ALEITAMENTO MATERNO Nilton Cesar R. Veras.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
OS INVASORES DO ORGANISMOS E OS MECANISMOS DE DEFESA
Advertisements

RESISTÊNCIA DO ORGANISMO À INFECÇÃO II
Como o Leite Vai do Peito para o
Imunidade oral /mucosas
Profa.: Telma Semirames – tel
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
NUTRIZ Importância da amamentação
NUTRIZ Fisiologia da Lactação
REGULAÇÃO DA RESPOSTA IMUNE
ALEITAMENTO MATERNO 1º TEN BM MENDONÇA.
MENINGITES NA INFÂNCIA
Hipersensibilidades Tipo II, III e IV
higiene nas fases da vida
Neonatologia Aleitamento Materno
INTERLEUCINAS (citokinas)
O SISTEMA IMUNOLÓGICO O sistema imunológico (ou sistema imune) é dividido, classicamente, em sistema imune adaptativo (SIA) e sistema imune inato (SII).
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR
Ação das vitaminas no sistema imunológico
IMUNIDADE E TIPOS DE RESPOSTA IMUNOLÓGICA
A CONTRIBUIÇÃO DA FISIOTERAPIA NO ALEITAMENTO MATERNO – EDUCAÇÃO EM SAÚDE Milena do Carmo Araújo 2011.
ALEITAMENTO MATERNO UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU – USJT
Amamentação / Alimentação
NÃO POSSUEM ORGANIZAÇÃO CELULAR
Augusto Etchegaray Júnior
O VEGETARIANISMO NA TERCEIRA IDADE
Sessão Clínica Aleitamento Materno
Ariane Baratta Masini de Andrade
TIPOS DE IMUNIDADE Enfª Jamilie Sena
Iniciando o Aleitamento Materno Enfª Carla de L. Holanda de Abreu.
Aleitamento Materno.
Saúde Integral da Criança
Baixa Produção de Leite
Enfª. Darlane Alves Wobeto
AULA 6 DIABETES E DESNUTRIÇÃO 3º MEDICINA 2003.
Hospital Regional da Asa Sul/SES/DF
Enfª Carla de L. Holanda de Abreu
SISTEMA IMUNOLÓGICO Prof.: ÉDER
LEITE HUMANO PASTEURIZADO
Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista.
Fabrício P.Monteiro/Dra.Nilcéa
Aleitamento Materno.
Promovendo o Aleitamento Materno Durante e Após a Gravidez
Alimentos Funcionais De acordo com a Resolução nº18 de 30/04/99, da secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil alimento Funcional.
MONITORIA DE BIOQUÍMICA E LABORATÓRIO CLÍNICO
IMUNIZAÇÃO Juliane Berenguer de Souza Peixoto.
REGULAÇÃO DA RESPOSTA IMUNE (II)
Somos o que bebemos e comemos!!!
Situação clínica – 1. Você é procurado(a) por JHN, 28 anos, sexo feminino, 4G3P1A. JHN é mãe de PONJ, sexo masculino, 3 meses. PONJ nasceu de parto cesáreo,
DIETÉTICA BÁSICA PARA DIARRÉIA CRÔNICA NA INFÂNCIA
Aleitamento Artificial
PRODUÇÃO DO LEITE MATERNO Tecnologias Educacionais para o Ensino de Ciências e Biologia Grupo 3.
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
FSP 2015 Sandra Regina de Souza Denise Niy Simone Grilo Diniz Sandra Regina de Souza Denise Niy Simone Grilo Diniz.
A HORA DOURADA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA
Escherichia coli e Salmonella
AMAMENTAÇÃO E DESMAME.
ALEITAMENTO MATERNO.
Prof: Rosicler Cusinato
Transcrição da apresentação:

ALEITAMENTO MATERNO Nilton Cesar R. Veras

CONSIDERAÇÕES GERAIS Avaliar e identificar problemas/Alimentação da criança. Imaturidade funcional: renal, digestivo, imunológico. Necessidades nutricionais. Maturidade neuropsicomotor da criança. Leite materno, único alimento disponível, necessário à sobrevivência.

CONSIDERAÇÕES GERAIS Mudanças na forma de alimentar o recém-nascido (RN). Desmame precoce/processos mórbitos. Retomada dos estudos sobre os benefícios do aleitamento materno. Aleitamento materno, benefícios para a imaturidade intestinal, renal e neuropsicomotor.

TERMOS E DEFINIÇÕES DO ALEITAMENTO MATERNO (OMS 1992) ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO. ALEITAMENTO MATERNO PREDOMINANTE. ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR.

COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO Água: 87% de sua composição centesimal Material nitrogenado: fração protéica: 30% de caseína e 70% de proteína do soro; fração não-protéica: uréia. Carboidratos: lactose, 40% da energia. Lipídeos: 50% da energia, componente do leite que mais varia. Minerais: não variam com a alimentação da mãe. Vitaminas: A,B1,B2,B6,C,E,K, niacina e ácido fólico

COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO - Componentes Imunoprotetores - Leite colostrol - leite de transição - Leite maduro - Leite do começo - Leite do fim

COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO COMPONENTE Ácidos Graxos Fator bifidus Fibronectina - Linfócitos B AÇÃO PRINCIPAL Propriedades antiviral, antibacteriana e antiprotozário Glicosamina que promove crescimento do Lactobacillus e bifidobactérias: reduz o pH das fezes; inibe o crescimento de bacterias gram - ( Salmonella, cepas de E. Coli), Shigella Estimula a atividade fagocitária dos macrofagos não ativados; estimula a migração de neutrofilos e monocitos do sangue aos tecidos; presente em grande quantidade no colostro Produzem anticorpos especificos contra inúmeros patogenos

COMPONENTES DO LEITE MATERNO IgA secretória - Lactoferrina - Linfócitos T AÇÃO PRINCIPAL Produzem Recobre mucosas intestinal e respiratória, tornando-as impermeáveis a patogenos. Possui elevada especificidade antigênica, representa 90% das Ig do leite humano Glicoproteina que se liga ao ferro, competindo com microorganismos ferro dependentes; possuindo propriedades antiinflamatórias e atividade bacteriostática contra E. Coli, S. aureus e Candida; junto com IgA tem ativ. bactericida Destroem microorganismos por ação citotóxica e tem importante ativ. antiinflamatória. Produzem subst. que estimulam o sist. imunologico:interferon, linfocinas, interleucinas e fatores de quimiotaxia

COMPONENTES DO LEITE MATERNO Lisozima - Macrofagos Mucinas - Neutrofilos AÇÃO PRINCIPAL Em associação com lactoferrina tem atividade bactericida e antiinflamatória; atua destruindo a parede celular das bacterias Ação fagocitária sobre as bacterias do T.G.I.; produzem de lisozimas, lactoferrina, complemento, e ativam outros componentes do sist. imunologico Ligam-se a microorganismos ( princ. E. coli ), reduzindo a capacidade de aderir à superficie das mucosas Fagocitam bacterias do T.G.I.

COMPONENTES DO LEITE MATERNO Oligossacarideos AÇÃO PRINCIPAL Propriedade antiinflamatória. Aderem a microorganismos, reduzindo a capacidade de agredir mucosas; protegem contra diarréia nas crianças colonizadas por bacterias patogenicas; interferem na capacidade de agressão de H. influenzae, S. pneumoniae e E. coli.

BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE. PARA A CRIANÇA. PARA A SOCIEDADE.

BENEFÍCIOS PARA A MÃE Forma prática de alimentar a criança. Realização feminina. É um direito e não uma obrigação. Proteção contra anemia. Volta a estado físico anterior mais rápida. Menor taxa de câncer de mama. Efeito contraceptivo. Proteção pela legislação.

BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO PARA A CRIANÇA Aleitamento materno exclusivo, completo até os seis meses de vida. Todos os nutrientes. Proteção contra obesidades, hipertensão, diabetes, desnutrição, doenças alérgicas, anemia ferropriva, hipocalcemia, acrodermatite e morte súbita. Proteção contra a diarréia.

BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO PARA A CRIANÇA. Proteção contra infecções respiratórias, otites, ITU, enterocolites necrotizantes Benefício para a relação humana entre mãe e filho. Desenvolvimento neuropsicomotor a contento. Personalidade mais estável.

BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A SOCIEDADE Menos gasto com doenças. Menos crianças desnutridas. Menos óbitos. Seqüelas dos sobreviventes.

PROTEÇÃO IMUNOLÓGICA Fatores solúveis: específicos e não-específicos. Específicos: IgA, IgG, IgM e IgE. Não-específicos: fator bífido, fator de resistência, lisozima, lactoferrina, interferon. Fatores não-solúveis: neutrófilos, macrófagos e linfócitos.

MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO Aspectos básicos de anatomia e fisiologia: Seio lactífero>canal> galactóforo>canalículos>alvéolos.

MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO Reflexos maternos: da produção (prolactina) e da ejeção (ocitocina). Reflexos infantis: busca, pega, sucção, deglutição.

SEQÜÊNCIA DE UMA BOA PEGA

MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO Durante a gestação: passar informações, solucionar dúvidas. Na maternidade: fazer valer as informações, princípio da prática. No domicílio: vivência do dia a dia.

DIFICULDADES PRÁTICAS DA AMAMENTAÇÃO Sucção em má posição. Mamilos planos ou invertidos. Mamilos doloridos/fissuras. Ingurgitamento. Mastites/abscessos. Dificuldade de sucção. Depressão puerperal. Gemelaridade. Insuficiência lactacional.

CONTRA INDICAÇÕES DA AMAMENTAÇÃO Relativas à criança: Galactossemia Fenilcetonúria. Sínd. Do xarope de bordo. Icterícia do leite materno. Relativas à mãe:

CONTRA INDICAÇÕES DA AMAMENTAÇÃO Relativas à mãe: Doenças graves: endocardite, IC, eclâmpsia e febre tifóide. Doenças bacterianas: Tb bacilífera, hanseníase contagiosa, gonococcia e doença pelo estreptococos do grupo A. Doenças virais: Varicela – enquanto estiver vesículas. Toxoplasma – doença aguda. Doença de Chagas – sangramento mamilar. HIV. Vírus do Herpes simples tipo 1 e 2. Drogas: terapêuticas, drogas de vício, drogas radioativas

CONTRA INDICAÇÕES RELATIVAS Drogas que: Que podem diminuir o leite. Que não tem estudos. Que exigem monitoração da criança. Alimentos e agentes ambientais.

DADOS ADICIONAIS 1981 – PIAM – INAN 1997 - AAP

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS - Giugliani ERJ. O aleitamento materno na prática clínica. Jornal de Pediatria 2000; 76 (Supl.3):S238-52 (www.jped.com.br) BRASIL. Ministério da Saúde. Amamentação e uso de drogas. Brasília, 2000 BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. 152p.( Normas e Manuais Técnicos, 107 ) BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. - MURAHOVSCHI,J. et al. Amamentação: Da teoria à prática. São Paulo: Fundação Lusíada, 1998.276p. MARCONDES, E. Pediatria Básica – 9ª edição – São Paulo: Sarvier, reimpressão, 2003. KOLPERMAN, B. Israel, Diagnóstico e Tratamento em Neonatologia – São Paulo: Atheneu, 2004. SUCUPIRA, Ana C. S. Lins, Pediatria em Consultório -4º edição – São Paulo: Sarvier, 2