Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouOtávio Paiva Prada Alterado mais de 8 anos atrás
1
BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo
2
BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição
3
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Consumo alimentar (18 anos ou mais) - consumo de hortaliças e frutas: 37,3% - consumo regular de feijão: 71,9% - consumo de carne ou frango com excesso de gordura: 37,2% - consumo de leite integral: 60,6% - consumo regular de refrigerante: 23,4% - consumo regular de doces: 21,7% - consumo excessivo de sódio: 14,2% - consumo regular de álcool: 24%
4
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Atividade física - prática recomendada de atividade física: 22,5% - insuficientemente ativos: 46% Doenças crônicas - hipertensão: 21,4% - diabetes: 6,2% - colesterol alto: 12,5% * fonte: Pesquisa Nacional de Saúde 2013 (http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv91110.pdf)
5
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Cirurgia plástica no Brasil (2013) 1.491.721 cirurgias (1º no ranking mundial) 87,2% são mulheres cirurgias mais populares: mamoplastia de aumento, lipoaspiração, blefaroplastia, lipoescultura e lifting de mama *fonte: International Society of Aesthetic Plastic Surgery (2013)
6
PRINCIPAIS NUTRIENTES FUNÇÕES NO ORGANISMO ALIMENTOS Carboidratos (açúcares)energéticamassas, sementes Proteínasplástica (construir moléculas que constituem o corpo), tais como anticorpos, hormônios, hemoglobina (transporte de oxigênio nas hemácias) carne, leite e ovos Lipídiosenergética; plástica (hormônios) sementes, óleos, carnes Vitaminasreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças Sais mineraisreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças
7
Alguns conceitos importantes Anemia Deficiência na quantidade ou na função das hemácias (células vermelhas), responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue Hemorragia Deficiência na coagulação do sangue, que é um processo que evita a perda excessiva de sangue quando algum vaso sanguíneo se rompe
8
Alguns conceitos importantes Tônus nervoso e tônus muscular Tônus de um músculo ou de um nervo é o estado em que ele se encontra pronto para entrar em ação. Respiração celular Conjunto de reações químicas que transforma a energia química dos alimentos em energia química disponível para a célula (ATP) C 6 H 12 O 6 (glicose) + O 2 H 2 O + CO 2 + ATP (energia)
9
Principais vitaminas e efeitos de sua carência vitaminaefeito da carência Aproblemas de visão (olhos ressecados, baixa visão noturna) Bproblemas no metabolismo em geral (metabolismo baixo), com consequências sobre sistema nervoso, músculos, pele e cansaço Cbaixa imunidade, hemorragias Ddentes e ossos fracos Khemorragias
10
Anatomia e Fisiologia do sistema digestório Quadro do exercício 3 da folha
11
Imagem de vilosidades intestinais obtida por colonoscopia Fonte: https://clinicapfeifer.wordpress.com/2010/09/
12
Fígado: órgão com muitas funções - proteção contra toxinas: metaboliza álcool, drogas e medicamentos em geral - armazena glicogênio (glicose) e ferro - produz a bile - converte excesso de glicose em gordura - transforma amônia em ureia - sintetiza colesterol e proteínas sanguíneas responsáveis pela coagulação do sangue
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.