ÁGUA: introdução; poluição/contaminação; doenças

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Transcrição da apresentação:

ÁGUA: introdução; poluição/contaminação; doenças Profa. Eliane Carneiro Gomes Disciplina de Saúde Ambiental

•Introdução SAÚDE AMBIENTAL Conjunto de ações e serviços que proporcionam o conhecimento e a detecção de fatores de risco do meio ambiente que interferem na saúde humana. Áreas de atuação: abastecimento de água, qualidade do ar, resíduos resíduos de serviços de saúde outras. ► Água: importância e usos (doméstico,industrial,comercial, público,agropecuário, recreacional,geração de energia)

•Legislação e classificação ► Legislação ambiental  Leis, Decretos Federais e Resoluções (MMA, MS), estaduais e municipais. ► Classificação de águas doces, salobras e salinas do território nacional * Resolução n. 357/2005 – CONAMA/MMA (Alterada pela Resolucao 410/2009 e pela 430/2011 –CONAMA – a classificação foi mantida) *águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 %o; 0,5-30%o; acima de 30%o, respectivamente.

• Classificação  ÁGUAS DOCES (5 classes) I - CLASSE ESPECIAL* - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico sem prévia ou com simples desinfecção; b) à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas. *Resolução 430/2011 - Art. 11. Nas águas de classe especial é vedado o lançamento de efluentes ou disposição de resíduos domésticos, agropecuários, de aquicultura, industriais e de quaisquer outras fontes poluentes, mesmo que tratados.

• Classificação II - CLASSE 1 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico após tratamento simplificado; b) à proteção das comunidades aquáticas; c) à recreação de contato primário (natação, esqui aquático e mergulho); d) à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e que ingeridas cruas sem remoção de película; e) à criação natural e/ou intensiva (aqüicultura) de espécies destinadas à alimentação humana

• Classificação III - CLASSE 2 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional; b) à proteção das comunidades aquáticas; c) à recreação de contato primário (esqui aquático, natação e mergulho); d) à irrigação de hortaliças e plantas frutíferas; e) à criação natural e/ou intensiva (aqüicultura) de espécies destinadas à alimentação humana; IV - CLASSE 3 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional; b) à irrigação de culturas arbóreas, cerealíferas e forrageiras; c) à dessedentação de animais. V - CLASSE 4 - águas destinadas: a) à navegação: b) à harmonia paisagística; c) aos usos menos exigentes.

• ÁGUA Onde está a água no planeta?

• ÁGUA Ou, ainda, distribuída: Geleiras - 1,979% Oceanos - 97,50% Rios e Lagos - 0,006% Oceanos - 97,50% Águas Subterrâneas - 0,514% Atmosfera - 0,001%

• ÁGUA Figura 1- Total anual de recursos hídricos renováveis em cada país Nota: O Brasil aparece como o mais privilegiado / FAO. Fonte:  FAO , 2011 in: http://www.institutocarbonobrasil.org.br

• ÁGUA DOCE NO BRASIL Brasil: detém 11,6% da água doce superficial do mundo: 70 % da água disponíveis para uso: Região Amazônica. 30% restantes: desigualmente pelo País, para atender a 93% da população.

• ÁGUA DOCE NO BRASIL ● Maior cisterna de água doce do mundo, o Aqüífero Guarani ●Dois terços do aqüífero (840 mil km2) estão em território brasileiro ● “O volume de sua água poderia abastecer o dobro da população brasileira atual”

• Consumo Água: recurso finito e vulnerável, podendo ser um obstáculo ao desenvolvimento das cidades e à qualidade de vida da população

• Consumo Consumo anual de água no mundo 10% – uso doméstico (consumo humano, uso sanitário, serviços urbanos municipais) (FAO, 2002) Consumo médio de água “per capta”: - Depende de vários fatores Ex.: N.Y.:360 L/hab/dia; Brasil: Curitiba-250; RJ-450

• Consumo Consumo: A demanda mundial de água doce se duplica a cada 20 anos, a um ritmo duas vezes superior à taxa de crescimento da população A ONU prevê que em 2050 mais de 45% da população mundial não poderá contar com a porção mínima individual de água para necessidades básicas.

• ÁGUA x POLUIÇÃO  Poluição Degradação da qualidade ambiental: “a alteração adversa das características (propriedades físicas, químicas ou biológicas) do meio ambiente (ar, água, solo) causadas por qq forma de energia ou de substância sólida, líquida ou gasosa ou combinação de elementos despejados no meio ambiente. Poluição: “degradação da qualidade ambiental resultante de atividades que direta ou indiretamente: a) prejudiquem a saúde, a segurança e o bem-estar da população; b) criem condições adversas às atividades sociais e econômicas; c) afetem desfavoravelmente a biota; d) afetem as condições estéticas ou sanitárias do meio ambiente; e) lancem matérias ou energia em desacordo com os padrões ambientais estabelecidos (lei 6938/81-Política Nac. Meio Amb. Dec.76389/75)”

ÁGUA x CONTAMINAÇÃO Contaminação O termo tem o sentido mais restrito ao uso da água como “alimento” e não como “ambiente”. O lançamento à água de elementos que sejam diretamente nocivos à saúde do homem ou de animais, bem como vegetais que consomem esta água, independentemente do fato destes viverem ou não no ambiente aquático, constitui contaminação. Ex: substâncias tóxicas ou microorganismos patogênicos presentes na água, a tornam contaminada. A contaminação constitui um caso particular de poluição da água

• ÁGUA x POLUIÇÃO - Água poluída x água contaminada - Origem ► natural ► agrícola ► urbana e ► industrial

• ÁGUA X POLUIÇÃO - Poluentes hídricos (provenientes de): ► agropecuária ► industrial e ► doméstica - Classificação da poluição: ► química (orgânica e inorgânica) ► física (temp., cor, radioat.,turbidez) ► fisiológica (odor e sabor) e ► biológica (bact., vírus, algas, fungos)

• ÁGUA x DOENÇAS ▪ Aspectos históricos  John Snow, Londres, 1854  epidemia de cólera ▪ Doenças: 2 grupos 1. Origem hídrica (causadas por substâncias químicas presentes na água em teor inadequado. Ex.fluorese) 2. Veiculação hídrica (água serve como meio de transporte de):  agentes biológicos patogênicos(eliminados pelo homem- dejetos)  poluentes químicos e/ou  radioativos (presentes nos esgotos industriais)

VEICULAÇÃO DE DOENÇAS PELA ÁGUA Agente biológico Poluente químico e/ou radioativo ÁGUA Contato com a pele ou mucosas Ingestão direta Irrigação/ Preparo de alimentos Morbidade Mortalidade HOMEM

Doenças de Veiculação Hídrica Causas da Mortalidade infantil Alto risco das doenças diarréicas (Roquayarol) 25 mil pessoas morem a cada dia por beber água poluída (OMS) 80% das doenças nos países pobres estão relacionadas à água

DOENÇAS VEICULADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Transmissão Doença Medidas Profiláticas Pela água Cólera Febre tifóide Leptospirose Giardíase Amebíase Hepatite infecciosa Diarréia aguda ▪Implantar sistema de abastecimento e tratamento de água, com fornecimento em quantidade e qualidade para consumo, uso doméstico e coletivo. ▪Proteção de contaminação dos mananciais e fontes de água

DOENÇAS VEICULADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Transmissão Doença Medidas Profiláticas Pela falta de limpeza, higienização com a água Escabiose Pediculose Tracoma Conjuntivite bacteriana aguda Salmonelose Tricuríase Enterobíase Ancilostomíase Ascaridíase •Implantar sistema adequado de esgotamento sanitário. • Instalar abastecimento preferencialmente com encanamento no domicílio. • Instalar melhorias sanitárias domiciliares e coletivas • Instalar reservatório de água adequado.

DOENÇAS VEICULADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Transmissão Doença Medidas Profiláticas Através de vetores que se relacionam com a água Malária Dengue Febre amarela Filariose •Eliminar o aparecimento de criadouros com inspeção sistemática e medidas de controle (drenagem, aterro e outros) •Dar destinação final adequada aos resíduos sólidos Associada à água Esquistossomose •Controle de vetores e hospedeiros intermediários

DOENÇAS VEICULADAS POR POLUENTES QUÍMICOS ◊ Metais pesados (ex.:Hg, Pb, Cr, Cd) ◊ Pesticidas (alta toxic.-ex.clorados, longa persistência, efeito cumulativo) ◊ Cianetos (alta toxic. e letal, ex. veneno de rato, mandioca brava)

DOENÇAS VEICULADAS POR POLUENTES RADIOATIVOS ► Efeitos ▪ Agudos ▪ Crônicos ► Principais efeitos - Genéticos - Câncer - Catarata Encurtamento da vida média

DOENÇAS VEICULADAS POR POLUENTES RADIOATIVOS 2011, março: “Japão detecta água com nível impróprio de iodo em Fukushima” Local: Iitatemura, a 40 km da usina nuclear em risco. Governo negou risco à saúde, mas recomendou evitará água da torneira Nível de iodo radioativo detectado= 965 becquerel por quilo (três vezes superior ao limite legal =300 becquerel por kg (MS Japão); “Uma pessoa ao beber um litro de água com o nível de 300 becquerel por kg absorve uma quantidade de radiação equivalente a décima quarta parte do que se recebe durante uma viagem de avião entre Tóquio e Nova York, destacou o ministério”. 2013, setembro: "A fuga de água contaminada em Fukushima Daiichi (300 T p/mar) é uma questão de alta  prioridade que deve ser tratada de forma urgente" (Agência Internacional de Energia Atómica (AIEA) ) (sicnoticias, 2013).

Doenças veiculadas por agentes biológicos x água, de notificação compulsória Notificação exigida pelo Ministério da Saúde - legislação específica (PORTARIA Nº 2.472, DE 31 DE AGOSTO DE 2010) Exemplos: Cólera; Dengue; Febre amarela; Febre tifóide Hepatites virais

SAIBA MAIS www.ana.gov.br www.funasa.gov.br www.mma.gov.br (vide tb.Lei nº 11.445/07) www.ms.gov.br www.saneamentobasico.com.br www.sanepar.com.br www.uniagua.org.br www.who.int/phe