Prof° Rhoger Marinho UFPE

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Transcrição da apresentação:

Prof° Rhoger Marinho UFPE CUSTEIO VARIÁVEL Prof° Rhoger Marinho UFPE

Gastos variáveis → São custos dos produtos; Somente gastos variáveis são estocados Gastos fixos → Despesas do período Desempenho → é medido pelas vendas Vendas têm que gerar excedente para pagar estrutura fixa.

MARGEM DE LUCRO MARGEM CONTRIBUIÇÃO Custeio por Absorção Estoques absorvem custos fixos e indiretos MARGEM DE LUCRO Custeio Variável ou Direto Estoques absorvem apenas os gastos variáveis ou diretos MARGEM CONTRIBUIÇÃO

- = Um conceito essencial Receitas Gastos Variáveis Margem de contribuição

MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO É o quanto resta do preço;  O lucro representa a somatória das margens de contribuição dos produtos; Pode ser entendida como a contribuição dos produtos aos custos e despesas fixos e também ao lucro; Torna bem mais facilmente visível a pontencialidade de cada produto.

INDICADO PARA TOMADA DE DECISÕES Incentivar, reduzir ou mesmo excluir linha de produção; Preço mínimo a ser praticado em condições especiais, tal como venda de capacidade ociosa; Decisão entre comprar ou fabricar; Nível mínimo de atividades em que o negócio passa a ser rentável; Limite de descontos permitido.

DRE PELO CUSTEIO VARIÁVEL Receita Líquida - Custos e Despesas Variáveis = Margem de Contribuição - Custos e Despesas Fixos = LAIR - Imposto de Renda = Lucro Líquido do Exercício

EXEMPLO Produção de 100 unidades Vendas de 50 unidades Preço de Venda: $ 150,00 / unidade Custos Variáveis: $ 50,00 / unidade Custos Fixos: $ 6.000,00 por período

Custo dos Produtos Produzidos CUSTEIO VARIÁVEL Custo dos Produtos Produzidos C. Var.: $ 50,00 x 100 u. = $ 5.000,00 Custo Total $ 5.000,00 Custo por Unidade: $ 5.000,00 / 100 u = 50,00 por unidade Lembre-se: Custo fixo é custo do período

CUSTEIO VARIÁVEL Resultado do Período Receita (50 u x $ 150,00) $ 7.500,00 C. Variáveis (50 x $50) ($ 2.500,00) = Margem de Contribuição $ 5.000,00 Custos Fixos ($ 6.000,00) = Prejuízo ($ 1.000,00)

CUSTEIO VARIÁVEL Valor dos Estoques (50 x 50,00)= $ 2.500,00 Lucro Potencial nos estoques = $ 5.000,00 Lucro + Lucro Potencial = $ 4.000,00

QUESTÃO PARA REFLETIR 1 A Cooperativa de Mar de Espanha produz polpa de mangaba, com capacidade para produzir 75.000 litros de polpa. Com a crise internacional, no ano passado foram produzidos e vendidos apenas 60.000 litros, e gastos de R$ 18,00 por litro conforme demonstrado abaixo: ITEM VALOR UNIT CLASSIFIC. CUSTO Mangaba 5,00 Custo Variável Mão-de-Obra Direta 4,90 Salário do Gerente da Fábrica 2,20 Custo Fixo Aluguel do Galpão da Fábrica 2,00 Comissão dos Vendedores 1,50 Gastos Administrativos 1,40 Gastos c/ Escritório de Vendas 1,00 Gasto Total por Litro de Polpa 18,00 -

QUESTÃO PARA REFLETIR 1 ITEM VALOR UNIT CLASSIFIC. CUSTO Mangaba 5,00 Custo Variável Mão-de-Obra Direta 4,90 Salário do Gerente da Fábrica 2,20 Custo Fixo Aluguel do Galpão da Fábrica 2,00 Comissão dos Vendedores 1,50 Gastos Administrativos 1,40 Gastos c/ Escritório de Vendas 1,00 Gasto Total por Litro de Polpa 18,00 - A Cooperativa está vendendo a polpa a 21,00 por litro. A expectativa é que em 2010, as vendas caiam para 58.000 litros. Um importador americano fez uma proposta de comprar 10.000 litros a R$ 14,00 o litro. Qual sua recomendação?

Supermercado Mineirinho (R$ mil) QUESTÃO PARA REFLETIR 2 O supermercado Mineirinho tem três filiais e o último relatório indica problemas na lucratividade das Filiais 1 e 2, sendo que a Filial 1 está dando prejuízo: Supermercado Mineirinho (R$ mil) Filial 1 Filial 2 Filial 3 TOTAL Receitas 90,0 150,0 60,0 300,0 ( - ) CMV (Direto) -27,0 -63,0 -12,0 -102,0 ( - ) Gasto c/ publicidade local -13,5 -19,5 -3,0 -36,0 ( - ) Salário do Pessoal da Loja -25,0 -30,0 -15,0 -70,0 ( - ) Aluguel da Loja -6,5 -4,5 -14,0 ( - ) Gasto da Administração Geral -12,6 -21,0 -8,4 -42,0 ( - ) Propaganda Comum -0,9 -1,5 -0,6 ( - ) Gastos com Depósito Comum -5,4 -9,0 -3,6 -18,0 LUCRO 1,5 14,4 15,0 OBS.: Gastos do Escritório Central e do Depósito são rateados pelo faturamento

QUESTÃO PARA REFLETIR 2 1 – O que você, como dono da empresa, com base nas informações fornecidas pelo seu contador, faria nesta situação? 2 - Como consultor especializado em custos, apresente um relatório mais adequado para essa análise.