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PublicouVictorio Lancastre Câmara Alterado mais de 8 anos atrás
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Controlo de PRAGAS 1
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2 - Uma praga é a abundância de indivíduos de uma espécie indesejável que, invadindo as culturas ou explorações, competem com o Homem pela obtenção de alimentos ou disseminam doenças. - Estima-se que cerca de 35% da produção primária mundial de alimentos é destruída por PRAGAS.
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3 - Em ecossistemas naturais e agrossistemas de policultura, as populações das espécies consideradas como pragas encontram-se em equilíbrio dinâmico com as populações de predadores e de espécies patogénicas. - Os danos que causam a estes sistemas não são muito graves.
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4 - Em agrossistemas de monocultura, a falta de biodiversidade limita as interações entre diferentes populações e as pragas tornam-se um grave problema que é combatido pela aplicação de BIOCIDAS.
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5 - BIOCIDAS ou PESTICIDAS - um agente biocida ou pesticida é um produto químico utilizado no controlo de pragas. - Principais agentes biocidas: - Herbicidas – matam as plantas infestantes. - Inseticidas – matam insetos. - Fungicidas – matam fungos. - Rodenticidas – matam roedores.
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6 - Os pesticidas caracterizam- se pelo seu espetro de ação e persistência. - O espetro de ação de um pesticida está relacionado com a quantidade de espécies para as quais é tóxico. Quanto mais largo o espetro de ação maior o número de espécies sensíveis aos seus afeitos. - A persistência de um pesticida é dada pelo intervalo de tempo que permanece ativo desde algumas horas, dias ou semanas (Baixa ) até alguns anos ( Alta )
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8 - A utilização dos pesticidas permite aumentar a produtividade agrícola e combater a expansão de certas doenças, como a malária e o paludismo, mas apresenta desvantagens.
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9 Comissão Europeia admite proibir pesticidas devido ao impacto sobre as Abelhas.
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10 - desenvolvimento de variedades resistentes por um mecanismo de seleção natural dirigida, tanto mais rápido quanto mais curto for o ciclo reprodutor da espécie; - efeitos noutros organismos, nomeadamente predadores naturais das pragas, introduzindo desequilíbrios nos ecossistemas; -fenómenos de bioacumulação e bioampliação: - A bioacumulação consiste na absorção e no armazenamento das moléculas do pesticida, em tecidos ou órgãos específicos, numa concentração mais elevada do que aquela que seria de esperar. - A bioampliação consiste no aumento da concentração do pesticida, de nível trófico para nível trófico, ao longo das cadeias alimentares; - ameaça à saúde humana de forma direta por envenenamento, e de forma indireta, ao longo das cadeias alimentares.
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12 Bioacumulação
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Sejam extremamente seletivos, matando apenas a praga – alvo; Sejam inócuos para outras espécies; Sejam facilmente degradáveis em compostos inofensivos, após o objetivo da sua aplicação ter sido atingido; Não causem resistência genética nos organismos – alvo; Deem benefícios, em termos de custos, quando aplicados. 13
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14 As desvantagens associadas à utilização de pesticidas levaram ao desenvolvimento de métodos alternativos de controlo de pragas.
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15 Regulação das populações de pragas pelos seus inimigos naturais, como predadores, parasitas e agentes patogénicos. É um método de regulação seletivo e não tóxico. Desvantagens: - dificuldades na seleção do melhor inimigo natural e na sua produção em grande escala; - maior lentidão da ação dos inimigos naturais em relação aos pesticidas; - risco de crescimento das populações de inimigos naturais constituindo uma nova praga.
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Vantagens: É específica para a praga ou doença a combater. Pode perpetuar-se a sua ação, desde que as populações de predadores ou de parasitas estejam estabelecidas. Minimiza a resistência genética. Não é tóxico. 16
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SSão seres vivos utilizados na luta contra pragas. OOs auxiliares podem já estar presentes nas culturas, ou, têm que ser largados pelos agricultores. EExemplos: Joaninhas comem os Pulgões, estes tiram a seiva às Plantas. Sapos comem a maior parte dos Insetos prejudiciais às culturas. Corujas comem os ratos que dão cabo das culturas. 17
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18 Alguns microrganismos produzem toxinas, específicas e biodegradáveis, que podem ser utilizadas como pesticidas biológicos. É o caso das toxinas Bt, produzidas por bactérias do solo, que são aplicadas às culturas, protegendo-as das pragas de insetos, sem afetar outros organismos.
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19 - As feromonas são substâncias produzidas pelos animais e que lhes permitem estabelecer comunicação. - Nos insetos são libertadas na altura do acasalamento para atrair o parceiro. - As feromonas podem ser colocadas em armadilhas, atraindo os insetos e desviando-os das culturas. Podem, também, ser utilizadas para atrair os predadores ou parasitas naturais. - Tem uma ação muito específica. - A produção das feromonas é um processo demorado e dispendioso.
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VVantagens: SSão dirigidos somente para indivíduos de uma espécie. SSão eficazes em pequenas quantidades. AA possibilidade de causarem resistência genética é mínima. NNão são perigosas para outras espécies. DDesvantagens : oSoSão caras. oÈoÈ demorado o processo de investigação para identificar, isolar e produzir um produto específico para cada praga ou predador. 21
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22 Machos de insetos criados em laboratório e tornados estéreis são libertados numa zona infestada pela sua espécie. O seu acasalamento com as fêmeas não produz descendência e a população da praga diminui. Desvantagens: -aplicação reduzida a algumas espécies; - método dispendioso; - aplicação contínua exigindo grandes quantidades de machos estéreis.
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24 - O objetivo é a redução e manutenção das pragas – gestão controlada – em níveis economicamente aceitáveis. - Para isso deve-se avaliar todo o sistema ecológico formado pela cultura, pragas que a atacam, inimigos naturais, condições ambientais e outras. - Associam-se diferentes métodos para aumentar a produtividade das culturas e diminuir os riscos ambientais. - Este método é complexo e demorado.
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25 Engenharia Genética A tecnologia do DNA recombinante pode ser usada para a introdução nas plantas de genes que codificam a produção de biopesticidas. A transformação genética permite aumentar a especificidade, eficiência e estabilidade dos biopesticidas e já foi testada em várias espécies de plantas, como o tomateiro, o milho e o algodão.
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26 A criação de plantas transgénicas permite: - aumentar a produtividade das culturas, - reduzir o impacto ambiental da aplicação de pesticidas sintéticos Tudo isto pode provocar desequilíbrios nos ecossistemas.
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