A CÉLULA VEGETAL Unidade estrutural e funcional do vegetal;

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Transcrição da apresentação:

A CÉLULA VEGETAL Unidade estrutural e funcional do vegetal; É semelhante à célula animal; Estruturas típicas da célula vegetal: - Parede celular - Vacúolos - Plastídios

1. Parede celular Envolve externamente a membrana plasmática e o conteúdo celular 1.1. Estrutura e composição - Microfibrilas de celulose imersas em uma matriz contendo polissacarídeos não-celulósicos: hemiceluloses e pectinas; - Muitas outras substâncias também podem estar presentes: lignina, proteínas e lipídios (orgânicas), sílica e carbonato de cálcio (inorgânicas);

As primeiras camadas formadas constituem a parede primária, com alto teor de água; Entre as paredes primárias de duas células contíguas está a lamela média (pectina); Em algumas células , internamente à parede primária ocorre a deposição da parede secundária ( 3 camadas, sendo que a última pode faltar); Durante a formação da parede secundária inicia-se a lignificação; As paredes diferem em espessura, composição e propriedades físicas nas diferentes células

1.2. Campos primários de pontoação e pontoação da parede celular Durante a formação da parede primária, em alguns locais, ocorre menor deposição de microfibrilas de celulose, formando pequenas depressões chamadas campos primários de pontoação, que são atravessados por pequenos canalículos, revestidos pela membrana plasmática, chamados plasmodesmos; Onde ocorre os campos primários de pontoação, geralmente, não há deposição da parede secundária, originando a pontoação; Quando duas pontoações de células vizinhas encontram-se “alinhadas” temos os pares de pontoações, que permitem a intercomunicação celular.

1.3. Função da parede celular Previne a ruptura da membrana plasmática pela entrada de água na célula; Contém enzimas relacionadas a vários processos metabólicos; Atua como defesa contra bactérias e fungos.

2. Vacúolos Ocupam um grande volume na célula (até 90% do espaço celular) 2.1. Estrutura e composição do vacúolo É delimitado por uma membrana lipoprotéica, trilamelar denominada tonoplasto; O conteúdo vacuolar, denominado suco celular, é constituído por água, substâncias inorgânicas (íons de cálcio, potássio, cloro, sódio, fosfato etc) e orgânicas (açúcares, ácidos orgânicos, proteínas, pigmentos, alcalóides etc).

2.2. Função dos vacúolos É osmoticamente ativo, com papel dinâmico no crescimento e desenvolvimento da planta; Manutenção do pH da célula (bombas H+ATPase); Responsáveis pela autofagia (digestão de outros componentes celulares); Armazenam íons, proteínas e outros metabólitos primários e secundários; Acumulam inclusões na forma de cristais.

3. Plastídios ou plastos Organelas com formas e tamanhos diferentes; Classificam-se de acordo com a presença ou ausência de pigmentos ou com o tipo de substância acumulada; Há 3 grandes grupos de plastídios: cloroplastos, cromoplastos ( com pigmentos) e leucoplastos (sem pigmentos, mas com outras substâncias armazenadas); Podem passar de um grupo para outro;

Apresentam um envoltório constituído por duas membranas lipoprotéicas, contendo uma matriz denominada estroma, onde se situa um sistema de membranas chamadas tilacóides; Estão envolvidos na realização da fotossíntese, síntese de aminoácidos e ácidos graxos; É neles que ocorre a assimilação do nitrogênio e enxofre; Estão envolvidos na atração de polinizadores e dispersão de diásporos.

3.1. Cloroplastos Contêm pigmentos do grupo das clorofilas, além de outros pigmentos como os carotenóides; São originados dos proplastídios (organela pequena e sem cor) na presença de luz; São encontrados em todas as partes verdes da planta, sendo mais numerosos e diferenciados nas folhas; Possuem a estrutura mais complexa entre os plastídios: os tilacóides arranjam-se como uma pilha de moedas chamada granum (plural: grana), onde se encontram as clorofilas e carotenóides, pigmentos responsáveis pela captação de luz; No estroma, além de parte das reações fotossintéticas, ocorre a assimilação do nitrogênio e enxofre e a biossíntese de proteínas e ácidos graxos.

3.2. Cromoplastos Portadores de pigmentos carotenóides e óleos essenciais (elaioplastos); Sintetiza e acumula pigmentos; São encontrados, na maioria das vezes, nas células de pétalas e outras partes coloridas de flores, em frutos e em algumas raízes; Podem ser originados de proplastídios, de cloroplastos ou de amiloplastos (plastídios que armazenam amido).

3.3. Leucoplastos - São originados a partir dos proplastídios ou dos cloroplastos (no escuro); Não contêm pigmentos, mas armazenam substâncias como amido e proteína; Os que armazenam amido são chamados amiloplastos (como na batata) e os que armazenam proteína se chamam proteinoplastos; Seu sistema de tilacóides é pouco desenvolvido.