CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DOS PRODUTOS CÁRNEOS Profa: Andréa Matta Ristow
COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DETERMINAÇÃO DE UMIDADE E VOLÁTEIS MÉTODO DA ESTUFA A 105ºC DETERMINAÇÃO DE CINZAS RESÍDUO MINERAL FIXO DETERMINAÇÃO DE PROTÍDEOS MÉTODO DE KJELDAHL DETERMINAÇÃO DE LIPÍDEOS MÉTODO DE SOXHLET
CONTROLE DE ADITIVOS DETERMINAÇÃO DE AMIDO (TESTE QUALITATIVO) PROCEDIMENTO: BÉQUER DE 150ml + 5g DA AMOSTRA + 20 ml ÁGUA DESTILADA + AQUECER EM PLACA AQUECEDORA OU BICO DE BUNSEN ATÉ FERVURA + ESFRIAR E ADICIONAR GOTAS DE LUGOL IODO NA PRESENÇA DE AMIDO DESENVOLVE COLORAÇÃO AZUL
DETERMINAÇÃO DE NITRITOS (MÉTODO DE GRIESS) CONTROLE DE ADITIVOS DETERMINAÇÃO DE NITRITOS (MÉTODO DE GRIESS) REAGENTE DE GRIESS: ÁCIDO SULFAMÍLICO +CLORIDRATO DE ALFA- NAFTILAMINA QUALITATIVO COLORIMÉTRICO: NITRITO + REAGENTE DE GRIESS = COMPOSTO VERMELHO QUANTITATIVO: ESPECTROFOTÔMETRO SEMIQUANTITATIVO: PADRÃO COM 200ppm NITRITO + REAGENTE E COMPARAR A INTENSIDADE DA COR COM A AMOSTRA
CONTROLE DE CONDIMENTOS DETERMINAÇÃO DE CLORETOS (MÉTODO DE MOHR) Fundamenta-se na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata. TITULANTE: NITRATO DE PRATA INDICADOR: CROMATO DE POTÁSSIO NITRATO DE PRATA + Nacl = CLORETO DE PRATA (vermelho tijolo) % Cloretos = V x N x 0,0585 x 100 p