POLUIÇÃO DAS ÁGUAS AULA 4.

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Transcrição da apresentação:

POLUIÇÃO DAS ÁGUAS AULA 4

POLUIÇÃO DA ÁGUA DEFINIÇÃO: é qualquer alteração das suas propriedades físicas, químicas ou biológicas, que possa prejudicar a saúde, a segurança e o bem-estar das populações, causar dano à flora e à fauna, ou comprometer o seu uso para fins sociais e econômicos.

Contaminação da água Definição: é quando a poluição resulta em prejuízos à saúde humana.

PRINCIPAIS FONTES DE POLUIÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS   sais minerais, substâncias não bio-degradáveis, fertilizantes, pesticidas, detergentes e micróbios Águas residuais

Classificação dos Poluentes da Água 1) De acordo com a origem: Pontual: Esgotos urbanos, industriais, mistos, de minas Difusa: Drenagem agrícola, águas pluviais, escorrimento de lixeiras

Poluição térmica das águas Reduz [O2 dissolvido] Lançamento de água aquecida - utilizada na refrigeração de centrais elétricas, térmicas e nucleares -nos rios e na costa .

COR DAS ÁGUAS Definição: Cor de uma amostra de água é o grau de redução de intensidade que a luz sofre ao atravessá-la, devido à presença de sólidos dissolvidos, tais como: Colóides Orgânicos: Poluição Natural (ácido húmico, ácido fúlvico); Efluentes Industriais (Indústrias de Celulose e Papel – lignina e celulose, Indústrias Têxteis – anilinas, Curtumes – tanino) Colóides Inorgânicos: Ferro e Manganês

COR DAS ÁGUAS 2. Importância nos Estudos de Controle da Qualidade da Água Abastecimento Público de Água: Prejuízo Estético da Água. Padrão de Potabilidade (Portaria 1469 do Ministério da Saúde: 15 mg Pt / L Estações de Tratamento de Água: Controle da coagulação e floculação, sedimentação, filtração, etc. Poluição das Águas Naturais: Redução na penetração de luz com desequilíbrios ecológicos. Cor é padrão de classificação de águas naturais (RESOLUÇÃO 20 DO CONAMA). Exemplo: Classe 2: Limite Máximo de 75 mg Pt / L Cor é pouco usada nas Estações de Tratamento de Esgotos

TURBIDEZ DAS ÁGUAS Definição: Turbidez de uma amostra de água é o grau de redução de intensidade que a luz sofre ao atravessá-la, devido à presença de sólidos em suspensão, tais como: areia, silte, argila, detritos orgânicos, bactérias e algas, plâncton em geral, etc. A turbidez das águas naturais superficiais é decorrente do carreamento de solos (processos erosivos em estações chuvosas), esgotos sanitários e efluentes industriais e fontes difusas (áreas urbanas e rurais)

TURBIDEZ DAS ÁGUAS 2. Importância nos Estudos de Controle da Qualidade da Água Abastecimento Público de Água: Prejuízo Estético da Água. Padrão de Potabilidade (Portaria 1469 do Ministério da Saúde: 5 UNT Estações de Tratamento de Água: Controle da coagulação e floculação, sedimentação, filtração, desinfecção, etc. Poluição das Águas Naturais: Redução na penetração de luz com desequilíbrios ecológicos. Turbidez é pouco usada nas Estações de Tratamento de Esgotos

Turbidez das Águas 3. Determinação da Turbidez Turbidimetria: Turbidímetro de Vela de Jackson (importância histórica) Nefelometria: Turbidímetros atuais detectam raios dispersos segundo ângulo de 90o. 4. Remoção de Turbidez: Operações unitárias tais como sedimentação, filtração e flotação com ar dissolvido.

Turbidímetro

Temperatura Influência na solubilidade de gases na água Influência na velocidade das reações, especialmente nas reações lentas (exemplo: reações bioquímicas – enzimáticas) “A velocidade das reações dobra para um aumento de 10oC na temperatura (Vant´Hoff) Equação de Vant´Hoff - Arrhenius