BAMBU
INTRODUÇÃO Uso e demanda crescente; Ecologicamente correto; Rápida renovação; Baixo impacto; Grande captação carbono (planta); Alternativa de reflorestamento;
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA Família: Gramíneas; Sub-família: Bambusoideae; Existem cerca de 1.250 espécies; Presente em forma nativa em todos os continentes, exceto na Europa;
MORFOLOGIA Reprodução através de sementes e propagação vegetativa; Planta muito resistente – após bomba Hiroshima primeira planta a reflorescer; Estrutura: rizomas(caules subterrâneos), colmos (brotos), galhos e folhas.
ESTAÇÕES Obedece as estações como todas as plantas; Possui ciclo lógico; No inverno a seiva está armazenada nas raízes; No verão espalha pelos colmos.
BAMBU NA ECONOMIA Oferece muitas vantagens econômicas: 1 – Rápido crescimento; 2 – Facilidade de estabelecimento, manutenção e colheita; 3 – Utilidades adaptáveis; 4 – Fins ecológicos; 5 – Inserção cultural.
FIBRA DE BAMBU Formada por celulose; Produzida através de métodos químicos; Comercializada no Brasil a partir de setembro de 2005.
CARACTERÍSTICAS Grande durabilidade, estabilidade e tenacidade, perfeita para fiar; Fios e tecidos classificados como de primeira qualidade; Maciez (superior ao tencel) Não amarrota; Fácil de tingir, utilizam menos corante e possui brilho especial; Alta elasticidade (20%).
TINGIMENTO E ACABAMENTO Evitar circunstâncias drásticas e menor tensão possível; Chamuscagem; Desengomagem; Purga; Alvejamento; Mercerização; Tingimento.
UTILIZAÇÃO GERAL Móveis; Alimentação; Instrumentos musicais; Objetos de decoração; Substituição da madeira em diversos insumos; Paisagismo; Construções arquitetônicas;
ÁREA TÊXTIL Confecções em geral; Travesseiros, toalhas e roupões de banho; Aspectos parecidos com os da seda; Ideal para a temporada de calor; Perspectiva do abandono dos sintéticos; Utilização em várias grifes.