Botulismo alimentar e a toxina botulínica

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Transcrição da apresentação:

Botulismo alimentar e a toxina botulínica

O que é o botulismo ? É um tipo de intoxicação alimentar. Podem ocorrer também o botulismo com origem em feridas e colonização intestinal. É causado por uma potente neurotoxina de origem proteica. Seu principal produtor é o Clostridium botulinum.

É adquirida por meio de alimentos contaminados, principalmente em conservas. Em feridas, o contagio é feito através da exposição do ferimento ao agente causador. É uma doença grave e de rápida evolução, levando a óbito 30-60% dos casos.

Agente Etiológico É um bacilo Gram-positivo. Anaeróbico obrigatório. Produtor de esporos encontrados com frequência no solo, legumes, verduras, frutas, sedimentos aquáticos e fezes humanas. Os esporos de Clostridium botulinum é um dos mais resistentes encontrado entre os agentes microbianos.

São descritos sete tipos de Clostridium botulinum, possuindo então sete tipos de neurotoxinas (A-G). São extremamente potentes, sendo necessários um grama de toxina para matar trinta milhões de camundongos. A dose letal da toxina tipo A em um homem de 70kg é igual a 0,09-0,15µg, por via intravenosa ou intramuscular, de 0,70-0,90µg por inalação, ou ainda de 70µg por via oral. Essa toxina perde sua atividade quando submetida a temperaturas elevadas.

Clostridium botulinum em microscopia eletrônica

Clostridium botulinum em microscopia de luz

patogenia A toxina botulínica atinge a corrente sanguínea e é levada até os neurônios sensíveis. Não atingem o sistema nervoso central devido a barreira hematoencefálica, estando o paciente consciente durante a evolução do quadro. A toxina atua nas junções neuromusculares, provocando a paralisia funcional, porém sem a perda da sensibilidade.

MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS O período de incubação varia de doze horas a três dias, dependendo da quantidade de toxina que foi ingerida. A toxina atua nas sinapses dos nervos periféricos bloqueando a liberação da acetilcolina, provocando a paralisia muscular. A paralisia caracteriza-se primeiramente na área do bulbo, descendo para os músculos da cabeça, face, boca e garganta.

Os primeiros sintomas são: Disfagia : dificuldade de deglutição Diplopia: visão dupla. Vômitos Podendo evoluir para: Paralisia descendente dos membros. Morte devido a falência dos músculos respiratórios.

Botulismo infantil É a forma mais letal do botulismo. Bactérias crescem no trato gastrointestinal da criança e produzem a toxina. Crianças menores de um ano de idade são mais susceptíveis devido à imaturidade da flora intestinal.

O alimento mais comumente envolvido é o mel O alimento mais comumente envolvido é o mel. Pesquisas microbiológicas em todo o mundo têm encontrado esporos de Clostridium botulinum entre 4 e 25% das amostras. Fonte: Imagens. Argentina, 2007. Esporos de Clostridium botulinum Fonte: Bermudéz (2007), Botulismo, Santa Elena Laboratórios S.A

O intestino infantil imaturo é colonizado, devido a: Um elevado pH (falta de ácido biliar). Falta de uma microbiota competidora. Então a toxina botulínica é liberada e prontamente absorvida pela mucosa intestinal. O botulismo infantil é caracterizado por letargia , fraca sucção e choro, e até mesmo a apnéia. Porém o sintoma mais evidente é a letargia.

PROFILAXIA Esterilizar os potes de conserva antes da preparação. Acidez da conserva, não se desenvolve em pH < 4,6. Os esporos são muito resistentes ao calor, conservas não ácidas devem ser esterilizadas (121⁰C). Nas conservas de carne, o nitrito (200 mg/Kg) é utilizado como inibidor: salsichas, mortadelas, etc.

Ao comprar alimentos enlatados, observar as condições de higiene e de conservação da lata. Não utilizar mel nos alimentos das crianças. Limpeza da ferida contaminada com soro fisiológico.

tratamento Existem antitoxinas que visam a neutralização das toxinas A, B e E. A recuperação requer que as terminações nervosas se regenerem, ocorrendo então lentamente. Pode ocorrer também uma assistência respiratória prolongada.

Toxina Botulínica

São conhecidos oito tipos de toxinas botulínicas sorologicamente distintas e altamente potentes (de A a G). Tipo G: Admite-se estar relacionado com alguns casos de morte súbita

UTILIZAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA Toxina botulínica do tipo A, é a mais potente e por isso a mais utilizada. Uso estético: Relaxamento de músculos faciais para a diminuição das rugas por desenervação química temporária.

UTILIZAÇÕES TERAPÊUTICAS Alguns exemplos de problemas a serem tratados com a toxina botulínica tipo A : Espasmos distônicos. Torcicolo Distonia cervical. Gagueira. Distonia faríngea. Tiques. Cãibra. Lesões esportivas Espasmo palpebral Síndrome miofacial. Bruxismo. Tremores Cefaléia Estrabismo.

UTILIZAÇÃO TERAPÊUTICA CONTRA ESPATICIDADE Uma condição clínica que caracteriza-se por: Aumento do tônus muscular Aumento dos reflexos miotáticos Movimento muscular flexor exagerado Espasmos musculares Causada por lesões nos neurônios superiores, que são comuns em: -Acidentes vasculares Traumatismos raquimedulares Traumatismos cranianos, Inflamações da medula

Caracterizada pela liberação excessiva de acetilcolina no entroncamento neuromuscular. Em uma unidade neuromuscular normal, um impulso nervoso dá início à liberação de acetilcolina, que faz com que o músculo se contraia.

A Toxina botulínica age seletivamente no final do nervo, inibindo a liberação de acetilcolina e provocando desenervação química reversível. O efeito da toxina inicia-se 48 a 72 horas após a aplicação e tem efeito máximo em 1 a 4 semanas. A duração é em média de seis semanas a seis meses podendo aumentar com sucessivas aplicações.

COMPLICAÇÕES E CONTRA-INDICAÇÕES Normalmente a toxina botulínica tipo A não apresenta complicações, porém, pode ocorrer reações. Como contra-indicações: infecções ou inflamações nos locais da aplicação, alergia a droga, gestantes ou lactentes, por falta de estudos a respeito O maior fator limitante do uso da toxina botulínica tipo A ainda é o preço das doses. Por ser elevado, não é acessível a todas as classes sociais.