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Ciências Naturais 9.º ano

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Apresentação em tema: "Ciências Naturais 9.º ano"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências Naturais 9.º ano
O sistema digestivo

2 Ciências Naturais 9.º ano
Sistema digestivo Deglutição Ingestão Dá-se entre a faringe e o esófago. Os alimentos são ingeridos na boca. Aqui, com a ajuda dos dentes e da saliva, tem início a digestão. Digestão Começa na boca, continua no estômago e termina no intestino delgado. Evacuação Absorção As fezes formam-se no intestino grosso e são expulsas pelo ânus. Tem início no intestino delgado e termina no intestino grosso.

3 Ciências Naturais 9.º ano
Metabolismo celular O destino final dos nutrientes são as células, onde ocorre uma série de reações químicas a que se dá o nome de metabolismo celular. Estas reações podem ser: Anabólicas: momento em que moléculas simples se juntam para construir moléculas de maior dimensão. Catabólicas: quando são quebradas as ligações químicas de moléculas maiores, que se degradam em moléculas mais simples.

4 Ciências Naturais 9.º ano
Metabolismo celular Molécula simples (menor dimensão) Glucose Ligação química Molécula complexa (maior dimensão) Amido (fragmento) Qual é o nome do processo indicado pela seta verde?

5 Ciências Naturais 9.º ano
Metabolismo celular Molécula simples (menor dimensão) Glucose Ligação química Molécula complexa (maior dimensão) Amido (fragmento) Qual é o nome do processo indicado pela seta azul?

6 Constituição do sistema digestivo
Ciências Naturais 9.º ano Constituição do sistema digestivo Órgãos anexos Glândulas salivares Tubo digestivo Conjunto de órgãos por onde o alimento circula durante o processo digestivo. Fígado Pâncreas

7 Ciências Naturais 9.º ano
Órgãos anexos Os órgãos anexos segregam substâncias para o tubo digestivo, para ajudar na digestão. As glândulas salivares produzem saliva e enzimas digestivas. O fígado produz a bílis, que fica armazenada na vesícula biliar. O pâncreas produz o suco pancreático e enzimas digestivas.

8 Constituição do sistema digestivo
Ciências Naturais 9.º ano Constituição do sistema digestivo 1 Legenda a figura. 2 O tubo digestivo é considerado um meio interno ou externo do organismo? 3 4 5 6 7

9 Ciências Naturais 9.º ano
Ingestão e digestão BOCA Ingestão de alimentos. Digestão mecânica: Mastigação; Dentes e língua. Digestão química: Glândulas salivares.

10 Ciências Naturais 9.º ano
Ação digestiva Faringe Bolo alimentar ESÓFAGO Deglutição do bolo alimentar. Propulsão do bolo alimentar até ao estômago: Movimentos peristálticos. Esófago Estômago De que modo se processam os movimentos peristálticos do esófago?

11 Ciências Naturais 9.º ano
Ação digestiva ESTÔMAGO Digestão mecânica: Movimentos peristálticos. Digestão química: Enzimas do suco gástrico; Ácido clorídrico. Para que servem os movimentos peristálticos no estômago?

12 Ciências Naturais 9.º ano
Ação digestiva INTESTINO DELGADO Digestão: Enzimas do suco intestinal: suco pancreático e bílis. Absorção. Sucos digestivos que atuam no duodeno: Suco intestinal; Bílis; Suco pancreático. Por que razão se pode afirmar que a digestão é mais intensa no duodeno?

13 Ciências Naturais 9.º ano
Ação digestiva INTESTINO DELGADO Digestão: Enzimas do suco intestinal: suco pancreático e bílis. Absorção. A B Legenda a figura. Discute a importância da morfologia da superfície interna do intestino delgado. Que nutrientes são absorvidos por A? E por B?

14 Ciências Naturais 9.º ano
Ação digestiva Cólon transverso INTESTINO GROSSO (CÓLON) Cólon ascendente Absorção. Formação de fezes. Cólon descendente No cólon ocorre a absorção de água e de alguns sais minerais. Os materiais não absorvidos são compactados numa massa: as fezes. Ceco Apêndice Reto Ânus De que modo se processam os movimentos peristálticos do cólon?

15 Ciências Naturais 9.º ano
Local Enzimas Ação/nutriente Boca amílase salivar amido  maltose Nutrientes Potássio Cálcio Ferro Vitamina A Vitamina C Proteína Fibras Açúcares simples Água Estômago pepsina proteínas  péptidos X Duodeno amílase pancreática amido  maltose tripsina proteínas  péptidos lípase pancreática lípidos  ácidos gordos e glicerol máltase maltose  glucose sacarase sacarose  glucose e frutose láctase lactose  glucose e galactose lípase intestinal X X Maçã com dentada - Gostaria que a maçã que é “comida” tivesse um fundo invisível. Quais são os nutrientes da maçã que não são digeridos? Onde são transformados os lípidos em ácidos gordos e em glicerol? Em que medida é que a presença da bílis auxilia o processo anterior?

16 Ciências Naturais 9.º ano
Microbiota humano A saúde do organismo depende do equilíbrio do microbiota humano. Estes seres vivos que vivem nos intestinos têm funções essenciais em diversas atividades orgânicas, como: produção de vitaminas; absorção intestinal; imunidade; degradação de produtos não absorvidos. Relembra as relações bióticas dadas no 8.º ano. Que tipo de relações bióticas podem ser observadas no intestino humano?

17 Fatores que desequilibram o microbiota intestinal
Ciências Naturais 9.º ano Fatores que desequilibram o microbiota intestinal Hábitos alimentares inadequados Stress e fadiga Álcool Medicamentos: Antibióticos, corticoides... Tabaco Esquema criado com base na infografia presente aqui: Agrotóxicos e metais pesados Infeções

18 Ciências Naturais 9.º ano
Alimentação DIETA SAUDÁVEL: Intestino equilibrado. Microbiota estável. Imunidade excelente. Estado geral saudável. DIETA NÃO SAUDÁVEL: Intestino ressequido. Parasitas em excesso. Diminuição da imunidade. Excesso de peso. «Os antibióticos são responsáveis pela destruição do microbiota humano, designadamente o intestinal.» Como explicas esta afirmação?

19 Ciências Naturais 9.º ano
Avalia as tuas metas… Identificar as etapas da nutrição. Relacionar a função do sistema digestivo com o metabolismo celular. Estabelecer a correspondência entre os órgãos do sistema digestivo e as glândulas anexas e as funções por eles desempenhadas. Resumir as transformações físicas e químicas que ocorrem durante a digestão. Referir o destino das substâncias não absorvidas. Descrever a importância do microbiota humano (microrganismos comensais). Identificar medidas que visem contribuir para o bom funcionamento do sistema digestivo.


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