Aulas TP MICROBIOLOGIA /11/2014MJC TP
Sumário: Análise do artigo “TLR signaling in mucosal epitelial cells.” Avaliação das respostas dos alunos às questões colocadas pelo docente. Avaliação das respostas do grupo e individuais. 19/11/2014MJC TP
Turma B 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 6 1.Como pode ser relacionado o risco de cárie com a presença de microrganismos na saliva? 1.Que microrganismos salivares estão associados a aumento do risco de carie? 2.Como variam os números de microrganismos na saliva? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 1 1.A que se referem os autores quando falam de valor preditivo negativo versus valor preditivo positivo? Como é que isto se relaciona com a carie? 2.Qual o papel que a quantificação dos microrganismos (streptococci e lactobacilli) presentes na saliva tem na determinação do risco de carie. 1.Alem desses dois descritos que outros microrganismos podem ser usados e que valore preditivo têm? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 2 19/11/2014MJC TP Enumere os fatores do hospedeiro que têm relação com o risco de cárie? 2.Qual a importância do fluxo salivar no risco de cárie?
Questões para o Grupo 3 1.Qual a importância da capacidade de tampão na saliva para a determinação do risco de cárie? 2.Que proteínas salivares parecem influenciar o risco de cáries? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 4 1.Que estratégias de contagem de microrganismos baseadas em cultura são descritas? 2.Que técnicas moleculares são descritas e utilizáveis? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 5 1.Quais os fatores do hospedeiro que podem ser medidos e como? 2.Quais são as conclusões principais da revisão? 19/11/2014MJC TP
Turma A 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 6 19/11/2014MJC TP Qual a relação entre a saliva e o risco de cárie? 2.A cárie é uma patologia multifactorial. Quais os 3 grandes grupos de fatores envolvidos?
Questões para o Grupo 1 1.Como caracteriza a prevalência de cárie? 2.Como é feita atualmente a gestão desta patologia? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 2 1.Quais os componentes de “whole saliva”? 2.Quais as funções protetoras da saliva relativamente às cáries? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 3 1. O que entendem os autores por efeitos estáticos e dinâmicos da saliva? 2. Que fatores existem na saliva que podem ser usados para aumentar o pH? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 4 1.Quais os microrganismos responsáveis pelas caries e que características metabólicas e fisiológicas têm que os tornam cariogénicos? 2.Como é feita a colonização dos indivíduos em termos de microrganismos cariogénicos? 19/11/2014MJC TP
Questões para o Grupo 5 1.Os microrganismos responsáveis pelos diferentes tipos de cáries não são os mesmos. Comente esta frase. 2.Qual o papel da Candida na etiologia da carie? 19/11/2014MJC TP