INTRODUÇÃO O Brasil é o oitavo maior produtor mundial de manga, produzindo mais de 1,5 milhão t/ano, sendo o Vale do São Francisco a principal região produtora,

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Transcrição da apresentação:

INTRODUÇÃO O Brasil é o oitavo maior produtor mundial de manga, produzindo mais de 1,5 milhão t/ano, sendo o Vale do São Francisco a principal região produtora, respondendo por cerca de metade desta produção (Pinto, 2008). A adubação é uma prática extremamente importante para qualquer frutífera explorada comercialmente. A adubação nitrogenada leva em conta o fornecimento pelo solo; a exigência da cultura que é proporcional à colheita potencial esperada; o período ou períodos de maior necessidade; o processo de contato entre o elemento e a raiz; as características do adubo nitrogenado e suas transformações no solo (Malavolta, 2006). A adubação é fator importante na produção e qualidade dos frutos, com isso é de extrema urgência que se façam pesquisas, notadamente para cultura da mangueira, para serem repassadas aos fruticultores informações concretas sobre as necessidades de exportação de nutrientes exportados pela cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio na produção e qualidade de frutos da mangueira “Tommy Atkins” no município de Ipanguaçu-RN. O experimento foi conduzido em pomar comercial pertencente à Fazenda São Francisco, localizada no município de Ipanguaçu-RN no período de junho/2008 a março/2009. Durante a condução do experimento não houve ocorrência de chuvas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos (doses de N) e quatro repetições. Cada parcela experimental foi composta por cinco plantas, sendo utilizadas como parcela útil as duas plantas centrais. Foram testadas cinco doses de nitrogênio: 0, 100, 200, 300 e 400 g/planta. Parceladas em 2 vezes: 50% aplicado após a colheita e 50% na floração conforme recomendações de Genú & Pinto (2002). Como fonte de N foi utilizada a uréia (45% de N). E para as demais adubações de produção foram utilizada doses de fósforo e potássio de acordo com a análise de solo. O pomar apresentava-se com idade de 9 anos, plantadas no espaçamento de 10 x 10 m. As plantas apresentavam ótimo estado fitossanitário e antes da aplicação dos tratamentos as plantas receberão poda de frutificação. Utilizou-se o sistema de irrigação por microasperção com um aspesor por planta. Os frutos foram colhidos no estádio de “vez”, ou seja, em perfeito estado de desenvolvimento, com coloração de casca e polpa na escala 2, e acondicionados em caixas foradas com jornal e, em seguida, transportados para o galpão. Após a colheita foram selecionados três frutos de cada planta colhida, totalizando um total de seis frutos. Os mesmos foram conduzidos para o laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA para serem realizadas as seguintes análises de qualidade de frutos: peso de frutos, firmeza de polpa, coloração da casca, coloração da polpa, diâmetro transversal e longitudinal, pH, sólidos solúveis totais e vitamina C. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste F à 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SISVAR (Ferreira, 2000). CONCLUSÕES A adubação nitrogenada influenciou positivamente na qualidade de frutos da mangueira “Tommy Atkins”. E a dose que melhor proporcionou resultado para qualidade de frutos foi de 200 g/planta de N. MATERIAL E MÉTODOS REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS EVANGELISTA, R. M. Qualidade de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob refrigeração e tratadas com cloreto de Ca pré-colheita f. Tese. (Doutorado em Ciências dos Alimentos) — Universidade Federal de Lavras, Lavras, FERNANDES; D. M.; CORREA, L. S.; FERNANDES, F. M. Efeito da adubação nitrogenada e fosfatada em mamoeiro (Carica papaya L.) ‘Solo’ cultivado com irrigação. Científica, v.18, p.1-8, FERREIRA, D. F. Análise estatística por meio do SISVAR (Sistema para Análise de Variância) para Windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45., 2000, São Carlos. Anais...São Carlos: UFSCar, p FREIRE JÚNIOR, M.; CHITARRA, A. B. Efeito da aplicação do cloreto de cálcio nos frutos da manga ‘Tommy Atkins’ tratados hidrotermicamente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v.34, n.5, p , GENÚ, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. A cultura da mangueira. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, p. HOJO, R, H; JOSÉ, A, R, S; HOJO, E, T; ALVES, J, F, T; REBOUÇAS, T, N, H; DIAS, N, O. Qualidade de manga “Tommy Atkins” pós-colheita com uso de cloreto de potássio na pré-colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v.31, n.1, p.62-70, março MALAVOLTA, E. Manuel de Nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, p. MARINHO, C. S.; OLIVEIRA, M. A. B.; MONNERAT, P. H.; VIANNI, R.; MALDONADO, J. F. Fontes e doses de nitrogênio e a qualidade dos frutos do mamoeiro. Scientia Agricola, v.58, n.2, p , PINTO, A. C. Q. Agricultura Tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas; ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G., eds.; Embrapa Informação Tecnológica: Brasília, 2008, cap. 20. Disponível em: acessada em Outubro (1) Bolsista de Apoio Técnico do CNPq, Mestranda em Fitotecnia na UFERSA. (2) Mestre em Ciência do Solo (UFERSA): (3) Bolsista de produtividade do CNPq e Dr. Prof. Adjunto II do Departamento de Ciências Vegetais: (4) Professor Adjunto I do Departamento de Ciências Ambientais – LASAP: (5) Doutoranda em Fitotecnia (UFERSA) e Bolsista dp CNPq: Apoio Financeiro: CNPq e CAPES. QUALIDADE DE FRUTOS DA MANGUEIRA “TOMMY ATKINS” SUBMETIDOS À ADUBAÇÃO NITROGENADA Grazianny Andrade Leite 1, Andrezza Valéria Costa e Caldas 2, Vander Mendonça 3, Miguel Ferreira Neto 4, Luciana Freitas de Medeiros 1, Priscilla Vanúbia Queiroz de Medeiros 5 RESULTADOS E DISCUSSÕES A adubação nitrogenada promoveu efeito significativo (p<0,05) para as características: firmeza de polpa e sólidos solúveis totais; enquanto para diâmetro transversal e longitudinal, peso de fruto, vitamina C, acidez total titulável, pH, coloração da casca e da polpa não foi verificado efeito significativo da adubação nitrogenada (Tabela 1). Na Figura 1, observou-se um aumento na firmeza de polpa da mangueira “Tommy Atkins” até a dose máxima de 289,12 g/planta de N com valor máximo estimado de 80,61 N. Freire Júnior & Chitarra (1999), em um estudo com aplicação de cloreto de cálcio em pós-colheita em mangueira “Tommy Atkins”, não observaram influência deste produto na firmeza dos frutos. Evangelista et al. (2000) observaram diferenças na firmeza dos frutos em aplicação de cálcio na pré-colheita. O aumento da adubação nitrogenada promoveu uma resposta polinomial quadrática para o teor de SST, com dose máxima de 200,40 g/planta de N com valor máximo valor de 11,97%. A partir desta dose ocorreu uma superdosagem. Fernandes et al. (1992) verificaram uma redução na porcentagem de sólidos solúveis na polpa do mamão em função de aumentos na taxa de adubação nitrogenada, apresentando redução linear na porcentagem de sólidos solúveis (Marinho et al., 2001). FVGL Quadrado médio DLDTPesoFirmezaVit.CATTSSTpH Cor casca Cor polpa Nitrogênio4 0,520 n s 4,11 ns 520,22 ns 521,67 * 14,67 ns 0,0016 ns 1,86 * 0,031 ns 0,0807 ns 0,485 ns Resíduo124,254,37445,2380,8511,330,00160,390,0140,0810,327 CV(%)-1,852,154,8613,0718,134,065,563,5810,5715,65 Tabela 1: Resumo da análise de variância para diâmetro longitudinal (DL); diâmetro transversal (DT); peso de frutos; firmeza de polpa; vitamina C; acidez total titulável (ATT); sólidos solúveis totais (SST); pH; coloração da casca e coloração da polpa da mangueira “Tommy Atkins” sob doses de N. ** - Efeito altamente significativo pelo teste F ao nível de 1% de probabilidade; * ‑ Efeito significativo pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade; ns - Efeito não significativo pelo teste F. HOJO et al. (2009) trabalhando com doses crescentes de cloreto de cálcio na pré-colheita (0; 2; 3,5; 5 e 6,5%) em mangueira “Tommy Atkins”, verificaram que a aplicação pré-colheita de Ca, em doses maiores (>3,5%), aumenta a vida útil pós-colheita da manga, contudo não reduz a incidência do colapso interno. Figura 1: Firmeza de polpa de frutos da mangueira “Tommy Atkins” em função das doses N. Figura 2: Sólidos solúveis totais (SST) de frutos da mangueira “Tommy Atkins” em função das doses N. AGRADECIMENTOS Este trabalho foi desenvolvido com o apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).