Fernando Dini Andreote

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Fernando Dini Andreote
Fernando Dini Andreote
Transcrição da apresentação:

Fernando Dini Andreote O solo como ambiente para os organismos Fernando Dini Andreote

1. Características gerais do solo Altamente variáveis temporal e espacialmente, micro e macroestruturalmente - 1 grama de solo pode conter: 90 (9.10) a 90 bi (9.109) de partículas 10 a 8 milhões (8.106) de cm2 de superfície exposta Estas variações dependem da proporção areia, silte e argila areia > silte > argila Areia Silte Argila Fonte: www.pnwmg.org O solo como habitat para micro-organismos

1. Características gerais do solo Grande heterogeneidade dos solos – heterogeneidade nas comunidades microbianas? Fonte: www.agenciabrasil.gov.br Fonte: www.rehagro.com.br Fonte: www.anra.gov.au O solo como habitat para micro-organismos

O solo como habitat para micro-organismos 2. Composicão do solo Organismos maiores colonizam macropóros Células menores colonizam ambos - macro e micropóros exemplo de um agregado de solo O solo como habitat para micro-organismos

O solo como habitat para micro-organismos 2. Composicão do solo Estruturação dos agregados Organismos maiores colonizam macropóros Células menores colonizam ambos - macro e micropóros O2, água e predação exemplo de um agregado de solo pH O solo como habitat para micro-organismos

4. Características físico-químicas dos solos Algumas características do solo são fundamentais para a vida microbiana atmosfera água potencial redox temperatura pH fonte de energia O solo como habitat para micro-organismos

4. Características físico-químicas dos solos Algumas características do solo são fundamentais para a vida microbiana atmosfera água potencial redox temperatura pH fonte de energia estrutura e função das comunidades microbianas do solo O solo como habitat para micro-organismos

4.1. Características físico-químicas do solo - atmosfera do solo Aerobiose, microaerofilia e anaerobiose A disponibilidade de O2 determina as reações bioquímicas presentes no solo Apenas bactérias e arquéias podem sobreviver na ausência de O2 Em um solo aerado: N2 (%) O2 (%) CO2 (%) Ar 79 21 0,035 Atmosfera do Solo 0.1 -1.0 O solo como habitat para micro-organismos

4.2. Características físico-químicas do solo - temperatura do solo A temperatura do solo modula a atividade microbiana afeta a velocidade das reações físico-químicas celulares influencia na degradação de compostos complexos existem micro-organismos adaptados a distintas faixas de temperatura -20 -10 10 20 30 40 50 60 70 80 90 psicrófilos mesófilos termófilos hipertermófilos Temperatura (°C) O solo como habitat para micro-organismos

4.2. Características físico-químicas do solo - temperatura do solo Alguns processos biogeoquímicos são termo sensíveis: Degradação de matéria orgânica Atividade microbiológica é mais intensa em temperaturas maiores Maiores taxas de degradação em áreas e épocas mais quentes Ciclagem do nitrogênio Amonificação é feita por vários grupos – estável durante o ano Nitrificação é realizada por poucos grupos bacterianos – termo sensíveis Resultado: acúmulo de amônio em solos temperados no outono e primavera constante N imobilizado  NH4+  NO3- termo-sensível O solo como habitat para micro-organismos

4.3. Características físico-químicas do solo - água no solo A água é essencial no solo, onde ocorre em três formas água higroscópica água capilar água livre ou gravitacional água higroscópica capilar gravitacional aderida às partículas do solo contida nos Micropóros água livre seca das plantas capacidade de campo Os micro-organismos conseguem utilizar todas as formas de água do solo O solo como habitat para micro-organismos

4.3. Características físico-químicas do solo - água no solo difusão de nutrientes motilidade temperatura e aeração pH e potencial redox atividade biológica do solo O solo como habitat para micro-organismos

4.4. Características físico-químicas do solo - pH do solo O pH pode atuar sobre os micro-organismos do solo de diversas maneiras: Alteração da capacidade nutricional – atuação sobre complexos enzimáticos Alteração na disponibilidade de nutrientes O pH foi atribuído em vários estudos como o principal agente na estruturação da comunidade bacteriana em solos. O solo como habitat para micro-organismos

4.4. Características físico-químicas do solo - pH do solo O pH afeta diretamente a disponibilidade de nutrientes na solução do solo Fonte: www.sigacana.com.br O solo como habitat para micro-organismos

4.4. Características físico-químicas do solo - pH do solo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 acidófilos neutrófilos Alcalófilos ou basófilos pH do solo 11 O solo como habitat para micro-organismos

4.5. Características físico-químicas do solo – potencial redox do solo O potencial redox é a medida da tendência do ambiente em ganhar ou ceder elétrons para um novo componente a ser introduzido Valores positivos: tendência a receber elétrons – ambiente oxidado locais aerados, solos comuns prevalece respiração e processos de anaerobiose facultativa Valores negativos: tendência a doar elétrons - ambiente reduzido locais anaeróbios, solos lodosos prevalecem processos anaeróbicos: redução de sulfato e metanogênese O solo como habitat para micro-organismos

4.5. Características físico-químicas do solo – potencial redox do solo aerobiose anaerobiose facultativa Respiração Desnitrificação Redução de Mn Fermentação Redução de Fe Redução dissimilatória de NO3- Redução de sulfato Metanogênese O solo como habitat para micro-organismos

5. Solos em distintos ambientes Solos em anaerobiose Fonte: www.squidoo.com Fonte: www.ocw.unu.edu manguezais cultivo de arroz O solo como habitat para micro-organismos

5. Solos em distintos ambientes Solos em temperaturas extremas Fonte: www.jackspaces.blogspot.com Fonte: www.vegetacaodobrasil.hpg.com.br solos em regiões polares solos em áreas desérticas O solo como habitat para micro-organismos

Obrigado fdandreo@gmail.com

Bibliografia recomendada