Crise Mundial -Inflação- dos Alimentos
Inflação Inflação é o aumento generalizado dos preços por desvalorização do dinheiro (perda do poder aquisitivo) ou por falta de produtos (diminuição da produção ou aumento do consumo).
Causas da inflação atual dos alimentos: 1 - Aumento consumo emergentes 2 - 4ª. Crise do petróleo 3 - Especulação 4 - Condições climáticas 5 - Produção de Biocombustíveis ?
1 - Aumento consumo emergentes Países populosos como China, Índia e Brasil aumentaram demanda por alimentos. Os dois primeiros pelo aumento do poder aquisitivo, no Brasil destaca-se o Programa “Bolsa Família” para integrar o “Fome Zero”.
2 - Crises do Petróleo 1a. 1973= Países árabes da OPEP começam a aumentar o preço do petróleo como forma de boicote aos aliados de Israel (U$$ 1,3 p/ 11,2). ___________________________ no Brasil 1974 => Pro álcool
2a. 1979 – Revolução Islâmica (Ayatollah Khomeini suspende exportação de petróleo) e início da Guerra do Golfo contra Iraque (1980-8)/(U$ 11,2 p/ 47,00) 3a. 1990 – Saddam Hussein (Iraque) invade o Kuwait , bloqueando o escoamento de petróleo pelo Golfo Pérsico (U$$ 13 p/ 34,00)
4a. Crise do Petróleo Países da Opep defendem aumentos constantes do preço (pode chegar a U$ 200 até fim do ano) e diminuição da produção. Enquanto cresce o consumo sobretudo de Índia e China que já é o segundo maior consumidor do mundo (após EUA), podendo superá-lo até 2010.
3 - Especulação Após crise imobiliária dos EUA, diversos investidores migraram para aplicações em commodities (principalmente do trigo e arroz) para ganhar dinheiro com a valorização dos preços dos alimentos.
4 - Condições climáticas Condições climáticas desfavoráveis devastaram culturas na Austrália (2007) e reduziram as colheitas em muitos outros países, em particular na Europa, segundo a FAO. Além de terremotos e vendavais sobre a Ásia
5 - Produção de Biocombustíveis ? O caso do biocombustível é particular do etanol fabricado a partir do milho dos Estados Unidos. Este teve sua produção desviada da finalidade alimentar para a produção do etanol.
No Brasil o etanol é feito a partir da cana-de-açúcar, diferente da produção americana, e (segundo o governo) nos últimos 30 anos, houve o aumento da produção de etanol, mas também de alimentos.