A GUSTAÇÃO A gustação é um sentido fundamental para o complexo processo alimentar. Sem o paladar, o homem não teria tanto interesse pela comida.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Os 5 sentidos do Corpo Humano
Advertisements

AUDIÇÃO OLFATO PALADAR.
ÓRGÃOS DOS SENTIDOS II.
FARINGE.
ANÁLISE SENSORIAL A avaliação sensorial dos alimentos é função primária do ser humano, que desde a infância, de forma inconsciente ou consciente, aceita.
Curso de Nutrição Disciplina: Genética.
Dentro do Corpo Humano.
O corpo humano... nossa central de análises!. o corpo humano... nossa central de análises!
Visão.
OS SENTIDOS.
A evolução humana através dos sabores
SISTEMA RESPIRATÓRIO Professor: João Paulo.
2. Órgãos dos Sentidos.
Olfato Katiane,karen,Luana.
Sistema Digestório.
SISTEMA SENSORIAL.
Alguns dos cinco sentidos.
SISTEMA SENSORIAL Órgãos do Sentidos.
Os Sentidos Percepção e sensações.
Sentidos somáticos Soma = corpo; somático = relativo ao corpo
Ciências Cap. 09 – Sistema sensorial Prof.: Samuel Bitu.
Aluno 1 (Matrícula); Aluno 2 (Matrícula).. Será que a saliva tem um papel fundamental para o sentido do paladar? Coloque uma pedra de gelo na boca por.
OS CINCO SENTIDOS.
Encare as perguntas e mostre o que você sabe sobre os sentidos.
Os sentidos.
Sistema Sensorial.
Prof. Juliano V. Dande SISTEMA DIGESTÓRIO Prof. Juliano V. Dande
Órgãos dos sentidos Prof. Marcos Areal.
SISTEMA SENSORIAL PROF. JOÃO PAULO GURGEL.
SISTEMA SENSORIAL CENTRO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL-CEL
Revisão Avaliação Mensal Ciências 4º Bimestre/2010 – 8º Ano
Objetivo Geral : O Projeto pretende contribuir e estimular de forma significativa as crianças a fim de desenvolver os seus cinco sentidos. Nessa fase as.
Cachaça. A bebida genuinamente Brasileira!.
Sistema disgestório Guilherme Luis.
Sistema Sensorial Caderno 3 (grupo 08) Teoria: páginas 127 – 134
OLFATO O olfato humano é pouco desenvolvido se comparado ao de outros mamíferos. O epitélio olfativo humano contém cerca de 20 milhões de células sensoriais,
OS SENTIDOS.
Sensação Aula 1.
Revisão Avaliação Mensal de Ciências – 8º Ano 4º bimestre/2011
ÉSTERES.
FISIOLOGIA DA GUSTAÇÃO & OLFAÇÃO
Sistema Sensorial Componentes: Cleber Grings – Michelly Buttini – Simone Rinaldi – Silviana Colpani.
PPB – Aula 2 Os sentidos.
SISTEMA NERVOSO PERIFÉRICO
Sistema respiratório.
Princípios da nutrição aplicados à saúde PROCESSO DIGESTÓRIO
O corpo humano sistema nervoso e órgãos sensoriais parte 2
Os sentidos.
Profa. Ana Paula Miranda Guimarães
Os 5 Sentidos.
DOR A dor é a maneira de o corpo avisar que há alguma coisa errada. As raras pessoas que nascem sem a capacidade de sentir dor podem experimentar, graves.
Consciência do corpo: Eu e os meus 5 sentidos
Prof. Alexandre S. Osório
OS CINCO SENTIDOS.
Estesiologia Profa. Dra. Marta Luppi.
Nossa relação com o mundo: os órgãos sensoriais.
Prof.ª: Suziane A. Jacobs
A evolução da respiração no reino animal
DEPARTAMENTO DE ANATOMIA
Processos Psicológicos Básicos. Sono & Aprendizagem Maas (1999, apud Myers, 2006, p.202) Assinale “V”, para “verdadeiro” ou “F”, para “falso”: 1) Eu preciso.
Odores e Sabores.
Ciências Os órgãos dos sentidos e seus mecanismos de funcionamento
………………………………………………….. Os órgãos dos sentidos são vias de entrada de informação em nosso corpo.
Sistema Sensorial.
UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI GINCANA GÉSSICA CRUZ ROZELI MARIA.
Os nossos sentidos….
OS SENTIDOS PALADAR.
Professor: Guilherme Vieira
5 SENTIDOS Página 345.
TATO O sentido do tato não se encontra em uma região específica, pois todas as regiões do organismo possuem mecanorreceptores responsáveis pela percepção.
Transcrição da apresentação:

A GUSTAÇÃO A gustação é um sentido fundamental para o complexo processo alimentar. Sem o paladar, o homem não teria tanto interesse pela comida.

FISIOLOGIA E HISTOLOGIA DA GUSTAÇÃO amargo azedo salgado doce

AS PAPILAS LINGUAIS Receptores gustativos – na cavidade bucal, no dorso da língua, na epiglote, na parede posterior da orofaringe e no palato. Botões ou corpúsculos gustativos – nas paredes das papilas linguais; específicos para a recepção dos estímulos. Têm número variável e renovação celular contínua.

A combinação das quatro sensações (azedo, amargo, doce e salgado) permite que se percebam centenas de diferentes sabores

LOCAL DOS RECEPTORES Os receptores gustativos para o sabor doce estão na extremidade anterior da língua.

COMO SE APREENDEM OS SABORES? Paladar e olfato trabalham conjuntamente para que se possa reconhecer e apreciar os diferentes sabores. A comida entra na boca, estimula os receptores das papilas gustativas. Impulsos nervosos são enviados ao cérebro, que os interpreta como SABOR.

COMO SE APREENDEM OS SABORES? As moléculas transportadas pelo ar penetram a fossa nasal, estimulam cílios específicos nas células nervosas. Estas enviam impulsos nervosos para o cérebro que os interpreta como ODORES ESPECÍFICOS. Sabor de um bombom: o cérebro percebe um sabor doce através das papilas gustativas e um aroma agradável de chocolate através da cavidade nasal..