BOAS PRÁTICAS E CUIDADOS NA UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS Projeto FITOCONDE/UFBA EQUIPE COORDENADORA: Profª Dra. Mara Zélia de Almeida.

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Transcrição da apresentação:

BOAS PRÁTICAS E CUIDADOS NA UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS Projeto FITOCONDE/UFBA EQUIPE COORDENADORA: Profª Dra. Mara Zélia de Almeida (Farmácia da Terra/ UFBA)/ Prof. Dr. Eudes da Silva Velozo (Faculdade de Farmácia/UFBA)/ Profª Dra. Gesilda Meira Lessa (Escola de Enfermagem / UFBA)/ Profª Msc. Mayara de Queiroz Oliveira Ribeiro da Silva (Farmácia da Terra/ UFBA)/ Profª Msc Maria Lenise Guedes (Instituto de Biologia/UFBA). Cuidados e Dicas Importantes  Evite misturar chás com medicamentos de farmácia, pode ser muito perigoso;  Não use plantas de locais poluídos;  Evite o uso em excesso de chá. CHÁ NÃO É ÁGUA;  Não use chá em gestantes, pois muitas plantas são abortivas;  Só use plantas que você realmente conheça e saiba identificar;  Não substituir remédios químicos por remédios de plantas sem a devida orientação;  Nunca misture plantas sem a orientação de um profissional de saúde que tenha conhecimento de plantas;  O tempo de tratamento com plantas medicinais varia de acordo com a doença e com o organismo da pessoa;  Caso não consiga os resultados esperados com os remédios das plantas ou sinta algum efeito indesejável, procure o serviço de saúde pública da sua região. Recomendações Para o Uso de Plantas Medicinais  Lavar bem a parte da planta a ser usada em água limpa e corrente, observando se não há bichos ou partes estragadas.  A planta verde pesa mais que a seca, portanto, há diferenças entre as quantidades coletadas e as utilizadas.  Preparar os chás de qualquer parte da planta em vasilhas de esmalte, barro, vidro ou porcelana.  Os chás por infusão devem ser feitos e consumidos no mesmo dia. Guardados de um dia para o outro, perdem o valor de tratamento. GARGAREJO OU BOCHECHO: preparar um chá por infusão ou decocção. Abafar por 20 minutos. Coar e gargarejar ou bochechar frio ou morno. ASSEIOS: Preparar o chá da planta, por infusão, ou decocção, esperar esfriar, coar e fazer o asseio. INALAÇÃO: preparar o chá da(s) planta(s) por infusão. Deixar abafado por 5 minutos. Destampar a vasilha, cheirar o vapor durante 5 a 10 minutos. Esta preparação exige cuidado, pois há sérios riscos de queimaduras. Bolsistas: André Silva; Erick Lisboa, Quiara Lovatti; Marisa Lisboa; Haina Araújo (Bolsistas IC); Halide Trindade (Monitora ACC); George Lessa, Jaqueline Paciência, Jaceilma Brito (Apoio Tecnico 3); Hanna Bonfim (ICjr). FORMAS DE REMÉDIOS CASEIROS FEITOS DE PLANTAS MEDICINAIS CHÁS Os chás podem ser preparados de várias maneiras, podendo ser utilizados interna ou externamente. TIPOS DE CHÁS INFUSÃO: é preparado despejando a água fervente sobre a parte da planta picada. Tampar por 5 a 10 minutos e coar. É o método utilizado para as plantas aromáticas. Deve ser tomado, preferencialmente, ainda morno. DECOCÇÃO OU COZIMENTO: é o tipo de chá em que se coloca a parte da planta a ser usada em água fria. Leva ao fogo e deixa ferver por 15 minutos a 30 minutos, apagar o fogo e deixar abafado até esfriar. Coar e beber. Esse método é utilizado quando se usa partes duras da planta como cascas, raízes e sementes. Deve ser consumido, no máximo, em 24 horas. MACERAÇÃO OU SERENADO: é o tipo de chá em que se coloca a parte da planta desejada de molho na água fria. Folhas, frutos, flores e sementes ficam de molho por 10 a 12 horas, cascas e raízes por 24 horas. Após esse período coar, beber ou banhar-se. Deve ser usado, no máximo, em 18 horas.