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Carboidratos e Lipídios

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Apresentação em tema: "Carboidratos e Lipídios"— Transcrição da apresentação:

1 Carboidratos e Lipídios
META Apresentar os principais grupos de carboidratos que participam do metabolismo energético, ressaltando a importância da digestão no processo de absorção de certos carboidratos, bem como ressaltar a importância dos lipídios. OBJETIVOS Caracterizar os três principais grupos de carboidratos; Compreender que somente monossacarídeos são utilizados pela célula, e, em consequência, entender a importância da hidrólise; Entender o papel principalmente energético dos carboidratos; Compreender os papéis biológicos dos lipídios.

2 Carboidratos e Lipídios
Seus papéis nos organismos - Carboidratos (ou açúcares) – fornecedores preferenciais de energia p/ o trabalho celular; - Lipídios e proteínas – também servem como combustível. Perguntas importantes De que maneira nossas células os utilizam? Como os carboidratos surgem na natureza? Como conseguimos carboidratos?

3 Carboidratos e Lipídios Principal constituinte orgânico
Ocorrência dos carboidratos em alimentos Alimentos Principal constituinte orgânico Pão Amido Carne Proteínas Lipídios (óleos e gorduras) Alface Celulose Glicose Sorvete de creme Lipídios Sacarose Lactose

4 Carboidratos e Lipídios
Tipos de carboidratos - Monossacarídeos – Cn (H2O)n – para cada átomo de carbono na molécula, há dois de hidrogênio e um de oxigênio. Fala-se em triose (3C), tetrose (4C), pentose (5C) e hexose (6C). De modo geral, os carboidratos presentes no sangue dos animais são monossacarídeos. Assim, o tubo digestório tem a tarefa de transformar dissacarídeos e polissacarídeos em monossacarídeos.

5 Carboidratos e Lipídios
Tipos de carboidratos - Dissacarídeos – formados por duas moléculas de monossacarídeos que reagem entre si, havendo a perda de uma molécula de água (Ex. sacarose). - Polissacarídeos – moléculas gigantes formadas por numerosos monossacarídeos. São chamados polímeros de monossacarídeos.

6 Carboidratos e Lipídios
Tipos de carboidratos

7 Carboidratos e Lipídios
Hidrólise - Moléculas pequenas (água e sais minerais) passam livremente pela membrana plasmática das células; - Moléculas grandes (amido, proteínas ou ácidos nucleicos) devem ser desmontadas para que sejam absorvidas; - Os monossacarídeos não necessitam de digestão; já, os dissacarídeos e os polissacarídeos, precisam ser transformados em monossacarídeos para que penetrem na célula;

8 Carboidratos e Lipídios
Hidrólise - É a quebra de carboidratos de grande porte (dissacarídeos e polissacarídeos), e sua transformação em monossacarídeos, pela adição de uma molécula de água. OBS: No tubo digestório, ocorre a hidrólise de moléculas grandes, permitindo a absorção das pequenas unidades resultantes. Nesse mesmo local, existem substâncias especiais, as enzimas digestivas, que facilitam essa hidrólise.

9 Carboidratos e Lipídios
Digestão dos carboidratos

10 Carboidratos e Lipídios
Digestão dos carboidratos

11 Carboidratos e Lipídios
- Substâncias abundantes, tanto em animais como em vegetais; - Compreendem os óleos, as gorduras, as ceras, os lipídios compostos (fosfolipídios), e os esteroides;

12 Carboidratos e Lipídios
A celulose na alimentação humana - Ingestão de fibras; - Para os animais ruminantes, a celulose é rica em energia; - Seres humanos não possuem a enzima necessária à digestão de celulose, a celulase; - Pessoas que comem pequena quantidade de alimentos fibrosos tendem a sofrer de prisão de ventre; - A ingestão de fibras previne o câncer de intestino. OBS: A celulose ativa os movimentos automáticos do tubo digestório, portanto,uma grande quantidade de celulose na dieta garante um bom funcionamento intestinal, permitindo a evacuação normal das fezes.


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