Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Procedimentos A partir das estimativas de parâmetros genéticos e das avaliações genéticas dos animais, os núcleos de melhoramento têm recomendado índices de seleção para cada raça e, às vezes, para machos e fêmeas separadamente. Os índices de seleção também têm sido usados como instrumentos da estratégia de "marketing" das raças.
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE – Procedimentos – Procedimentos Embora a obtenção dos pesos econômicos relativos das características seja dificultada pela existência de poucas informações sobre o assunto no Brasil, a produção de bovinos de corte poderia ser muito beneficiada com a adoção de índices de seleção adequados aos diferentes sistemas de produção.
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE – Procedimentos – Procedimentos Os índices de seleção poderiam incluir características de: Crescimento Crescimento Fertilidade Fertilidade Conformação Conformação Musculosidade Musculosidade Precocidade de acabamento Precocidade de acabamento Tamanho da estrutura corporal Tamanho da estrutura corporal
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE – Procedimentos As características sugeridas podem ser medidas ou avaliadas objetivamente aos 12 ou 18 meses de idade, antes do início da vida reprodutiva, praticamente livres do confundimento com efeitos maternos e, ainda, com tempo suficiente para obtenção dos índices de seleção e sua utilização por ocasião do registro seletivo dos animais. Nesse sentido, recomenda-se que as associações de criadores incluam nos programas de melhoramento a avaliação de características desejáveis que não são medidas ou avaliadas na atualidade.
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE – Procedimentos AJUSTES: Região, Rebanho/Fazenda, Ano, Estação/Mês, Regime alimentar, Sexo, Idade da vaca ao parto, Intervalo entre partos, Raça.....
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE AJUSTES: Peso a desmama ou ajustado para 205 dias (P205) Peso ao ano ou ajustado para 365 dias (P365) Peso ao sobreano ou ajustado para 550 dias (P550)
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Modelo genético-estatístico Deve ser escolhido em função de: Informações que se tem dos dados. Objetivo da análise. Modelo mais simples P = G + M Y ij = m + t i + e ij Y ij – valor observado (peso ao nascer - kg) m – média geral dos animais (kg) t i – valor genético devido ao seu genitor (kg) e ij – erro ou desvio em função do ambiente (kg).
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Componentes da variância Valor observado (Y ij ) Média Valor genético (t i ) Erro ou desvio (ambiental) e ij Isolar o componente genético eliminando fatores ambientais reconhecidos pelo modelo, utilizando grupos de parentesco conhecido (Hs, Fs).
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE CLASSIFICAÇÃO DOS EFEITOS Efeitos fixos (enfoque Experimental) Escolhidos pelo pesquisador. Pode ser repetido indefinidamente. Resultados restritos às condições do experimento. Interessa a significância dos efeitos (Ho ou H 1 ). Ex. Dose de adubo ou formulação de ração. Efeitos fixos (enfoque no Melhoramento Animal) Efeitos que se quer ajustar ou isolar da variação geral dos dados Ex. Ano ou época ou estação ou mês de nascimento, manejo alimentar, rebanho, idade.
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE CLASSIFICAÇÃO DOS EFEITOS CLASSIFICAÇÃO DOS EFEITOSAleatórios Componente genético proveniente de uma amostra da composição genética do touro, que por sua vez, é uma amostra de uma população de touros gerado por seus ascendentes. Não escolhidos pelo pesquisador, o que não permite repetição desse efeito. Verifica e quantifica a variabilidade genética do indivíduo, ou seja, se o ascendente afeta a resposta da progênie.
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Estruturação Das Informações (escolha do modelo) Yij = m + ti + eij
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Análise de variância e esperanças k 1 = Fator de ponderação =
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Estruturação das informações (escolha do modelo) Classificação Hierárquica Y ijk = m + t i + v j + e ijk
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Análise de variância e esperanças I = número de reprodutores, J = número de vacas/ reprodutor K = número de progênie / (vaca*reprodutor) k2 = número vacas por reprodutor k3 = número vacas/reprodutor * número progênies
Estruturação das informações (escolha do modelo) Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Classificação cruzada (fatorial) Y ijk = m + t i + v j + (t*v) ij + e ijk
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Estimativa dos efeitos do modelo Classificação Hierárquica Y ijk = m + rebanho i + touro j + vaca k + e ijk Efeito do rebanho i (i=1, 2, 3) - fixo Efeito do touro j (j=1,2,3) Efeito da vaca k (k=1,2,3,4) Efeito do resíduo ijk