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Panorama da alimentação Mundial

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Apresentação em tema: "Panorama da alimentação Mundial"— Transcrição da apresentação:

1 Panorama da alimentação Mundial

2 Evolução histórica da alimentação mundial
Desenvolvimento Econômico Decisões políticas Países Gastronomia Hábitos alimentares Recursos de Diversas naturezas

3 Evolução histórica da alimentação mundial
a arte de cozinhar e o prazer de comer os hábitos alimentares: cultura poder economico os recursos alimentares disponíveis: influência da latitude, natureza dos solos, proximidade do mar, clima, etc. (MEZOMO, 1994) Hábitos da vida moderna

4 Fator político econômico
Países desenvolvidos: grande oferta de alimentos, Consumo nem sempre é adequado, podendo ocorrer excessos Países em desenvolvimento: Escassez dos alimentos Falta de recursos educativos, ambientais e financeiros, tendo como conseqüência a fome e/ou subnutrição

5 Diferenças históricas do consumo de alimentos
Países desenvolvidos Consumo de diferentes tipos de alimentos alimentos de origem animal variados tipos de vegetais, frutos, açúcares e bebidas Países subdesenvolvidos Consumo de alimentos a base de carboidrato Menor consumo de vegetais e frutas Menor ainda o consumo de alimentos de origem animal

6 Semelhanças históricas do consumo de alimentos
Países desenvolvidos e subdesenvolvidos Aumento do consumo de açúcar (América do Norte, Oceania, maioria dos países europeus e na América Latina) As mais elevadas proporções no consumo de óleos e gorduras figuram entre os países da Europa e América do Norte As bebidas alcóolicas: cervejas e vinhos são as mais comuns em todo o mundo, principalmente na Europa.

7 Aspectos que interferem nos padrões de consumo dos países
- O crescimento demográfico, industrialização, urbanização, muda o consumo e o estilo de vida, favorecendo o sedentarismo, a restrição da necessidade de gasto de energia das atividades diárias, - O consumo de alimentos prontos e de alta densidade energética aumenta os problemas de saúde (obesidade, a hipertensão e câncer). - A urbanização traz consigo as infecções advindas de água e alimentos contaminados - Pobreza x Fome

8 Localização dos problemas alimentares mais graves
Fonte: Banco do Mundial

9 Renda dos países pobres e ricos

10 Mortalidade infantil

11 Acesso a educação

12 Efeitos da globalização no Brasil
No início da década de 90, houve um crescimento importações de alimentos no Brasil. De 1992 a 1995 a importação de produtos alimentares industrializados cresceu 409% Preparações alimentícias diversas (1193%), Cacau e em outras preparações à base de cacau (1237%) Preparações à base de cereais (538%). Leite e derivados cresceu 970% Bebidas, líquidos alcoólicos e vinagre cresceu 640% Fonte: IBGE

13 Efeitos da globalização no mundo
A produção de iogurtes e bebidas lácteas entre 1990 e 1996: bebidas lácteas aumentou 829% e iogurtes líquidos - 252% Os embutidos, a salsicha e a lingüiça, na década de 80 duplicou a produção e até 1996 se multiplicou por 2,8 e 2,3 Os alimentos congelados, cresceram 126% no período de 1990 a 1996 Em 1980 eram produzidas toneladas de salgadinhos industrializados; em 1996 esta produção foi 6,2 vezes maior. Fonte: Datamark Ltda - Market Intelligence

14 Efeitos da globalização no mundo
A produção de refrigerantes e cerveja cresceu, nos últimos dez anos, 90% e 76%, respectivamente De 1990 a 1996 a produção de biscoito aumentou 108% e a de cereais em flocos, 426%. a produção do leite longa vida cresceu de 184 para toneladas entre 1990 e 1996, o leite pasteurizado teve sua produção reduzida, passando de toneladas em 1990 para em 1996. Fonte: Datamark Ltda - Market Intelligence

15 Consumo alimentar de Campinas
De acordo com os resultados do Estudo Multicêntrico sobre Consumo Alimentar (EMCA), traçou o perfil do consumo alimentar, de cinco cidades brasileiras (Campinas, Curitiba, Goiânia, Ouro Preto e Rio de Janeiro), apresentou os 16 alimentos mais consumidos (80% da energia total disponível) em ordem decrescente de prioridade em todas as faixas de renda por nível salarial.

16 Em Campinas O refrigerante, a bolacha doce e a salsicha estão entre os principais itens que garantem o aporte energético. Até meio salário mínimo per capita: o arroz, óleo, açúcar, feijão, leite e macarrão foram os alimentos mais consumidos; Entre 10 e 15 salários mínimos per capita: pão de forma, arroz, óleo, açúcar, pão francês e leite.

17 Atividade Saídas para resgatar bons hábitos alimentares baseados em alimentos que fazem parte de nossa cultura Deve-se extinguir os fast food? O nutricionista deve por em prática seus conhecimentos teóricos a ponto de ser um bom profissional?

18 Bibliografia ABREU, Edeli Simioni de; VIANA, Isabel Cristina; MORENO, Rosymaura Baena  and  TORRES, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva. Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história. Saude soc. [online]. 2001, vol.10, n.2 Pagina oficial da ONU/FAO (pesquisa realizada em 01 de novembro de 2009) DIEZ GARCIA, Rosa Wanda. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Rev. Nutr. [online]. 2003, vol.16, n.4 [cited  ], pp


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