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PublicouGuilherme de Almada Mascarenhas Alterado mais de 8 anos atrás
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Composição Química da Célula
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Componente mais abundante nos organismos; Incolor, inodora e insípida Propriedades QUÍMICAS da água: Polaridade possui polo positivo (hidrogênio) e polo negativo (oxigênio); Água
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Coesão/ Adesão devido as pontes de hidrogênio ; Tensão superficial e Capilaridade devido as pontes de hidrogênio ; A Água e o Calor elevado calor específico; Água
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-Solvente universal; -Moderador de temperatura; -Transporte (nos vasos e pela da membrana); -Indispensável ao metabolismo celular; -Lubrificante; -A água participa de reações químicas; Importância da água
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PParticipam na forma iônica e imobilizada: PParticipam na constituição de estruturas orgânicas (esqueleto); DDissolvidos em água. SSão agrupados em duas categorias: MMacrominerais superior a 100mg/ dia MMicrominerais quantidades ínfimas (elementos traço) AA seguir, tabela mostrando resumidamente alguns desses íons: (Ca, P, Na, K, Cl, Mg, S); (Fe, Cu, Co, Zn, Mn, Se, F, Cr). Sais Minerais
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ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Cálcio Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos, dos batimentos cardíacos e da regulação da contração muscular Leites e derivados, vegetais verde-escuros Fósforo Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, formação dos ácidos nucléicos e ATP Leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes Potássio Contração muscular, regulação da pressão arterial, transmissão dos impulsos nervosos, síntese do glicogênio e proteínas e metabolismo energético Verduras, frutas, legumes, carnes, leite Sódio Regulação do equilíbrio hídrico, transmissão de impulsos nervosos e relaxamento muscular Sal de cozinha Cloro manutenção do equilíbrio hídricoSal de cozinha Sais Minerais
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ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Magnésio Contração muscular, ativador dos sistemas produtores de energia Cereais, vegetais e frutas Ferro Componente da hemoglobina e mioglobina Carnes, fígado, vegetais verde-escuros, leguminosas Zinco Constituição enzimática e hormonal, cicatrização Carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais Cobre Componente das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro Fígado, mariscos, nozes, leguminosas Iodo Formação dos hormônios da tireóide Peixes, frutos do mar, sal de cozinha Flúor manutenção dos ossos e do esmalte dos dentesPeixes e água fluoretada Sais Minerais
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ÍonsPrincipais FunçõesFontes de Alimentação Cromo Metabolismo energético e da glicose Cereais integrais, levedo de cerveja e carne Selênio Associa-se a vitamina A Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas Manganês Utilização da glicose para o fornecimento de energiaCereais, frutas e verduras Molibdênio Componente de algumas enzimas Cereais integrais, leguminosas e leite Sais Minerais
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