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Correntes da Agricultura Sustentável. Antecedentes Agricultura 10 mil anos. Era parecida com a que os índios praticam hoje MODELO TRADICIONAL baseado:

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1 Correntes da Agricultura Sustentável

2 Antecedentes Agricultura 10 mil anos. Era parecida com a que os índios praticam hoje MODELO TRADICIONAL baseado: - fogo - mão-de-obra - tração animal - Rodízio de terras - Domesticação de espécies e variedades - Poucos problemas de parasitas

3 Caraterísticas do MODELO TRADICIONAL Desvantagens: – esgotamento de fertilidade – erosão do solo pelas queimadas. Vantagens: – maior controle da produção pelo agricultor (não precisa adquirir insumos) – preços que lhe garantem a sobrevivência – alimento sem contaminações de resíduos industriais.

4 faz 50 anos o modelo tradicional foi suplantado, tecnologias ditas “modernas” para o agricultor, conveniência de interesses políticos e comerciais à obtenção de crédito, se massificou. Produtores foram "convidados" a usar: tratores e implementos, adubos químicos, sementes e raças de animais de alta resposta a insumos, agrotóxicos e criar animais com ração industrial. Antecedentes

5 – aumentou a erosão, – o agricultor perdeu o controle da produção, – compra insumos cada vez mais caros – vende seus produtos a preços cada vez menores, – a mão-de-obra reduziu, sobra gente no campo, – imigração para a cidade ou para outros Estados, – natureza saqueada, – aumentou número de pragas – alimentos “envenenados” – o conflito por terras piorou, O aumento da produção que ocorreu deveu-se mais à expansão da área agrícola do que ao aumento da produtividade Consequências

6 2. Enfoque não sistémico A agricultura moderna especialização da produção Os especialistas analisam os processos em aspectos isolados. Os problemas são enfocados sob o ponto de vista restrito do problema em si. Na agricultura ecológica busca-se a sua relação entre os demais fatores.

7 a propriedade como um todo dinâmico, estão presentes e se relacionam componentes físicos, químicos e biológicos. a propriedade é parte de algo maior (comunidade ou região), a propiedade por sua vez faz parte do ecossistema de todo o planeta. "pensar globalmente e agir localmente". 3. Enfoque sistêmico

8 existe a preocupação pela autossuficiência da propriedade, busca produzir o máximo de insumos usados no processo produtivo dentro da própria propriedade cultivos ou criações se complementam. Ex. a produção de milho para o consumo animal: suínos, aves, os parasitas em animais ou plantas estão em relação com as condições em volta (meio ambiente e do manejo), a solução não é eliminar os sintomas (doença), a solução é resolver as causas que a provocaram. 3. Enfoque sistêmico

9 4. Solo como um organismo vivo e dinâmico o solo é a base da produção (vegetal e animal) fábrica onde trabalham dia e noite milhões de organismos vivos. a matéria orgânica ("alma" do solo) e. a principal fonte de energia dos organismos contribui para a diversificação das espécies, uma relação equilibrada entre as populações dificulta a ocorrência de "pragas" o ênfase da fertilização é: resíduos animais (estercos), adubação verde, inverno (ex.: aveia preta, ervilhaca, chícharo, gorga, colza, fava, tremoço), verão (ex.: mucunas, crotalárias, guandus, lablab,feijão de porco). a prioridade dos adubos minerais são rochas moídas (fosfatos naturais): a apesar de solubilidade lenta o efeito prolongado

10 5. Manejo ecológico de parasitas e doenças “A indústria chama de defensivos, não prejudicam a gente e só protegem as plantas”. Outros chamam de agrotóxicos, os produtos têm um efeito tóxico (venenos) como tal devem ser tratados. quanto mais agrotóxicos se usam, mais problemas aparecem e mais aplicação (“saco sem fundos“) Ex. Ao inicio quando se plantava soja o maior problema era a lagarta e o tal de percevejo. Depois apareceu o bicudo-da-soja, míldio. fogo selvagem nematóide do cisto Os agrotóxicos ajudam a resolver um problema que eles mesmos criaram, e que continuam criando, porque não resolvem a causa, mas atacam as conseqüências.

11 6. Principios Básicos a) Todo parasita tem pelo menos um inimigo natural; b) Toda planta suporta um determinado nível de ataque de parasita ou doença; c) Todo agroecossistema pode atingir equilíbrio na natureza; d) Todo controle pode ser seletivo; e) Toda planta com nutrição sadia e equilibrada dificilmente é atacada por parasitas

12 7. Manter e aumentar a biodiversidade biodiversidade é o conjunto de formas de vida que existem, solo, pomar, horta, lavoura, pastagem ou floresta (inclui microorganismos) Quanto mais diversificado for o agroecossistema mais equilibrado ele é, maior será o número de espécies que ajudam a controlar "pragas".

13 9. Observar a natureza aprender suas lições A natureza é o modelo mais evoluído que se conhece. As plantas e os animais de uma região têm milhões de anos de adaptação. Ao longo da história, os agricultores também foram evoluindo e aprendendo com as lições da natureza. Isso está bastante esquecido, com a introdução da agricultura convencional. Ao imitar o que acontece no ecossistema do lugar maior será a biodiversidade e menos necessidade de usar agrotóxicos e com o mínimo de insumos que vêm de fora da propriedade, como os adubos.

14 9. Fontes de informação Emater. 2000. Agroecologia Aplicada: Práticas e Métodos para una Agricultura de Base Ecológica. pag 7-13

15 vídeos https://www.youtube.com/watch?v=ICz3NGOl 2Ec https://www.youtube.com/watch?v=ICz3NGOl 2Ec https://www.youtube.com/watch?v=2lNY5_r9 cxE https://www.youtube.com/watch?v=2lNY5_r9 cxE


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