A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
DESENVOLVIMENTO: Eqüitativo, Sustentado e Participativo
Advertisements

INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS
RESTAURAÇÃO AMBIENTAL
Ecossistema: histórico
Desenvolvimento Sustentável
Promoção do Desenvolvimento rural e agrícola sustentável.
Brasil – Domínios Morfoclimáticos
Ecologia Níveis de organização: Conceitos Ecológicos:
Proteção Jurídica da Flora
Agroecossistemas: Conceitos de agroecossistemas
A importância da Mata Ciliar
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL Lembrando a todos,
Sustentabilidade CST em Agronegócio.
FÓRUM MUNDIAL DE SUSTANTABILIDADE
O DESAFIO PARA O NOSSO FUTURO
Encontro Fluminense de Arborização Urbana
AM020. Aula 08 Enrique Ortega, FEA/Unicamp 24 de setembro de 2013 Resíduos, Emissões, Efluentes 1.
As políticas florestais para o desenvolvimento sustentável devem reflectir um conhecimento aprofundado das consequências das alterações climáticas Medidas.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Componente curricular: SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO.
RECURSOS VEGETAIS Renováveis
Sustentabilidade.
[...] desenvolvimento sustentável é um processo de transformação no qual a exploração dos recursos, a direção dos investimentos, a orientação do desenvolvimento.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
Mauro Magliano Luiz Beltrão Gomes de Souza
A SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E A AGENDA 21 DO BRASIL Enrique Ortega FEA, Unicamp, Caixa Postal 6121 CEP Campinas, SP, Brasil.
1 Serviços e produtos das florestas Março 2005 Enrique Ortega Departamento de Engenharia de Alimentos Laboratório de Engenharia Ecológica e Informática.
A Questão Ambiental.
Serviços Ambientais Luciane Costa de Oliveira
Manejo Integrado de Pragas e Agroecologia
Agricultura e os Serviços Ecossistêmicos: Integrando Agroecologia com pagamentos para Serviços Ecossistêmicos em Paulo Lopes Joshua Farley, PhD University.
SERVIÇOS AMBIENTAIS : DESAFIOS E OPORTUNIDADES CEMAER Eder Zanetti 2010.
DESENVOLVIMENTO: Eqüitativo, Sustentado e Participativo
O esgotamento dos recursos naturais como limite ao crescimento
Constituição do planeta Terra:
A DESERTIFICAÇÃO NO SEMI-ÁRIDO DO ESTADO DO CEARÁ
Sustentabilidade Dra. Susane Chang.
Restauração de Habitats
Agroecologia.
A questão ambiental no Brasil
Maria Luzia De Mello DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E IMPACTO AMBIENTAL.
Desenvolvimento sustentavel
Conservação e Preservação
Adaptado do Curso de Economia Ecológica e Desenvolvimento Sustentável - VII ECOECO. Fortaleza, Nov – ministrado pelo Prof. Manuel-OSÓRIO de Lima.
Análise do artigo desenvolvimento sustentável, bio-industrialização descentralizada e novas configurações rural-urbanas de Ignacy Sachs Por Odair Freitas.
Rodrigo Justus de Brito - Advogado e Eng.º Agro.º
Espaços Territoriais Especialmente Protegidos
UMA RELAÇÃO DO HOMEM COM A TERRA
Produção Vegetal Fatores de Produção
FUNDAMENTOS DA AGROECOLOGIA
Problema 6 Estratégias para resolução do problema da perda na produção de maçãs por falta de polinização adequada.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DOM PEDRITO
Sustentabilidade Sócio Ambiental
Políticas Sustentáveis A Terra funciona como um sistema: atmosfera, água, terra, biodiversidade e sociedade humana estão complexamente interligados.
Desmatamento Prof. Regis Romero.
CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ – CEAP CURSO DE DIREITO
TUTELA CONSTITUCIONAL DO MEIO AMBIENTE
MONITORAMENTO HIDROLÓGICO PARTICIPATIVO DO RIBEIRÃO PIRACICAMIRIM
Projeto de extensão Capim Limão
Aula 5. Diversidade e Agrobiodiveridade
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Componente curricular: SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO REGIONAL.
Os seus recursos endógenos específicos que muitas vezes constituem vantagens relativas para o seu desenvolvimento; Património histórico, arqueológico,
Diversidade Biológica
Recuperação de Áreas Degradadas
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
TURISMO E GLOBALIZAÇÃO CIC/2016 JANDERSON. TURISMO Deslocamento de indivíduo ou grupo, por até um ano, com objetivo de lazer e entretenimento, sem fixar.
33 PALESTRA : “O NOSSO MUNDO !” Público Alvo : Ensino Fundamental II.
Sistema Sustentável de Gestão da Qualidade e Sistemas Integrados de Gestão Profª Sandra Virgínia G. Bacalhau.
SISTEMA NACIONAL DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO. OBJETIVOS Conservação e preservação dos ambientes especiais Eliminar ou pelo menos diminuir os efeitos da.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

Sustentabilidade Sustentabilidade é um conceito que relaciona à continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Desenvolvimento sustentável: Prega que o desenvolvimento econômico precisa levar em conta também o equilíbrio ecológico e a preservação da qualidade de vida das populações humanas a nível global

Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável Social Ecológica Econômica Espacial Cultural Visão econômica Da natureza Elder Andrade e Ariovaldo Umbelino UFAC & USP CPT

Sustentabilidade Sociedade Necessidades Biodiversidade Ecossistemas Potencial no presente Biodiversidade Ecossistemas

Sustentabilidade Equilíbrio ecológico Ser humano Desenvolvimento econômico Equilíbrio ecológico Ser humano Gerações futuras

Sustentabilidade SOCIAL Laços sociais Direitos á Dignidade humana Distribuição de renda Laços sociais SOCIAL Direitos á Dignidade humana

Sustentabilidade ECOLÓGICA Recursos naturais Biosfera

Sustentabilidade Sustentabilidade Social Organização material e renda ECONÔMICA Sustentabilidade Social Organização material e renda

Sustentabilidade ESPACIAL Distribuição populacional entre o rural e o urbano e equanimidade nas relações inter-regionais

Sustentabilidade Cultural Respeito a afirmação do local, do regional e do nacional no contexto imposto pela globalização

Sustentabilidade Atividade Sustentável Economicamente Ecologicamente correta Economicamente viável Atividade Sustentável Culturalmente Aceita Socialmente justa

Modelos de produção Agronegócio Empresarial Tradicional

O agronegócio “empresarial” Homogeneização do sistema Redução da Biodiversidade AGRICULTURA Variáveis Produtivas ambientais Indústria

Agronegócio Tradicional Variáveis produtivas ambientais Biodiversidade Agricultura diversificada Sistemas heterogêneos Comércio do excedente

Sustentabilidade do Agronegócio Tradicional Impactos ambientais; Uso de insumos reduzido; Custo de produção; Remuneração da mão-de-obra; Estabilidade econômica; Limitação: produtividade; (WEID, 1996)

Sustentabilidade do Agronegócio tradicional Estratégia Tecnologias apropriadas Capacitação Organização

Sustentabilidade do Agronegócio Empresarial Dificuldades Esgotamento minerais (P2O5, K2O); Alto custo dos insumos; Poluição e assoreamento dos corpos d’água; Desequilíbrios nas cadeias naturais; Eclosão de novas pragas e doenças; Impacto na biodiversidade; Degradação ecológica;

Redução dos impactos ambientais MIP MO Ferramentas Reflorestamento Teoria da trofobiose Resistência de plantas

Trofobiose EQUILÍBRIO EM ORGANISMOS VEGETAIS O sistema está voltado para a proteossíntese e isto se constitui no mecanismo metabólico primário. O mecanismo secundário, está ligado à reprodução das plantas. Neste mecanismo o sistema sintetiza substâncias naturais de defesa.

genética, fisiológica, climática e de manejo 13 TROFOBIOSE A Vulnerabilidade tem a ver com a proteólise em que no sistema metabólico estão presentes excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores. 1 Três conceitos genéricos necessários entender a Teoria da TROFOBIOSE 3 Ao se estabelecer as condições, ótimas de SUPRIMENTO DE NUTRIENTES água, condições climáticas e de fotossíntese adequadas estabelece-se uma condição de equilíbrio biodinâmico. A Fundamentação da Teoria da Trofobiose como concebida por FRANCIS CHABOUSSOU NO LIVRO 2 Toda ação ou interferência no metabolismo da planta de ordem genética, fisiológica, climática e de manejo cultural que estimulem a proteossíntese geram resistência entomológica e fito- patológica no organismo vegetal . - “Plantas Doentes Pelo Uso de “Agrotóxicos”-1980.

GUAZELLI & SCHIMITZ (1996).

Resistências de plantas Melhoramento genético; Compostos secundários;

M.O: Agricultura de “palha” Conservação do solo; Redução da erosão; Biologia do solo; Microclima - Conservação dos recursos hídricos; Redução do consumo de combustíveis fosseis (60 a 70%); 12 milhões de ha de área sob SPD; 130 milhões de toneladas de C atmosférico para cada acréscimo de 1% de MO (1 bilhão de US$/ano em créditos)

MIP – Manejo integrado de pragas Prejuízo para lavoura

Reflorestamento Matas ciliares; Filtragem de nutrientes; Temperatura d’água; Conservação da fauna e flora; Espécies nativas;

Oração do Engenheiro Agrônomo "Herdarás o solo sagrado e a fertilidade será transmitida de geração em geração. Protegerás teus campos contra a erosão e tuas florestas contra a desolação. Impedirás que tuas fontes sequem e que teus campos sejam devastados pelo gado. Para que teus descendentes tenham abundância para sempre." Rafael F. dos Reis Universidade Estadual de Maringá Departamento de Agronomia

E-mail: davicreatio@terra.com.br html: www.agrodesenvolvimento.com.br Davi Freitas Rigo Engenheiro Agrônomo E-mail: davicreatio@terra.com.br html: www.agrodesenvolvimento.com.br Fone: 065-3308-2010 (Uninova) FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM UNIÃO DO ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM