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BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo. BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição.

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Apresentação em tema: "BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo. BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição."— Transcrição da apresentação:

1 BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo

2 BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição

3 Alguns dados sobre saúde do brasileiro  Consumo alimentar (18 anos ou mais)  - consumo de hortaliças e frutas: 37,3%  - consumo regular de feijão: 71,9%  - consumo de carne ou frango com excesso de gordura: 37,2%  - consumo de leite integral: 60,6%  - consumo regular de refrigerante: 23,4%  - consumo regular de doces: 21,7%  - consumo excessivo de sódio: 14,2%  - consumo regular de álcool: 24%

4 Alguns dados sobre saúde do brasileiro  Atividade física  - prática recomendada de atividade física: 22,5%  - insuficientemente ativos: 46%  Doenças crônicas  - hipertensão: 21,4%  - diabetes: 6,2%  - colesterol alto: 12,5% * fonte: Pesquisa Nacional de Saúde 2013 (http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv91110.pdf)

5 Alguns dados sobre saúde do brasileiro  Cirurgia plástica no Brasil (2013)  1.491.721 cirurgias (1º no ranking mundial)  87,2% são mulheres  cirurgias mais populares: mamoplastia de aumento, lipoaspiração, blefaroplastia, lipoescultura e lifting de mama *fonte: International Society of Aesthetic Plastic Surgery (2013)

6 PRINCIPAIS NUTRIENTES FUNÇÕES NO ORGANISMO ALIMENTOS Carboidratos (açúcares)energéticamassas, sementes Proteínasplástica (construir moléculas que constituem o corpo), tais como anticorpos, hormônios, hemoglobina (transporte de oxigênio nas hemácias) carne, leite e ovos Lipídiosenergética; plástica (hormônios) sementes, óleos, carnes Vitaminasreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças Sais mineraisreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças

7 Alguns conceitos importantes  Anemia  Deficiência na quantidade ou na função das hemácias (células vermelhas), responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue  Hemorragia  Deficiência na coagulação do sangue, que é um processo que evita a perda excessiva de sangue quando algum vaso sanguíneo se rompe

8 Alguns conceitos importantes  Tônus nervoso e tônus muscular  Tônus de um músculo ou de um nervo é o estado em que ele se encontra pronto para entrar em ação.  Respiração celular  Conjunto de reações químicas que transforma a energia química dos alimentos em energia química disponível para a célula (ATP)  C 6 H 12 O 6 (glicose) + O 2 H 2 O + CO 2 + ATP (energia)

9 Principais vitaminas e efeitos de sua carência vitaminaefeito da carência Aproblemas de visão (olhos ressecados, baixa visão noturna) Bproblemas no metabolismo em geral (metabolismo baixo), com consequências sobre sistema nervoso, músculos, pele e cansaço Cbaixa imunidade, hemorragias Ddentes e ossos fracos Khemorragias

10 Anatomia e Fisiologia do sistema digestório  Quadro do exercício 3 da folha

11 Imagem de vilosidades intestinais obtida por colonoscopia Fonte: https://clinicapfeifer.wordpress.com/2010/09/

12 Fígado: órgão com muitas funções  - proteção contra toxinas: metaboliza álcool, drogas e medicamentos em geral  - armazena glicogênio (glicose) e ferro  - produz a bile  - converte excesso de glicose em gordura  - transforma amônia em ureia  - sintetiza colesterol e proteínas sanguíneas responsáveis pela coagulação do sangue


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