DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CONTROLE E RESULTADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO Maria Bernadete de Paula Eduardo Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - DDTHA - CVE/SES-SP II Simpósio de Segurança Alimentar e e Saúde - ESP 23 e 24.09.02
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS I SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR em Setembro de 1998 Importância dos alimentos como fonte de doenças no mundo globalizado (viagens internacionais, globalização do mercado, processos industriais, novos hábitos alimentares, etc.) e a necessidade de reorganização do SVE Novas síndromes/doenças, patógenos emergentes e re emergentes, novos protótipos de surtos, quadros complexos, surtos de grandes proporções, seqüelas, ausência de terapêuticas, desafios para o controle e prevenção.
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Criação do Comitê de Segurança Alimentar e redefinição da Comissão de Combate e Prevenção da Cólera: incluindo as demais DTA, novos programas e estratégias para a integração das ações no âmbito da vigilância epidemiológica, sanitária, laboratório de saúde pública, agricultura e órgãos relacionados ao saneamento e meio ambiente Convênios com órgãos internacionais/nacionais: INPPAZ/OPAS/OMS, CDC/USA, Universidade da Califórnia e Faculdade de Saúde Pública da USP - treinamentos, seminários, estágios e cursos de especialização em metodologias de investigação e estudos epidemiológicos Assessoria técnica: equipes auxiliando as investigações em campo e produção de material técnico e disponibilização na Internet
SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - SVE DTA Sistema de Vigilância de Surtos de DTA MDDA Vigilância Ativa Vigilância de Doenças Específicas Cólera Febre Tifóide Polio/PFA Botulismo Síndrome Hemolítico-Urêmica Doença de Creutzfeldt-Jakob e variante Outros Agravos Inusitados
MONITORIZAÇÃO DAS DOENÇAS DIARRÉICAS AGUDAS - MDDA Percentual de municípios por DIR com MDDA implantada - ESP 2002* % 6 22 9 13 14 16 8 11 23 17 19 21 24 3 5 1 2 12 4 15 20 18 7 10 Fonte: DDTHA/CVE (*) - dados provisórios
Monitorização das Doenças Diarréicas Agudas - MDDA Fonte: DDTHA/CVE
Cólera Fonte: DDTHA/CVE 2002 - dados provisórios
FEBRE TIFÓIDE Fonte: DDTHA/CVE 2002 - dados provisórios
POLIOMIELITE Fonte: DDTHA/CVE 2002 - dados provisórios
VE PARALISIAS FLÁCIDAS AGUDAS
PFA - MONITORAMENTO AMBIENTAL DO POLIOVÍRUS NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1999 a 2002* Fonte: CETESB (*) até Junho de 2002
BOTULISMO CASOS/SURTOS CONHECIDOS DE BOTULISMO HUMANO NO ESTADO DE SÃO PAULO, SEGUNDO OS REGISTROS OFICIAIS E/OU DOCUMENTOS TÉCNICOS E ARTIGOS PUBLICADOS DISPONÍVEIS, 1979-2002 CR BOT Fontes: SIM: 1979-1996; AIH/DATASUS: 1998-2001; IAL: 1982-1999; CR BOT: 1999-2001; Artigos/Doc.: Ref. Bibliog; 2002: dados provisórios.
BOTULISMO CASOS/SURTOS CONHECIDOS DE BOTULISMO HUMANO NO BRASIL, SEGUNDO OS REGISTROS OFICIAIS E/OU DOCUMENTOS TÉCNICOS E ARTIGOS PUBLICADOS DISPONÍVEIS, 1958-2002* Surto por peixe (+) RS Surto por Patê Frango RJ (-) Surto por carne suína (+) MG Surto por pequi (+) GO Surto (-) GO Fontes: AIH/Brasil: 1998-1999; SIM: 1979-1996; IAL: 1982-1999; CR BOT:1999-2001; Artigos/Documentos: Ref. Bibl. (*)IAL e CENEPI; 2002 - dados provisórios CR BOT
SÍNDROME HEMOLÍTICO-URÊMICA Fonte Estudo Epidem. CVE/FSP/USP: 1998-2000 = AIH 34 diagnósticos/31 investigados - 15 SHU; 11 com diarréia, 8 diarréia sanguinolenta, 2 óbitos; 0-4 anos id., 2 E. coli copro; 2001 - 4 AIH; 4 com diarréia; 0-4 anos; 1 diarréia sanguinolenta leite vaca; 2002 (dados provisórios) - Notificação - 3 m; óbito, diarréia sanguinolenta, E. coli hemocultura.
E. COLI O157:H7 Fonte: 1990 - IAL (E. coli patogênica re analisada; 18 anos, AIDS); 2001- IAL Notificação e Investigação Epidemiológica CVE/DIR Mun. Campinas; 1 caso: 1 a e 9m, diarréia com sangue por 1 semana; carne moída e brincou em lago com animais; 1 caso de 20 anos; diarréia por 1 semana com sangue, pastel de carne e hamburguer. Não desenvolveram HUS.
DOENÇA DE CREUTZFELDT-JAKOB (DCJ) NO ESTADO DE SÃO PAULO VE da v-DCJ Fonte: 1993-2000: Estudo retrospectivo CVE/FSP/USPde AIHs e SIM; 2001 e 2002 - dados provisórios: casos notificados e AIH (não há registro de EEB no Brasil: Fonte MA); (*) 1 caso para 1 milhão de habitantes (falta de diagnóstico da doença e forma de registro da causa de morte)
NÚMERO DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS POR ETIOLOGIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1995 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE
PERCENTUAL DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS POR ETIOLOGIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1995 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE
PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETI0LOGIA - BACTÉRIA - ESTADO DE SÃO PAULO - 2000 E 2001 2000 % 2001 % Fonte: DDTHA/CVE
VIGILÂNCIA ATIVA - ESTUDO RETROSPECTIVO EM LABORATÓRIO DE PATÓGENOS RELACIONADOS ÀS DTA, NO ESTADO DE SÃO PAULO, JULHO DE 1998 A JULHO DE 2000 Fonte: DDTHA/CVE
PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETIOLOGIA - VÍRUS - ESTADO DE SÃO PAULO, 2000 E 2001 2000 % 2001 % Fonte: DDTHA/CVE
PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETIOLOGIA - PARASITAS - ESTADO DE SÃO PAULO, 2000 E 2001 2000 % 2001 % Fonte: DDTHA/CVE
SURTOS NOTIFICADOS DE DIARRÉIA COM ETIOLOGIA DESCONHECIDA, NO ESTADO DE SÃO PAULO, 2001 Realização ou não de exames laboratoriais % Intervalo de tempo entre início dos sintomas e a notificação % Patógenos testados % Fonte: DDTHA/CVE
SURTOS DE DTA NOTIFICADOS AO CVE SEGUNDO O MÊS DE OCORRÊNCIA, ESTADO DE SÃO PAULO, 1999 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE
DISTRIBUIÇÃO DOS SURTOS DE DTA SEGUNDO A FONTE DE TRANSMISSÃO, ESP - 2001 Fonte: DDTHA/CVE
DISTRIBUIÇÃO DOS SURTOS DE DTA SEGUNDO O LOCAL DE OCORRÊNCIA, ESP - 2001 Fonte: DDTHA/CVE
HEPATITE A Fonte: DDTHA/CVE
PERFIL DAS REGIÕES DE SAÚDE EM RELAÇÃO À DOENÇA DIARRÉICA E SURTOS DE DIARRÉIA, ESP - 2001
DISTRIBUIÇÃO DOS CASOS DE SURTOS DE DTA POR DIR, ESP - 2001 22 9 13 6 18 7 20 16 14 10 15 8 12 4 11 3 21 24 5 1 2 23 19 17 Fonte: DDTHA/CVE
SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS RESULTADOS BUSCADOS (VE e VS): Alimentos Seguros mudanças nos procedimentos de preparo/produção do alimento educação/higiene retirada de produtos inadequados redução/eliminação de riscos dos produtos (tecnologias)
SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Exemplos de resultados das investigações/intervenções/mudanças Botulismo Surtos em creches Surtos em restaurantes/refeitórios Surtos de diarréia em determinados municípios Melhoria dos Serviços de Saúde/Atendimento Melhoria do SVE, Diagnóstico e Assessoria Técnica Melhoria do SVS
SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Nosso endereço na Internet http://www.cve.saude.sp.gov.br < DTA> Nossos telefones 0800 - 55 54 66 (Disque CVE) 0XX 11 3081-9804 (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar) Nosso e. mail dvhidri@saude.sp.gov.br