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DIETÉTICA BÁSICA PARA DIARRÉIA CRÔNICA NA INFÂNCIA

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Apresentação em tema: "DIETÉTICA BÁSICA PARA DIARRÉIA CRÔNICA NA INFÂNCIA"— Transcrição da apresentação:

1 DIETÉTICA BÁSICA PARA DIARRÉIA CRÔNICA NA INFÂNCIA
Prof. Ana Lúcia Pires Augusto

2 DIARRÉIA CRÔNICA DESNUTRIÇÃO
 DESNUTRIÇÃO Doenças diarréicas => sinergismo com a desnutrição=> deterioração da condição imunológica=> agravo dos processos inflamatórios infecciosos => agravo do distúrbio nutricional, retardo do crescimento nos primeiros meses de vida

3 Conceito de DIARRÉIA=> envolve frequência e consistência das fezes
EXAME MACROSCÓPICO DAS FEZES: Consistência Odor Cor Sangue Muco Pus

4 MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DIARRÉIAS
OSMÓTICO => partículas osmoticamente ativas SECRETOR => mediado pela adenil- ciclase/AMPc EXUDATIVO => processos inflamatórios MOTOR =>  motilidade DIMINUIÇÃO DA ÁREA ABSORTIVA

5 CLASSIFICAÇÃO DAS DIARRÉIAS:
Diarréia aguda => auto limitada Diarréia aguda prolongada => prolongamento do quadro diarréico Diarréia crônica => duração superior a 30 dias ou aquela decorrente a doença crônica

6 PRINCIPAIS AFECÇÕES ASSOCIADAS À DIARRÉIA CRÔNICA
Intolerância primária a HC Alergias Alimentares Doença Celíaca Mucoviscidose Doenças inflamatórias do TGI SIDA sem tratamento adequado

7 ABORDAGEM CLÍNICO-NUTRICIONAL NAS DIARRÉIAS:
Diarréia aguda => observar nível de hidratação, estado nutricional, erros alimentares Diarréia aguda prolongada => início de alguma abordagem mais específicas Diarréia crônica => considerar o grau de agravo da condição morfo-funcional da mucosa intestinal

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9 Repercussões sobre a mucosa intestinal
Perda da superfície absortiva, de receptores e de enzimas Retardo na regeneração celular Ação lesiva dos sais biliares desconjugados

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11 FATORES QUE PODEM PREDISPOR À DIARRÉIA CRÔNICA
Deficiências nutricionais Alterações da microbiota intestinal Infecções por vírus Alterações imunológicas do TGI (fatores de proteção e imunes)

12 ACHADOS NA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
Adequação pôndero-estatural  Perímetro cefálico => mais preservado Massa muscular esquelética e reserva adiposa  Proteínas plasmáticas levemente  ou normais as custas de catabolismo

13 DIETA BÁSICA PARA A DIARRÉIA CRÔNICA
OBJETIVOS Interromper o ciclo Desnutrição-Insuficiência Digestivo-absortiva Corrigir os distúrbios hidro-eletrolíticos Manter ou recuperar o estado nutricional Instituir o tratamento específico para a patologia de base

14 DIETA BÁSICA PARA A DIARRÉIA CRÔNICA
FUNDAMENTO: Restrição de fontes alimentares não toleradas com reposição isocalórica

15 CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
ENERGIA: Inicialmente taxas básicas  para suprir demandas do processo espoliativo Acréscimo em torno de 50 a 80% sobre as necessidades Rel. Kcal/PTN => em torno de 40 a 50

16 CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
PROTEÍNAS Oferta aumenta gradativamente podendo chegar até 4g/Kg/dia Observar potencial sensibilizante da proteína Fontes menos alergênicas: soja (observar tolerância), frango, rã, peru, coelho, pato, hidrolisado protéico (preferência caseína ou soja ou aminoácidos livres)

17 CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
LIPÍDEOS: Importante fonte de energia e diminuem osmolaridade Observar tolerância para TCL (desconjugação de sais biliares e função pancreática) => possibilidade de associação de TCM (até 50%) TCL => fontes de AGE e vits. liposssolúveis

18 CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
GLICÍDEOS: Oferta aumenta gradativamente podendo chegar ao dobro do consumo médio Fontes selecionadas de acordo com os níveis de dissacaridases e amilase

19 FONTES DE GLICÍDEOS: AMIDO => preferir amilose (parcialmente digerida pela maltase e glicoamilase intestinal); cuidado com tubérculos MALTO-DEXTRINA => melhor digestibilidade (maltase e glicoamilase; baixa osmolaridade, pode chegar a 10% Em casos graves até a amilose e maltodextrina podem ser intoleradas

20 FONTES DE GLICÍDEOS: SACAROSE=> cuidados: osmolaridade, a sacarase pode estar espoliada, cocção melhora a digestibilidade, reintrodução lenta e gradual LACTOSE => Exclusão devido a alta labilidade da lactase ; reintrodução gradativa após melhora (avaliar patologia de base) GLICOSE => Imediata absorção, cuidado com osmolaridade

21 VITAMINAS E MINERAIS Geralmente necessidade de suplementação
Observar coenzimas do metabolismo energético e nitrogenado Nutrientes que melhoram a regeneração da mucosa=> vit. A, vit.C, zinco, ácido fólico, vit. B12 Observar necessidade de reposição de cálcio e eletrólitos conforme restrições dietéticas

22 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Fracionamento aumentado
NECESSIDAES HÍDRICAS Geralmente aumentadas => pode chegar a um aumento de 50% ou mais CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Fracionamento aumentado Volume parcial diminuído geralmente Consistência => observar idade Temperatura => evitar extremos FIBRAS ALIMENTARES: Preferir as solúveis

23 ESTRATÉGIAS ALIMENTARES:
LEITE MATERNO FÓRMULAS A BASE DE SOJA FÓRMULAS A BASE DE CARNES COM MENOR POTENCIAL SENSIBILIZANTE E ISENTAS DE LACTOSE HIDROLISADOS PROTÉICOS (com peptídeos ou aminoácidos livres) NPT

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