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Ana Pereira Escola Básica e Secundária de Maceira 2010/2011 Biologia 12º Ano.

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Apresentação em tema: "Ana Pereira Escola Básica e Secundária de Maceira 2010/2011 Biologia 12º Ano."— Transcrição da apresentação:

1 Ana Pereira Escola Básica e Secundária de Maceira 2010/2011 Biologia 12º Ano

2 Reconhecer os diferentes tipos de agentes mutagénicos; Definir mutações; Distinguir mutações génicas das outras mutações; Conhecer as mutações génicas; Compreender os mecanismos desencadeadores de mutações génicas; Identificar exemplos de mutações génicas vantajosas e desvantajosas

3 Agentes físicos, químicos e biológicos que alteram o material genético. Fig. 1- Rapariga num solárioFig. 2- Vírus do HIV Fig. 3- Rapaz doente devido ao gás mostarda

4 Erros que ocorrem no genoma de um indivíduo. Podendo trazer vantagens,ou não, para o individuo. Fig. 4 – Leões albinos Fig. 5 – Anemia Falciforme

5 O erro não provoca alterações na proteína sintetizada. Treonina (Tre) ACT ACCSó ocorre caso haja redundância dos codões. ACG ACA ACGACT

6 O erro provoca a formação de outro aminoácido. A CA GAAG C T TTT AG CCGT T Codão de iniciação Lisina Glicina A Tirosina FenilalaninaProlina A A GAAGT TTT A TT GA CCC

7 Erro, no início da leitura, onde se forma um codão de finalização. G A AAA T T TT T AG C T A Tirosina codão de finalizaçãoTirosina G C A AAA T T TT T AG C T A

8 A CA GAAG C T TTT AG CCGT Erro no modo de leitura devido à substituição de um nucleótido. T C A A GAAGT TTT AG T T ACC Tir.Fen. Ala. Tir.Fen. Asp.

9 Alterações pontuais que ocorrem nos nucleótidos de um gene, como consequência de processos de delecção, adição e de substituição. Fig. 6- Síndrome de Mafan (gene FBN1) Fig.7-Síndrome de kindler (locus 20p 13)

10 Substituição de um nucleótido GAATGCCA TTGACTGC AA T GAATCC TTGATGC ADN A

11 Inserção de um nucleótido. A T GATCC TGAGC C G G C A T GATCC TGAGC C G ADN G

12 Deleção de um nucleótido. A T GATCC TGAGC C G G C GATCC TGAGC C G G C ADN

13 Muitos alimentos que consumimos, contêm corantes e/ ou conservantes. Os aditivos alimentares provocam mutações. Fig 8- pêssego em lata Fig 9- Batatas fritas Fig 10- Hamburguer Fig 11- Coca-cola

14 Para a realização deste trabalho foram consultados diversos sites, de onde foi extraída diversa informação, imagens e gráficos; SILVA, A.D. e outros, Terra, Universo de Vida – Biologia 12º ano, Porto Editora, Porto, Portugal, 2010 SILVA, A.D. e outros, Terra, Universo de Vida – 1ª parte Biologia 11º ano, Porto Editora, Porto, Portugal, 2009


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