Intolerância Alimentar (FODMAP) e Síndrome do Intestino Irritável

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Transcrição da apresentação:

Intolerância Alimentar (FODMAP) e Síndrome do Intestino Irritável Dr. Leandro Minozzo Médico Nutrólogo

Roteiro Tópicos: Síndrome do Intestino Irritável Tratamento Intolerâncias Alimentares Abordagem FODMAP

Síndrome do Intestino Irritável (SII) 10-15% prevalência América do Sul 21%; Predomínio sexo feminino (2-3: 1); Sintomas Dor abdominal, flatulência, distensão, sensação de evacuação incompleta e estufamento; Sintomas graves (25%): mulheres e jovens; Angústia severa e catastrofismo; Associação com doenças psiquiátricas (chega a 77%); Associação com ciclo menstrual e estresse;

Tipos de SII SII-C: >= 25% fezes sólidas ou fragmentadas e <25% pastosas ou líquidas SII-D: >= 25% pastosas ou líquidas e <25% sólidas ou fragmentadas SII-M: sólidas e fragmentadas >=25%, pastosas ou líquidas >= 25% SII forma indeterminada

Critérios de ROMA III

Mecanismos se sobrepõem! SII: Fisiopatologia Fisiopatologia bastante complexa; Processamento alterado da dor visceral (níveis periférico e central); Disfunção autonômica; Genética; Vias inflamatórias e imunidade; Pós-infecciosa; Disbiose; Mecanismos se sobrepõem!

SII: Fisiopatologia

World J Gastroenterol. Oct 21, 2014; 20(39): 14105–14125. Sistema Nervoso Central Sistema Imune Intestinos World J Gastroenterol. Oct 21, 2014; 20(39): 14105–14125.

Síndrome do Intestino Irritável: Tratamento Interdisciplinar Paciente Nutricionista Psicólogo Psiquiatra Médico

Diagnóstico Diferencial para Gases e Distensão Abdominal Aerofagia; Anorexia e bulimia; Gastroparesia; Obstrução Gástrica; Dispepsia; Intolerâncias alimentares (d. Celíaca); Constipação crônica; Síndrome do Intestino Irritável; Disbiose; SIBO – supercrescimento bacteriano; Escleroderma; Diverticulose de intestino delgado; Trânsito colônico alterado; Alteração em assoalho pélvico; Parasitoses! Adaptado de Gastroenterol Hepatol (N Y). Nov 2011; 7(11): 729–739.

Abordagem Dietética na SII Anos 70 a 80: orientação de aumentar consumo de fibras; A literatura atual não vai nessa direção, salvo em quadros de constipação; Abordagem atual: dieta de exclusão + probióticos; Estudos iniciais (1998) mostraram taxa de sucesso entre 15 e 71% - principalmente em SII-D; Necessidade de supervisão especializada; Prebióticos (Fibras), Probióticos e Simbióticos.

SII e Intolerância Alimentar 82,8% dos pacientes com SII relataram intolerância alimentar; 28% já nos primeiros 15 minutos; 62% dos pacientes com SII limitam ou excluem alimentos por conta própria; Quais foram os alimentos?

AMARANTE, D. Dissertação de Mestrado USP (2013)

Continuação: AMARANTE, D. Dissertação de Mestrado USP (2013)

Correlações alimento x sintoma Frituras e flatulência; Chocolate e pizza e estufamento abdominal; Margarina e constipação; Leite com presença de muco nas fezes; Pão branco e pirose retroesternal; Massas com molho e dor abdominal; Tortas e doces com sensação de evacuação incompleta; Feijão e estufamento abdominal. AMARANTE, D. Dissertação de Mestrado USP (2013)

Abordagem FODMAP Estudos pioneiros final da década de 70; Descrita em 1999 – Dra. Sue Shepherd; Primeiro artigo publicado em 2005, por Gibson e Shepherd;

Staudacher, H. M. et al. (2014) Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol.

Frutose Surpreende que é menos tolerável do que lactose ( 45% x 25%, em pacientes com SII); Absorção otimizada na proporção 1:1 com glicose; Fontes: mel, maça, manga, pera, melancia, xarope de milho rico em frutose. Lactose Surpreende que é menos tolerável do que lactose ( 45% x 25%, em pacientes com SII); Absorção otimizada na proporção 1:1 com glicose; Fontes: mel, maça, manga, pera, melancia, xarope de milho rico em frutose.

Questão FODMAP e Glúten Clínica de Intolerância ao Glúten – Doença Celíaca Anticorpos anti-endomísio IgA Anticorpos anti-transglutaminase IgA Biópsia de duodeno Todos negativos! Intolerância ao glúten não-celíaca? – FODMAP Concluindo, não há evidências claras que suportam que o glúten pode induzir sintomas digestivos em pessoas não- celíacas. Os efeitos observados de dietas com baixo glúten podem ser devido a cereais com FODMAP. (CUOMO, R., et al. World Journal of Gastroenterology, 2014)

FODMAP: Resultados na SII Primeiro trial com dieta em baixo FODMAP (2006) 74% redução nos sintomas; Dieta com baixo FODMAP x “NICE standard dietary advice” ( 76% x 54% na redução dos sintomas). J Hum Nutr Diet. 2011 Oct;24(5):487-95.

Estudos com restrição de carboidratos fermentáveis na SII Staudacher, H. M. et al. (2014) Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. doi:10.1038/nrgastro.2013.259

Staudacher, H. M. et al. (2014) Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. doi:10.1038/nrgastro.2013.259

FODMAP e Disbiose Causa ou Consequência? Dieta com Baixo FODMAP diminui bactérias que produzem butirato; Alimentos ricos em FODMAP – prebióticos.

Abordagem FODMAP Tempo – estratégia: Problemas e pontos em estudo; 4 a 6 semanas; Problemas e pontos em estudo; “Dieta com baixo FODMAP no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável: o fim da estrada ou o começo de uma jornada?” Sharma, A., Ghoshal, UC. Gastroenterology (2014)

Intolerância aos Carboidratos Complexos Vegetais Carboidratos complexos vegetais estão presentes em alimentos que contém rafinose (GALACTOOLIGOSSACARÍDEO), que é um tipo de açúcar. A rafinose não é digerida pelo nosso sistema digestivo, pois não possuímos a enzima alfa-galactosidase; Problema: fermentação excessiva .

The effect of oral alpha- galactosidase on intestinal gas production and gas-related symptoms. N.=8 pacientes - 300 e 1200 GalU de alfa- galactosidase x placebo em refeição contendo 420 g de feijão cozido; Após 8 hs: teste de hidrogênio expirado e sintomas; A administração de 1200 GalU de alfa-galactosidase reduziu tanto a excreção de hidrogênio quanto a severidade da flatulência; A redução nos sintomas foi observada nas duas quantidades; Dig Dis Sci. 2007 Jan;52(1):78-83.

J Ultrasound. Dec 2012; 15(4): 232–238.

A Importância do Consumo de Feijão N.: 1.475 (NHANES 1999-2002); Consumo de feijões relacionou-se a maior ingestão de fibras, potássio, magnésio, ferro e cobre. Quem consumia feijões apresentou menor peso e circunferência abdominal; 23% de redução no risco de elevação na circunferência abdominal e 22% no risco de obesidade; Menor pressão arterial. J Am Coll Nutr. 2008 Oct;27(5):569-76.

E deixar de molho o feijão? Deixar o feijão de molho e eliminar a água antes do cozimento reduz a rafinose em 25%; Sem prejuízos nutricionais. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2002 Aug;48(4):283-9.

Conclusões Consolidada a importância da abordagem nutricional na Síndrome do Intestino Irritável; A dieta com baixo FODMAP apresenta amplo embasamento e deve ser recomentada, apesar de permanecer com pontos ainda em estudo; Existe uma opção enzimática para pacientes com intolerância aos carboidratos complexos vegetais.

Obrigado! www.leandrominozzo.com.br www.gerontoeducacao.com.br Dr. Leandro Minozzo Médico Nutrólogo CREMERS 32053