção ProduçãoUso

Estamos a fazer melhor? - 1 Encaminhamo-nos para uma escassez mundial de cereais! Fonte: USDA Quebra das Reservas Mundiais de Cereais Continua

Estamos a fazer melhor? - 2 Devido à fraca gestão e à sobrepopulação: A desertificação avança na China, África e nos EUA “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq De Villiers

Estamos a fazer melhor? - 3 Milhões de acres são perdidos todos os anos devido à salinização resultante da rega artifical. As águas subterrâneas contêm sal e minerais que permanecem à superfície depois da água evaporar. O resultado é a destruição permanente do solo.

Estamos a fazer melhor? - 4 Destruímos a nossa melhor terra arável cobrindo-a com edifícios A melhor terra arável do Canadá é “visível” do cimo da Torre CN de Toronto

Estamos a fazer melhor? - 5 Também cobrimos a nossa melhor terra arável com auto-estradas e parques de estacionamento A CADA ANO EM TODO O MUNDO:  Adicionamos 11 milhões de carros à nossa frota  Pavimentamos mais de 4 milhões de acres de terra arável “Plan B: Rescuing a Planet Under Stress and a Civilization in Trouble”, Lester R. Brown

Estamos a fazer melhor? - 6 Que acontecerá quando estiverem vazios? Em todos os cantos da Terra estamos e bombear os aquíferos mais rápido do que eles podem recarregar Fundo Cobertura Aquífero Depressão Furos Fonte Recarga Aquífero confinado Aquífero não confinado

Estamos a fazer melhor? - 6 O aquífero de Ogallala nas grandes planícies dos EUA é um bom exemplo de como os humanos esgotam as suas reservas de água.

Estamos a fazer melhor? - 7 Da mesma forma estamos a destruír o sistema de vida que nos suporta Estamos a envenenar os solos com químicos

Os insulares tinham vistas curtas… Depois de cortarem todas as árvores, já não tinham materiais para construir canoas resistentas para irem ao mar aberto apanhar golfinhos.

Mas teremos nós vistas mais largas? Mas usamo-los para destruir reservas de peixe uma a seguir à outra Pensamos que somos espertos por contruir arrastões de pesca industrial…

Eles não destruiram o pescado – apenas os meios de o obter. Já alguma vez pensámos o que os peixes comem? Nós fomos mais longe: Depois de darmos cabo da pesca do bacalhau e do salmão, alguém pensou: “Não seria óptimo criarmos os nossos próprios peixes!”

Outros peixes, claros! Algumas das muitas consequências:  Esta boa fonte de proteinas é desviada dos pobres.  Os peixes que fogem transmitem doenças aos peixes selvagens  Altas concentrações de peixes para alimentar as culturas contaminam a água Todos os anos a indústria da piscicultura usa 30* milhões de toneladas de peixe de qualidade inferior para alimentar os peixes das culturas. * Nils Kautsky, Instituto de Ecologia de Sistemas, Estocolmo A piscicultura compete com estes pescadores pobres

Em média cada cultura usa 3 kg de peixe selvagem para crescer 1 kg de salmão ou camarão. A cultura do camarão resulta na destruição de mangais costeiros, locais de reprodução de muitas espécies de peixes. * Rosamond L. Naylor e Harold A. Mooney, Nature,.

* “Paradoxalmente, a piscicultura pode ser uma solução ­ mas é também um factor que contribui para o colapso das reservas globais de peixe.” * Rosamond L. Naylor e Harold A. Mooney, Nature,.

Estamos a fazer melhor? - 8 O povo de Rapa Nui vivia miseravelmente depois da população ter atingido o pico. Passaram a viver em cavernas

Estamos a fazer melhor? - 8 Ainda não chegámos ao topo da nossa curva de população, mesmo assim milhares de milhões de pessoas vivem miseravelmente.

Estamos a fazer melhor? - 9 Os Rapa Nui secaram as suas lagoas e ribeiros de água doce.

Estamos a fazer melhor? - 9 Nós estamos a secar os nossos rios. O Rio Colorado é apenas um exemplo dos rios importantes que secam antes de chegar ao oceano. “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq de Villiers

Estamos a fazer melhor? - 10 Através da nossa tecnologia criámos toxinas que não existem naturalmente em qualquer parte do mundo Estamos a minar o nosso Ecossistema

Porque parece o crescimento sair de controlo? Vê o capítulo 7 para perceberes como o crescimento se alimenta de crescimento Clica aqui para escolheres o capítulo