Avaliação dos hábitos alimentares e da composição da dieta habitual dos pacientes com Diabetes Mellitus do tipo I portadores de neuropatia autonômica Thais.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
PROJETO DE PESQUISA.
Advertisements

Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo² 1. Bolsista PIBIT- IF SERTÃO, estudante de graduação do curso de Tecnologia em Alimentos-IF.
Base conceitual da epidemiologia
DIABETES MELLITUS E EXERCÍCIO
Disciplina: Atividade Física Relacionada à Saúde
Qualidade de vida relacionada à saúde
A voz e a vez das usuárias: Avaliação da satisfação de mulheres sobre atividade educativa desenvolvida na Semana Mundial do Aleitamento Materno Durante.
Razões para promover a atividade física. 2005: Ano internacional do Esporte e Educação Física.
VIGILÂNCIA DE ALIMENTOS
Fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis: Inquérito domiciliário no município de São Paulo,
INQUÉRITO POPULACIONAL SOBRE DOENÇA DIARRÉICA E INGESTÃO DE ALIMENTOS
Investigação de Surtos
Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann
NUNES, Laís S.C. ¹; SILVA, Caroline O. 2 e ANARUMA, Silvia Marina³ 1,2 Estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas
Capturabilidade de pequenos mamíferos em uma área de mangue na Baía de Guaratuba, sul do Brasil. Vanessa Ketlenn Zavadzki Santos Programa de Capacitação.
O conhecimento de universitárias sobre o câncer de mama em mulheres: curso de nutrição Gisele Basso Zanlorenzi IC PIBIC/CNPQ Prof a Dr a Marilene Loewen.
FORMAÇÃO GERENCIAL DO ENFERMEIRO: COMPARAÇÕES ENTRE AS CONCEPÇÕES DA LITERATURA E DE DISCENTES DE UMA UNIVERSIDADE PRIVADA Alyni Cristiny Dobkowski -
O USO DE ATIVIDADES PRODUTIVAS COMO AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO EM TERAPIA OCUPACIONAL Bolsista: Ana Paula Scheffer Voluntária Orientador: Prof. Dr. Milton.
Análise do Processo de Interceptação na Bacia Experimental do Rio Saci –SC Bolsista PIBIC/AA: Eddie Gabriel Teixeira Orientador: Prof. Dr. Irani dos Santos.
AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DOS COMPOSTOS POLIFENÓLICOS FLAVONÓIDES E TANINOS DE FOLHAS DE Eucalyptus grandis, MYRTACEAE. Sabrina Freitas de OLIVEIRA. Iniciação.
Avaliação das zonas ripárias da bacia hidrográfica do rio Corredeiras, SC Pedro Thiago Ramin da Silva Orientador: Prof. Dr. Irani dos Santos Colaboradores:
AVALIAÇÃO IMUNOISTOQUÍMICA DE BIOMARCADOR ANTI- APOPTÓTICO TRAP-1 EM AMOSTRAS DE MIOCÁRDIOS DE PREMATUROS HIPOXÊMICOS Patricia Kiyori Watanabe PIBIC/CNPq.
GERMINAÇÃO DE SOJA E AMENDOIM-BRAVO NA PRESENÇA DE EXTRATO DE SÁLVIA Angélica Luana Kehl da Silva Iniciação Científica UFPR/TN /2013 Orientadora:
ESTUDOS PARA SISTEMAS CADnD EM PROJETOS INTEGRADOS DE EDIFICAÇÕES - ANÁLISE DE DESEMPENHO DE SISTEMAS CONSTRUTIVOS Mariana Cassilha Stival PIBITI/CNPq.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira.
VARIABILIDADE GENÉTICA DO GENE HLA-F EM UMA AMOSTRA DE AFRO-BRASILEIROS DO SUL DO BRASIL Fernanda Alcântara UFPR/TN Prof.ª Dr.ª Valeria Maria Munhoz Sperandio.
IDENTIFICAÇÃO DE CÉLULAS DE DERIVA LONGITUDINAL LITORÂNEA, NAS PRAIAS DO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO DO SUL (SC). Ana Paula de Martini de Souza Bolsa voluntária.
LEITURAS DA SUSTENTABILIDADE NOS TERRITÓRIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E CAMPONESA DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA Bolsista: Vinicius Antonio Banzato.
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TERAPÊUTICO DE POLISSACARÍDEOS PARA O TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS DA MOTILIDADE GASTROINTESTINAL Tamyres Mingorance Carvalho - Iniciação.
Bom (boa) dia tarde noite !!.
Secretaria da Educação e Cultura Maria Auxiliadora Seabra Rezende Governo do Estado do Tocantins Marcelo de Carvalho Miranda Secretaria da Educação e Cultura.
TEMA: Gestão Escolar PALESTRA: As funções do Coordenador Pedagógico MEDIADORAS: Odalea e Mara.
Os dez mandamentos para o bem planejar
Webcast Gestão da Manutenção Histórico de Aplicações e Manutenções.
Repensando a Avaliação da Aprendizagem
NR 07 - PCMSO Portaria 24 de 29/12/94 Portaria 08 de 08/05/96.
Curso de Engenharia Industrial Madeireira – UFPR Prof. Umberto Klock
TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO SECEX-RO FISCALIZAÇÃO DE OBRAS PÚBLICAS.
Manifestação de ponto de vista 1º momento: como a fotografia nasceu em ambiente positivista, a fotografia é vista como o visual da verdade e desta forma,
Matemática e Educação Ambiental.
01/08/20061 CT-282 Tutores Inteligentes ITA - INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA.
Segurança de Dados no MAER.
TA 713 ANÁLISE DE ALIMENTOS PROF. RESPONSÁVEL: Dra. HELENA GODOY AUXILIARES: MARCELO PRADO.
“Novas Tecnologias para a Produção de Refeições Coletivas: Recomendações de Introdução para a Realidade Brasileira” Revista Nutr. Jan/Abr 1999 Estela Deyrmendjan.
O TÍTULO DO TRABALHO DEVE SER EM FONTE VERDANA, TAMANHO 66, LETRAS MAIÚSCULAS, EM NEGRITO SOBRENOME, Autor 1., SOBRENOME, Autor 2…., Verdana, 32, negrito,
A visão da Academia sobre a Política de Saúde Mental Vigente no País Prof. Dr. Ronaldo Laranjeira – Departamento de Psiquiatria da UNIFESP.
Programa de Saúde Mental Comunitária Secretaria Municipal da Saúde
GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL SECRETARIA DA SAÚDE POLÍTICA DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE MENTAL EXPERIÊNCIA INOVADORA SEGUIMENTO E AVALIAÇÃO DA.
Mãe Curitibana Vasectomia Ambulatorial Mãe Curitibana Vasectomia Ambulatorial.
José Eduardo Bevilacqua Divisão de Qualidade das Águas
M e d A d m i n. Quem é o público alvo da ideia? Profissionais vinculados à área da saúde, em particular, àqueles responsáveis pela administração de medicamentos,
M e d A d m i n M e d A d m i n Solução Móvel de Apoio à Administração de Medicamentos Paulo Afonso Parreira Júnior Fase 2: Apresentação do Projeto.
Região Sul Coordenador: José Cezar Pereira - EPAGRI.
- Princípios, referencial teórico da integração pesquisa- ATER e Agricultores familiares. Princípios Garantir a todos os agentes a participação igualitária.
Como deve ser desenvolvido um plano de trabalho futuro considerando
Desempenho A rápida taxa de melhoria na tecnologia de computadores veio em decorrência de dois fatores: avanços na tecnologia utilizada na construção.
Curso em CD-ROM Como Atender Bem SLIDES MODELO ALEATÓRIOS.
Frutas, uma ótima pedida sempre! sempre!. O consumo de frutas na infância é inversamente proporcional à incidência de cancro na fase adulta.
Para administração de testes motores voltados à avaliação do componente de força/resistência muscular, em geral, recorre-se à utilização de pesos adicionais,
ASPECTOS ASSOCIADOS À PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA De forma geral,, o ser humano sempre estará exposto às diversas alterações que ocorrem nas condições.
CARACTERÍSTICAS DOS INDIVÍDUOS Grupo Eutrófico (GE) 44,8% (n=13)
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO SOBRE AS CONCENTRAÇÕES DE
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INGESTÃO ALIMENTAR DE ATLETAS POR MEIO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ADAPTADO (IASA) Viviane Mariotoni.
Aprimorando (A2): Fernando Moreto
Avaliação da qualidade da dieta através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) dos motoristas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Rinaldi, A.E.M.;
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição
Trabalho apresentado no Congresso Paulista de Nutrição (IMEN)
CeMENutri Avaliação e Intervenção Desempenho Atlético Distúrbios Metabólicos Distúrbios Nutricionais FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU CeMENutri – Centro.
PREVALÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA EM PROFISSIONAIS MOTORISTAS.
FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU
Transcrição da apresentação:

Avaliação dos hábitos alimentares e da composição da dieta habitual dos pacientes com Diabetes Mellitus do tipo I portadores de neuropatia autonômica Thais Bisconcini Viana Iniciação científica - PIBIC/CNPq Rosana Radominski INTRODUÇÃO O Diabetes Mellitus é uma síndrome de origem múltipla, devido a ausência de insulina ou ineficácia da mesma em desempenhar sua função. O cuidado nutricional pode auxiliar nos aspectos clínicos e metabólicos do Diabetes Mellitus. As intervenções nutricionais compreendem reeducação alimentar e mudanças no estilo de vida. Redução no consumo de gorduras, monitoramento dos carboidratos, plano alimentar ajustado ao paciente são importantes para o controle metabólico adequado. Os objetivos deste trabalho foram: levantamento bibliográfico, recrutamento dos voluntários para o estudo principal , aplicação de questionário padronizado sobre cuidados com a alimentação e avaliação dos cuidados com a alimentação dos pacientes em estudo. RESULTADOS/DISCUSSÃO Foram recrutados 84 indivíduos, sendo que até o momento 47 pacientes foram avaliados no ambulatório, dos quais 15 são homens e 35 são mulheres, com dados clínicos e respostas dos questionários. A média de idade dos participantes foi de 30 anos.. 80,9% dos pacientes diabéticos avaliados relataram que são os próprios orientadores de sua alimentação. Somente 14,2% dos pacientes avaliados referiram freqüentar o profissional nutricionista no último ano. E apenas 4,2% referiram ser orientados quanto a sua alimentação por um profissional nutricionista. 76,6% dos pacientes relataram realizar algum tipo de dieta, sendo a mais frequente:“dieta de restrição de açúcares e doces” (66,7%). A maior dificuldade relatada para realizar uma dieta foi respeitar a quantidade de alimentos (53,2%). 51,1% dos pacientes diabéticos utilizam doces para tratar os episódios de hipoglicemia. 87,2% dos participantes diabéticos consomem produtos dietéticos como adoçantes, bebidas, doces. Os produtos dietéticos mais consumidos são o adoçante, refrigerante e gelatina. Embora se saiba a importância da dieta para o tratamento do diabetes, sabe-se também da dificuldade de mudança das práticas alimentares. MÉTODO Trata-se de um estudo do tipo observacional prospectivo analítico transversal com pacientes diabéticos tipo 1, que fazem acompanhamento no ambulatório de diabetes ao Serviço de Endocrinologia do HC-UFPR . Primeiramente para o recrutamento dos pacientes, é realizada uma seleção prévia por meio de análises dos prontuários. A avaliação dos cuidados com alimentação foi realizada por meio de questionário do estudo principal “Avaliação de neuropatias autonômicas cardiovascular e vesical em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1.” Foi realizado análise descritiva dos dados. CONCLUSÃO É necessária maior atenção dos profissionais de saúde para o desenvolvimento de complicações crônicas do diabetes. Para o melhor controle metabólico da doença e impedir o aparecimento precoce das complicações, é importante a mudanças dos hábitos alimentares, com a implementação práticas alimentares saudáveis. Estas mudanças devem ocorrer de forma gradativa para não desmotivar o paciente. O cuidado com os pacientes diabéticos deve ser de forma individualizada e com a participação de uma equipe multidisciplinar visando a melhoria da qualidade de vida destes pacientes. REFERÊNCIAS SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Tratamento e Acompanhamento do Diabetes Mellitus. 2011 SANTOS, P. Q. e VENANCIO, L. S. Efeito do atendimento nutricional em portadores de diabetes mellitus Rev Bras Nutr Clin; 25 (2): 143-50. 2010 FONTINELE, R. S. S. et al. Avaliação do conhecimento sobre alimentação entre pacientes com diabetes Comun. ciênc. Saúde.18(3):197-206, jul.-set. 2007.  SILVEIRA, Vera Maria Freitas da et al . Uma amostra de pacientes com diabetes tipo 1 no sul do Brasil. Arq Bras Endocrinol Metab,  São Paulo,  v. 45,  n. 5, Oct.  2001 .