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Composição Química da Célula.  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade.

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1 Composição Química da Célula

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3  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade  possui polo positivo (hidrogênio) e polo negativo (oxigênio); Água

4  Coesão/ Adesão  devido as pontes de hidrogênio ;  Tensão superficial e Capilaridade  devido as pontes de hidrogênio ;  A Água e o Calor  elevado calor específico; Água

5 -Solvente universal; -Moderador de temperatura; -Transporte (nos vasos e pela da membrana); -Indispensável ao metabolismo celular; -Lubrificante; -A água participa de reações químicas; Importância da água

6 PParticipam na forma iônica e imobilizada: PParticipam na constituição de estruturas orgânicas (esqueleto); DDissolvidos em água. SSão agrupados em duas categorias: MMacrominerais  superior a 100mg/ dia MMicrominerais  quantidades ínfimas (elementos traço) AA seguir, tabela mostrando resumidamente alguns desses íons: (Ca, P, Na, K, Cl, Mg, S); (Fe, Cu, Co, Zn, Mn, Se, F, Cr). Sais Minerais

7 ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Cálcio  Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos, dos batimentos cardíacos e da regulação da contração muscular Leites e derivados, vegetais verde-escuros Fósforo  Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, formação dos ácidos nucléicos e ATP Leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes Potássio  Contração muscular, regulação da pressão arterial, transmissão dos impulsos nervosos, síntese do glicogênio e proteínas e metabolismo energético Verduras, frutas, legumes, carnes, leite Sódio  Regulação do equilíbrio hídrico, transmissão de impulsos nervosos e relaxamento muscular Sal de cozinha Cloro  manutenção do equilíbrio hídricoSal de cozinha Sais Minerais

8 ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Magnésio  Contração muscular, ativador dos sistemas produtores de energia Cereais, vegetais e frutas Ferro  Componente da hemoglobina e mioglobina Carnes, fígado, vegetais verde-escuros, leguminosas Zinco  Constituição enzimática e hormonal, cicatrização Carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais Cobre  Componente das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro Fígado, mariscos, nozes, leguminosas Iodo  Formação dos hormônios da tireóide Peixes, frutos do mar, sal de cozinha Flúor  manutenção dos ossos e do esmalte dos dentesPeixes e água fluoretada Sais Minerais

9 ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Cromo  Metabolismo energético e da glicose Cereais integrais, levedo de cerveja e carne Selênio  Associa-se a vitamina A Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas Manganês  Utilização da glicose para o fornecimento de energiaCereais, frutas e verduras Molibdênio  Componente de algumas enzimas Cereais integrais, leguminosas e leite Sais Minerais


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