Patrícia de Lima Martins Paschoal

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Transcrição da apresentação:

Patrícia de Lima Martins Paschoal Ciclo da matéria e fluxo de energia. Eventos climáticos extremos e a Relação homem x saúde x natureza Patrícia de Lima Martins Paschoal

Fatores Bióticos + Fatores Abióticos 1. Ecossistemas Conjunto formado por uma comunidade biótica e fatores abióticos que interagem, originando uma troca de matéria entre as partes vivas e não vivas. Fatores Bióticos + Fatores Abióticos

Ecossistemas são formados por: Fatores Abióticos Água Ar Temperatua Luz, Umidade Nutrientes Energia solar Fatores Bióticos: . Plantas . Animais . Microrganismos

2.1 Fatores Abióticos Os fatores climáticos: a luz, a temperatura e a umidade, que caracterizam o clima de uma região. Os fatores edáficos: composição química e a estrutura do solo

Baixa Umidade A baixa umidade do ar pode trazer mais malefícios à saúde do que olhos, nariz e garganta secos. Quando ela permanece muito abaixo do recomendado – 60% é o ideal - pode agravar problemas respiratórios e cardíacos

O tempo seco também dificulta a dispersão de poluentes O tempo seco também dificulta a dispersão de poluentes. Desde poeira até a poluição que sai dos automóveis, passando por ácaros e fungos, ficam suspensos no ar e podem ser inalados, o que favorece problemas respiratórios e infecções. Quem tem alergia fica bem mais exposto a esses agentes.

Baixa Umidade Olhos ressecados ( conjuntivite) nariz e garganta ressecados viram porta de entrada para vírus e bactérias Crises alérgicas e asmáticas A pele ganha aspecto envelhecido.

Intensas ondas de calor Mudanças climáticas Intensas ondas de calor (cardiovasculares e respiratórios) Dengue leptospirose Intensas ondas de frio processos alérgicos vasoconstrição, elevação da pressão arterial, resfriados

Mudanças climáticas Tanto o Brasil quanto a saúde dos brasileiros não ficarão imunes às consequências das mudanças climáticas. Estima-se que nas próximas décadas o país sofra agravos ambientais tão severos que irão afetar direta e indiretamente na forma de vida da sua população A mudança climática afetará todos que habitam o planeta, mas a OMS assegura que os efeitos serão mais trágicos para alguns que para os outros, afirmando que "os efeitos sobre a saúde serão desproporcionadamente maiores nas populações vulneráveis", o que inclui as crianças, os idosos e aqueles que já têm a saúde comprometida.

Intensidade da luz

A exposição excessiva aos raios UVA danificam a pele, provocam o envelhecimento precoce, câncer e nos olhos pode provocar catarata. UVB: são responsáveis por queimaduras na pele, causando vermelhidão e ardência.

A questão é como preparar o sistema de saúde para esses eventos? O setor da saúde pode ter um papel central para ajudar as sociedades a se adaptar aos efeitos da mudança climática e aos riscos que esta representa para a saúde humana. Entre outras medidas de adaptação, a OMS solicitou o fortalecimento dos sistemas de saúde pública, dos programas de resposta às emergências e da pesquisa em todo o mundo.

2.1 Fatores Bióticos Fatores bióticos podem ser classificados em: plantas, animais e bactérias  PRODUTORES - seres autotróficos quimiossintetizantes (bactérias) e fotossintetizantes (bactérias, algas e vegetais). Esses últimos transformam a energia solar em energia química nos alimentos produzidos.  CONSUMIDORES - organismos heterotróficos, quase sempre animais, que se alimentam de outros seres ou de partículas de matéria orgânica;  DECOMPOSITORES- as bactérias e os fungos que se alimentam dos restos alimentares dos demais seres vivos (devolver ao ambiente nutrientes minerais que existiam nesses restos alimentares e que poderão, assim, ser reutilizados pelos produtores.)

3. Cadeias alimentares Nos ecossistemas, existe um fluxo de energia e de nutrientes como elos interligados de uma cadeia, uma cadeia alimentar. Os “elos” são chamados de (níveis tróficos e incluem os produtores, os consumidores primários, secundários, terciários etc.) e os decompositores.

3.1 Problemas com as cadeias alimentares Com a extinção de algumas espécies animais e vegetais, está ocorrendo cada vez mais problemas em cadeias alimentares e, por conseqüência, prejuízos para o ecossistema. A caça predatória de animais Poluição das águas, do ar A contaminação de rios são os fatores que influem diretamente neste tipo de problema ambiental.

4. Proliferação de pragas e doenças, como resultado de desequilíbrio nas cadeias alimentares. 5. Algumas espécies, geralmente insetos, antes sem nenhuma nocividade, passam a proliferar exponencialmente com a eliminação de seus predadores, causando graves prejuízos, principalmente para agricultura.

O aumento nos eventos climáticos extremos, como inundações e secas, terá efeito devastador sobre a saúde, especialmente em pessoas que moram em comunidades mais sensíveis.

SECA

Diante desse cenário, estima-se o aumento de casos de: Queda da produção agrícola Fome Desnutrição

Seca leva a falta de água e a doenças intestinais Outro grupo de doenças infecciosas que pode ser afetado pelas mudanças climáticas são as relacionadas com o saneamento básico. As ondas de calor, queimadas e secas, além de poder causar mortes precoces, devem diminuir as reservas de água potável nas regiões onde elas já eram escassas, além de prejudicar a agricultura de subsistência local, afetando a saúde da população desses lugares.

Inundações

Chuvas excessivas Contaminações de reservatórios de água potável por esgotos Doenças de veiculação hidríca

Obrigada!

Atividade Diante do estudo da Disciplina Educação Ambiental nos deparamos inicialmente com as problemáticas ambientais, a influencia da poluição e dos eventos climáticos extremos no processo saúde –doença. Discorra sobre os temas abordados em sala e relacione-os com a relevância da Educação Ambiental.