A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL
Sustentabilidade Sustentabilidade é um conceito que relaciona à continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Desenvolvimento sustentável: Prega que o desenvolvimento econômico precisa levar em conta também o equilíbrio ecológico e a preservação da qualidade de vida das populações humanas a nível global
Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável Social Ecológica Econômica Espacial Cultural Visão econômica Da natureza Elder Andrade e Ariovaldo Umbelino UFAC & USP CPT
Sustentabilidade Sociedade Necessidades Biodiversidade Ecossistemas Potencial no presente Biodiversidade Ecossistemas
Sustentabilidade Equilíbrio ecológico Ser humano Desenvolvimento econômico Equilíbrio ecológico Ser humano Gerações futuras
Sustentabilidade SOCIAL Laços sociais Direitos á Dignidade humana Distribuição de renda Laços sociais SOCIAL Direitos á Dignidade humana
Sustentabilidade ECOLÓGICA Recursos naturais Biosfera
Sustentabilidade Sustentabilidade Social Organização material e renda ECONÔMICA Sustentabilidade Social Organização material e renda
Sustentabilidade ESPACIAL Distribuição populacional entre o rural e o urbano e equanimidade nas relações inter-regionais
Sustentabilidade Cultural Respeito a afirmação do local, do regional e do nacional no contexto imposto pela globalização
Sustentabilidade Atividade Sustentável Economicamente Ecologicamente correta Economicamente viável Atividade Sustentável Culturalmente Aceita Socialmente justa
Modelos de produção Agronegócio Empresarial Tradicional
O agronegócio “empresarial” Homogeneização do sistema Redução da Biodiversidade AGRICULTURA Variáveis Produtivas ambientais Indústria
Agronegócio Tradicional Variáveis produtivas ambientais Biodiversidade Agricultura diversificada Sistemas heterogêneos Comércio do excedente
Sustentabilidade do Agronegócio Tradicional Impactos ambientais; Uso de insumos reduzido; Custo de produção; Remuneração da mão-de-obra; Estabilidade econômica; Limitação: produtividade; (WEID, 1996)
Sustentabilidade do Agronegócio tradicional Estratégia Tecnologias apropriadas Capacitação Organização
Sustentabilidade do Agronegócio Empresarial Dificuldades Esgotamento minerais (P2O5, K2O); Alto custo dos insumos; Poluição e assoreamento dos corpos d’água; Desequilíbrios nas cadeias naturais; Eclosão de novas pragas e doenças; Impacto na biodiversidade; Degradação ecológica;
Redução dos impactos ambientais MIP MO Ferramentas Reflorestamento Teoria da trofobiose Resistência de plantas
Trofobiose EQUILÍBRIO EM ORGANISMOS VEGETAIS O sistema está voltado para a proteossíntese e isto se constitui no mecanismo metabólico primário. O mecanismo secundário, está ligado à reprodução das plantas. Neste mecanismo o sistema sintetiza substâncias naturais de defesa.
genética, fisiológica, climática e de manejo 13 TROFOBIOSE A Vulnerabilidade tem a ver com a proteólise em que no sistema metabólico estão presentes excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores. 1 Três conceitos genéricos necessários entender a Teoria da TROFOBIOSE 3 Ao se estabelecer as condições, ótimas de SUPRIMENTO DE NUTRIENTES água, condições climáticas e de fotossíntese adequadas estabelece-se uma condição de equilíbrio biodinâmico. A Fundamentação da Teoria da Trofobiose como concebida por FRANCIS CHABOUSSOU NO LIVRO 2 Toda ação ou interferência no metabolismo da planta de ordem genética, fisiológica, climática e de manejo cultural que estimulem a proteossíntese geram resistência entomológica e fito- patológica no organismo vegetal . - “Plantas Doentes Pelo Uso de “Agrotóxicos”-1980.
GUAZELLI & SCHIMITZ (1996).
Resistências de plantas Melhoramento genético; Compostos secundários;
M.O: Agricultura de “palha” Conservação do solo; Redução da erosão; Biologia do solo; Microclima - Conservação dos recursos hídricos; Redução do consumo de combustíveis fosseis (60 a 70%); 12 milhões de ha de área sob SPD; 130 milhões de toneladas de C atmosférico para cada acréscimo de 1% de MO (1 bilhão de US$/ano em créditos)
MIP – Manejo integrado de pragas Prejuízo para lavoura
Reflorestamento Matas ciliares; Filtragem de nutrientes; Temperatura d’água; Conservação da fauna e flora; Espécies nativas;
Oração do Engenheiro Agrônomo "Herdarás o solo sagrado e a fertilidade será transmitida de geração em geração. Protegerás teus campos contra a erosão e tuas florestas contra a desolação. Impedirás que tuas fontes sequem e que teus campos sejam devastados pelo gado. Para que teus descendentes tenham abundância para sempre." Rafael F. dos Reis Universidade Estadual de Maringá Departamento de Agronomia
E-mail: davicreatio@terra.com.br html: www.agrodesenvolvimento.com.br Davi Freitas Rigo Engenheiro Agrônomo E-mail: davicreatio@terra.com.br html: www.agrodesenvolvimento.com.br Fone: 065-3308-2010 (Uninova) FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM UNIÃO DO ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM