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AGRICULTURA : HISTÓRICO E IMPORTÂNCIA Prof. Dr. Carlos Eduardo de Freitas Vian

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Apresentação em tema: "AGRICULTURA : HISTÓRICO E IMPORTÂNCIA Prof. Dr. Carlos Eduardo de Freitas Vian"— Transcrição da apresentação:

1 AGRICULTURA : HISTÓRICO E IMPORTÂNCIA Prof. Dr. Carlos Eduardo de Freitas Vian cefvian@usp.br

2 Deusa Ceres da mitologia romana, era a deusa das plantas que brotam (dos grãos) e do amor maternal.

3 20001800 0 19001950 R. INDUSTRIALCRISTOSÉCULO XXIH. PRIMITIVO I. MEDIEVAL 1400 10.000 a.C. 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. Evolução da Agricultura

4 Fonte: Mazoyer, 2001

5 0 10.000 a.C. Agricultura Subsistência Técnicas Primárias Agricultura Subsistência Técnicas Primárias 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. Evolução da Agricultura

6 1800 0 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. 1000 Agricultura Subsistência Aprimoramento das Técnicas Insumos Básicos Naturais Implementos Alternativos Agricultura Subsistência Aprimoramento das Técnicas Insumos Básicos Naturais Implementos Alternativos Desenvolvimento Primário da Pesquisa, Produção, Comércio e Mercado Desenvolvimento Primário da Pesquisa, Produção, Comércio e Mercado Evolução da Agricultura

7 América Central (Méso-Amérique): milho, feijão, abacate, tomate, baunilha, cacau América do Sul (Amérique du sud): tabaco, amendoim, batata, algodão, tomate, abacaxi, pimenta, mandioca, seringueira Médio Oriente (Croissant Fertile): cevada, trigo, ervilhas, lentilhas, Linho, Oliva, uva, figo, tâmara África Central (Afrique): milheto, sorgo, inhame, café, óleo de palma Norte da China(Chine): painço, soja, chá Sul da Ásia e Oceania ( Asie du sud – Océnie): arroz, banana, cana de açúcar, laranja, beringela, coco, pimenta

8 18001900 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. Revolução Industrial Tecnologia Máquinas – tratores implementos, agro químicos, adubos sintéticos, entre outros Produção agrícola em escala Agroindústria Competitividade no mercado agrícola Revolução Industrial Tecnologia Máquinas – tratores implementos, agro químicos, adubos sintéticos, entre outros Produção agrícola em escala Agroindústria Competitividade no mercado agrícola Evolução da Agricultura

9 O período agro-industrial é caracterizada pela combinação de atividades agrícolas de industriais e serviços. É um tempo para a indústria de produtos alimentares e agro-alimentar, transformados e preparados a partir de produtos agrícolas pela indústria agro- alimentar. A revolução industrial mudou as condições de trabalho utilizados na obtenção de produtos agro-alimentares de muitas maneiras: Estimular a pesquisa científica. Invenção de instrumentos adaptados de acordo com um aumento da produção. Revolução dos transportes que permitiu desenvolver uma economia mundial. Transformação dos produtos agrícolas em agro-industrial produtos alimentares. Contribuição para a adesão da sociedade de consumo de massa. Sociedades industrializadas atingirão a fase de consumo de massa que mesmo as mais ricas sociedades não poderiam erradicar a fome. Nos países subdesenvolvidos os países pobres a fome e a desnutrição permanecem.

10 A revolução nos transportes lançaram as bases para os grandes mercados nacionais e a especialização regional na produção de alimentos. Mais tarde, grandes mercados internacionais foram criados.

11 http://tractorsandtrucks.blogspot.com/2008_06_0 1_archive.html http://jornaloexpresso.wordpress.com/page/47/?archi ves-list&archives-type=months

12 19001950 Evolução da Agricultura

13 1950 1960 1970 1980 1990 2000 Comida de Bebê Fast Food Brinquedos Carros Casas, Eletrodomésticos Computador, Celular Bebê 10 20 30 40 50 Qualidade de Vida, Segurança OS “BABY-BOOMERS” SÃO UM TERÇO DA POPULAÇÃO MUNDIAL 1970 1980 1960 1990 19502000 BMFs CAIs Bancos Agromercantis Holdings Mercado Globalizado Nova Revolução Industrial - OGN BMFs CAIs Bancos Agromercantis Holdings Mercado Globalizado Nova Revolução Industrial - OGN

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20  Antes da chegada dos portugueses ao Brasil, era comum o cultivo das culturas abaixo pelo nativos:  mandioca  amendoim  tabaco  batata doce  milho

21  Em 1549 temos o primeiro registro da chegada de mudas de cana-de-açúcar no Brasil, vindas de Cabo Verde.  A economia existente era totalmente dependente da exportação de açúcar.

22  O cultivo de cana-de-açúcar entrou em decadência a partir da segunda metade do século XVII, a partir de então a produção passou a possuir um pouco mais de diversificação, e em regiões distintas tivemos o inicio do cultivo de :  Algodão  Cacau  Tabaco

23  A introdução do café no território brasileiro ocorreu no Século XVIII, mas só se tornou importante após a Independência. Então a cultura se difundiu pelo sudeste, sobretudo no estado de São Paulo.  A produção de café se multiplicou ao passar dos anos saltando dos 29% na década de 1850 para 62% na década de 1880, no que diz respeito à participação nas exportações brasileiras.

24  Ainda no século XIX também houve o desenvolvimento e expansão de outras culturas:  o algodão que teve um crescimento temporário durante a Guerra de Secessão nos EUA,  o cacau e o fumo na Bahia  a borracha no Amazonas, que chegou a representar cerca de 40% das exportações em 1910.

25 19001950 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. Aprimoramento da tecnologia Agro química, máquinas e implementos 1959 – Primeira fábrica de tratores no Brasil – CBT Desenvolvimento do sistema de produção em escala Surgimento de grandes agroindústrias Aprimoramento da tecnologia Agro química, máquinas e implementos 1959 – Primeira fábrica de tratores no Brasil – CBT Desenvolvimento do sistema de produção em escala Surgimento de grandes agroindústrias Evolução da Agricultura

26 19502000 1970 1980 1960 1990 DITADURA MILITAR 20001800 0 19001950 1400 10.000 a.C. Desenvolvimento da Pesquisa Publica e Privada Embrapa e outros centros Soja e cana se destacam Desenvolvimento da Pesquisa Publica e Privada Embrapa e outros centros Soja e cana se destacam Outra dinâmica Centros privados Multinacionais Pesquisa avança em alguns pontos Outra dinâmica Centros privados Multinacionais Pesquisa avança em alguns pontos Evolução da Agricultura

27  Houve nestes anos uma crescente necessidade de modernização do setor agrícola, visto a expansão da demanda interna, devido o crescimento de grandes cidades como São Paulo, Rio de Janeiro e Recife.  Em 1973 surge a EMBRAPA, visando diversificar e desenvolver a produção, e tivemos então o inicio da expansão da fronteira agrícola para o Cerrado, e latifúndios monocultores com produção em escala semi-industrial de soja, algodão e feijão.

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29  Área Plantada  Produção  Produtividade

30 PRODUTO 1976/77 1980/81 1985/86 1989/90 1995/96 1999/00 2000/01 2005/062009/102010/112011/122012/132013/14 2014/15 Previsão (¹) ALGODÃO 4.095,9 4.136,7 3.325,3 1.963,8 952,5 823,8 868,4 856,2 835,7 1.400,3 1.393,4 894,3 1.121,6 977,6 AMENDOIM TOTAL 222,4 222,0 162,0 90,0 81,4 104,0 102,4 113,1 84,1 84,7 93,9 96,6 105,3 110,3 AMENDOIM 1ª SAFRA 154,9 144,7 113,5 68,1 60,5 76,7 78,5 81,8 63,6 66,0 82,1 86,3 94,2 94,5 AMENDOIM 2ª SAFRA 67,5 77,3 48,5 21,9 20,9 27,3 23,9 31,3 20,5 18,7 11,8 10,3 11,1 15,8 ARROZ 5.992,3 6.630,2 5.611,9 4.180,0 3.863,6 3.677,6 3.248,6 3.017,8 2.764,8 2.820,3 2.426,7 2.399,6 2.372,9 2.330,9 AVEIA 39,8 83,4 123,2 195,5 147,1 221,9 248,5 356,8 126,4 153,8 153,0 170,1 153,2 153,7 CANOLA - - - - - - - - 31,0 46,3 42,4 45,5 44,7 47,1 CENTEIO 4,1 21,8 5,1 4,1 5,4 7,0 7,2 4,3 3,6 2,4 2,3 1,5 1,8 CEVADA 93,6 97,0 104,8 105,0 89,1 150,8 140,6 142,9 77,5 87,9 88,4 102,9 117,2 108,3 FEIJÃO TOTAL 4.538,7 5.695,7 5.910,9 5.046,6 5.272,9 4.308,8 3.878,7 4.223,6 3.608,8 3.990,0 3.262,1 3.075,3 3.365,9 3.130,8 FEIJÃO 1ª SAFRA 1.582,0 2.072,0 2.005,9 1.704,4 1.685,8 1.612,5 1.285,1 1.233,3 1.410,1 1.419,9 1.241,4 1.125,0 1.179,9 1.040,4 FEIJÃO 2ª SAFRA 2.956,7 3.623,7 3.794,1 3.128,3 3.396,9 2.547,5 1.860,5 2.051,3 1.444,9 1.755,9 1.394,6 1.299,9 1.506,7 1.412,9 FEIJÃO 3ª SAFRA - - 110,9 213,9 190,2 148,8 733,1 939,0 753,8 814,2 626,1 650,4 679,3 677,5 GIRASSOL - - - - - 58,0 37,0 66,9 71,0 66,4 74,5 70,1 145,7 120,6 MAMONA 249,9 444,9 441,4 241,5 121,5 195,4 161,4 147,9 157,7 219,3 128,2 87,4 101,3 90,6 MILHO TOTAL 11.797,3 12.147,1 13.083,5 12.092,7 13.756,7 12.757,9 12.972,5 12.963,9 12.993,9 13.806,1 15.178,1 15.829,3 15.829,2 15.207,3 MILHO 1ª SAFRA 11.797,3 11.904,1 12.623,5 11.574,3 12.035,6 9.849,8 10.546,1 9.652,8 7.724,0 7.637,7 7.558,5 6.783,1 6.618,0 6.124,5 MILHO 2ª SAFRA - 243,0 460,0 518,4 1.721,1 2.908,1 2.426,4 3.311,1 5.269,9 6.168,4 7.619,6 9.046,2 9.211,2 9.082,8 SOJA 6.949,0 8.693,4 9.644,4 11.551,4 10.663,2 13.507,8 13.969,8 22.749,4 23.467,9 24.181,0 25.042,2 27.736,1 30.173,1 31.573,0 SORGO 177,6 97,7 212,7 191,1 184,6 543,2 502,0 731,9 697,8 817,4 786,9 801,7 731,0 708,0 TRIGO 3.153,3 2.114,1 3.908,8 3.283,3 1.832,9 1.468,1 1.710,2 2.361,8 2.428,0 2.149,8 2.166,2 2.209,8 2.758,0 2.612,0 BRASIL 37.313,9 40.384,0 42.534,0 38.945,0 36.970,9 37.824,3 37.847,3 47.867,6 47.415,7 49.872,6 50.885,2 53.563,0 57.060,0 57.211,1

31 PRODUTO1976/771985/861990/911995/962000/012005/062010/112011/122012/132013/14 2014/15 Previsão (¹) ALGODÃO - CAROÇO 1.176,0 1.478,0 1.356,8 761,7 1.521,9 1.685,73.228,63.018,62.018,82.670,62.318,9 AMENDOIM TOTAL 314,3 212,6 138,8 196,7 267,7226,5294,7326,3315,8339,8 AMENDOIM 1ª SAFRA 231,8 151,9 108,2 112,7 168,5 209,4199,2274,6306,7291,6306,9 AMENDOIM 2ª SAFRA 82,5 60,7 30,6 26,1 28,2 58,427,320,119,624,232,9 ARROZ 8.993,3 9.813,8 9.997,2 10.037,9 10.386,0 11.721,713.613,111.599,511.819,712.121,612.399,5 AVEIA 37,4 115,4 386,3 196,3 330,7 516,5379,0353,5397,9306,5342,8 CANOLA - - - - - -69,752,060,536,371,8 CENTEIO 8,3 4,3 7,5 8,6 6,63,23,52,73,53,3 CEVADA 95,3 175,2 208,6 225,1 283,0 399,4283,9305,1361,1305,4349,9 FEIJÃO TOTAL 2.215,2 2.350,3 2.807,7 3.038,6 2.592,4 3.471,23.732,82.918,52.806,33.453,83.414,1 FEIJÃO 1ª SAFRA 935,0 714,0 1.069,8 937,1 1.155,7 1.149,31.680,31.235,6964,61.258,71.185,5 FEIJÃO 2ª SAFRA 1.280,2 1.531,3 1.452,7 1.791,3 864,4 1.462,21.325,11.063,91.106,21.331,91.366,7 FEIJÃO 3ª SAFRA - 105,0 285,2 310,2 572,3 859,7727,4619,0735,3863,4861,8 GIRASSOL - - - - 56,3 93,683,1116,4110,0232,7189,7 MAMONA 201,5 272,2 133,8 47,6 79,9 103,9141,324,815,844,761,1 MILHO TOTAL 19.255,7 20.264,8 24.096,1 32.404,7 42.289,7 42.514,957.407,072.979,881.505,780.052,078.594,7 MILHO 1ª SAFRA 19.255,7 19.754,8 23.040,6 28.895,1 35.833,0 31.809,034.946,733.867,134.576,731.652,930.703,0 MILHO 2ª SAFRA - 510,0 1.055,5 3.509,6 6.456,7 10.705,922.460,339.112,746.928,948.399,147.891,8 SOJA 12.145,0 13.207,5 15.394,5 23.189,7 38.431,8 55.027,175.324,366.383,081.499,486.120,895.070,2 SORGO 435,1 398,4 294,5 319,3 895,7 1.543,02.314,02.221,92.101,51.891,21.924,3 TRIGO 2.066,0 5.632,7 3.077,8 3.197,5 3.194,2 4.873,15.881,65.788,65.527,95.971,17.045,0 TRITICALE - - - - - 306,3114,9112,2104,895,8100,9 BRASIL46.943,153.925,257.899,673.564,7100.266,9122.530,8162.803,0166.172,1188.658,1193.622,0202.226,0

32 PRODUTO1976/771985/861990/911995/962000/012005/06 2010/112011/122012/132013/14 2014/15 Previsão (¹) ALGODÃO - CAROÇO 430 683 1.056 1.230 2.834 3.181 3.705 3.513 3.723 2.381 2.372 AMENDOIM TOTAL 1.413 1.312 1.588 1.705 1.921 2.367 2.674 3.137 3.379 2.998 3.081 AMENDOIM 1ª SAFRA 1.496 1.338 1.657 1.863 2.147 2.559 3.019 3.344 3.555 3.095 3.247 AMENDOIM 2ª SAFRA 1.222 1.252 1.385 1.249 1.180 1.865 1.460 1.694 1.906 2.179 2.088 ARROZ 1.501 1.749 2.362 2.598 3.197 3.884 4.827 4.780 4.926 5.108 5.320 AVEIA 940 937 1.523 1.335 1.331 1.448 2.464 2.310 2.339 2.001 2.230 CANOLA - - - - - - 1.505 1.226 1.330 812 1.524 CENTEIO 912 843 1.442 1.389 1.194 1.535 1.333 1.522 1.800 1.944 1.833 CEVADA 1.018 1.672 2.126 2.526 2.013 2.795 3.230 3.451 3.510 2.606 3.231 FEIJÃO TOTAL 488 398 510 576 668 822 935 895 913 1.026 1.091 FEIJÃO 1ª SAFRA 591 356 569 556 899 932 1.183 995 858 1.067 1.139 FEIJÃO 2ª SAFRA 433 404 428 527 465 713 755 763 851 884 968 FEIJÃO 3ª SAFRA - 947 1.245 1.631 781 916 893 989 1.131 1.271 1.272 GIRASSOL - - - - 1.522 1.399 1.250 1.563 1.570 1.597 1.574 MAMONA 806 617 560 392 495 703 644 193 180 441 676 MILHO TOTAL 1.632 1.549 1.791 2.356 3.260 3.279 4.158 4.808 5.149 5.057 5.168 MILHO 1ª SAFRA 1.632 1.565 1.821 2.401 3.398 3.295 4.576 4.481 5.097 4.783 5.013 MILHO 2ª SAFRA - 1.109 1.320 2.039 2.661 3.233 3.641 5.133 5.188 5.254 5.273 SOJA 1.748 1.369 1.580 2.175 2.751 2.419 3.115 2.651 2.938 2.854 3.011 SORGO 2.450 1.873 1.512 1.730 1.784 2.108 2.831 2.824 2.621 2.587 2.718 TRIGO 655 1.441 1.434 1.745 1.868 2.063 2.736 2.672 2.502 2.165 2.697 TRITICALE - - - - - 2.336 2.450 2.392 2.449 2.450 2.581 BRASIL 1.258 1.268 1.528 1.990 2.649 2.560 3.264 3.266 3.522 3.393 3.535

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39 Balança comercial brasileira e balança comercial do agronegócio: 1989 a 2014 US$ Bilhões Ano ExportaçõesImportaçõesSaldo Total Brasil (A)Agronegócio (B)Part.% (B/A)Total Brasil (C)Agronegócio (D)Part.% (D/C)Total BrasilAgronegócio 198934,38313,921 40,4918,2633,081 16,8716,11910,840 199031,41412,990 41,3520,6613,184 15,4110,7529,806 199131,62012,403 39,2321,0403,642 17,3110,5808,761 199235,79314,455 40,3820,5542,962 14,4115,23911,492 199338,55515,940 41,3425,2564,157 16,4613,29911,783 199443,54519,105 43,8733,0795,678 17,1610,46613,427 199546,50620,871 44,8849,9728,613 17,24-3,46612,258 199647,74721,145 44,2953,3468,939 16,76-5,59912,206 199752,99423,376 44,1159,7478,197 13,72-6,75315,178 199851,14021,555 42,1557,7638,045 13,93-6,62413,511 199948,01320,501 42,7049,3025,697 11,56-1,28914,804 200055,11920,605 37,3855,8515,759 10,31-0,73214,845 200158,28723,866 40,9555,6024,805 8,642,68519,061 200260,43924,846 41,1147,2434,452 9,4213,19620,394 200373,20330,653 41,8748,3264,750 9,8324,87825,903 200496,67739,035 40,3862,8364,836 7,7033,84234,200 2005118,52943,623 36,8073,6005,112 6,9544,92938,511 2006137,80749,471 35,9091,3516,699 7,3346,45742,772 2007160,64958,431 36,37120,6178,732 7,2440,03249,699 2008197,94271,837 36,29172,98511,881 6,8724,95859,957 2009152,99564,786 42,34127,7229,900 7,7525,27254,885 2010201,91576,442 37,86181,76813,399 7,3720,14763,043 2011256,04094,968 37,09226,24717,508 7,7429,79377,460 2012242,57895,814 39,50223,18316,409 7,3519,39579,405 2013242,17999,968 41,28239,62117,061 7,122,55882,907 2014225,10196,748 42,98229,06016,614 7,25-3,95980,134 Fonte: AgroStat Brasil a partir de dados da SECEX/MDIC Elaboração:CGOE / DPI / SRI / MAPA

40  Certificações  Ambiente;  Qualidade  Infra-estrutura  Produtividade e tecnologia  Emprego e qualificação

41 OBRIGADO


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