A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Grasiela I. Vieira e Eugenia E. Heidemmann – PUIC – História – Tubarão INTRODUÇÃO O presente trabalho consiste em conhecer a história da “ arte ” na mesa.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Grasiela I. Vieira e Eugenia E. Heidemmann – PUIC – História – Tubarão INTRODUÇÃO O presente trabalho consiste em conhecer a história da “ arte ” na mesa."— Transcrição da apresentação:

1 Grasiela I. Vieira e Eugenia E. Heidemmann – PUIC – História – Tubarão INTRODUÇÃO O presente trabalho consiste em conhecer a história da “ arte ” na mesa dos colonizadores italianos e descendentes na região do Vale do Rio Tubarão, buscando a preservação da memória sócio cultural desse grupo étnico. OBJETIVOS * Descrever um histórico sobre o processo de imigração italiana e desenvolvimento sócio-econômico dos municípios caracterizados como de colonização na região do vale do Rio Tubarão. * Identificar as principais características da gastronomia italiana na região do Vale do Tubarão. * Analisar as permanências e mudanças na arte e fazeres da gastronomia italiana da região. METODOLOGIA A metodologia utilizada durante o período de pesquisa, consiste em análise bibliográfica para compreender o processo migratório para o Brasil, bem como para Santa Catarina, o mapeamento das comunidades com característica italiana, no vale do rio Tubarão, e pesquisa exploratória, sendo através da técnica de história oral, entrevistas e questionários, palestras no N. E. F. Campo do Sangão com alunos do 4º ano, produção de imagens e outros fatores que contribuíram para a elaboração do presente trabalho. RESULTADOS * Salvamento das tradições e arte da mesa na culinária italiana. * Produção de material educativo que foi distribuído na Escola aos professores. * Identificação de elementos que estão presentes diariamente na mesa dos italianos, tais como o queijo, o vinho, o leite, entre outros. * Houveram algumas mudanças no modo de preparar as refeições na mesa dos descendentes italianos, porém, os mesmos mantém presentes sempre os traços marcantes da gastronomia italiana. * A cultura da arte que envolve no preparo das refeições é passada através das gerações. * Nosso trabalho contribuiu para o resgate cultural do modo de preparar as refeições italianas, as tecnologias que envolvem no preparo do vinho, bem como o modo de como é composto a mesa italiana. CONSIDERAÇÕES FINAIS O referido trabalho teve como objetivo destacar a história da trajetória dos imigrantes italianos no Brasil, tendo como enfoque principal o estado de Santa Catarina. Analisamos cinco comunidades do vale do rio Tubarão que tiveram forte fluxo de imigrantes italianos. Nossa pesquisa consistia em analisar, investigar e resgatar a arte na gastronomia dos descendentes italianos na região do Vale do Rio Tubarão, Sul de Santa Catarina, resgatando assim os usos e costumes dos italianos, referentes à gastronomia e tecnologias de utilização na preparação dos alimentos e bebidas. BIBLIOGRAFIA BEZA, Carmélia Jacinto. A imigração italiana no vale do Braço do Norte: “A história de Santa Augusta”. TCC – Trabalho de Conclusão do Curso. Tubarão, 2001. Apud: COSTA, 1995, p.02. FAUSTO, Boris. Fazer a América: A imigração em massa para a América Latina, Edusp, 1999. FIORI, Neide Almeida, LUNARDON, Ivone Regina. Santa Catarina de todas as gente: história e cultura, história 3ª / Ed. Base, 2004. GROSSELLI, Renzo Maria. Vencer ou morrer: camponeses trentinos (vênetos e lombardos) nas floretas brasileiras. Ed. UFSC, 1987 MARZANO, Luigi Padre. Colonos e missionários italianos nas florestas do Brasil. Ed. da UFSC, 1985. ROCHE, Margarete F. Italianos no Sul do Brasil: A colônia de Treze de Maio. TCC – Trabalho de Conclusão do Curso. Tubarão, 2001. VETORETTI, Amadio. História de Tubarão das origens ao século XX. Tubarão, Incopel, 1992. Apoio Financeiro: UNISUL A ARTE NA GASTRONOMIA DOS DESCENDENTES ITALIANOS NA (REGIÃO DE TUBARÃO) NO SUL DE SANTA CATARINA


Carregar ppt "Grasiela I. Vieira e Eugenia E. Heidemmann – PUIC – História – Tubarão INTRODUÇÃO O presente trabalho consiste em conhecer a história da “ arte ” na mesa."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google