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PublicouPaula Mendes Gesser Alterado mais de 7 anos atrás
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Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA Unidade 4 – Metabolismo de Proteínas
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Introdução Proteína composta por uma cadeia de aminoácidos unidos por ligações peptídicas O ser não tem exigência para PB em si, e sim para cada um dos aminoácidos que compõem o pool de proteína corporal
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Deposição de proteína limitada pela genética RNAt Anticódon Lisina – AAA/AAG Metionina – AUG Treonina – ACU/ACC/ACA/ACG Valina – GUU/GUC/GUA/GUG Isoleucina – AUU/AUC/AUA Glicina – GGU/GGC/GGA/GGG AAs em menor proporção na dieta comparados à sua exigência tornam-se limitantes e restringem a síntese proteica
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FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS Estrutural - formação e manutenção dos tecidos orgânicos; Formação de hormônios e enzimas; Fonte secundária de energia; Transporte e armazenamento das gorduras e minerais; Agente tamponante e auxílio na manutenção da pressão osmótica; Na reprodução, formação de espermatozóides e óvulos; Estrutura coloidal; Transporte de oxigênio (hemoglobina)
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EXIGÊNCIAS DE PROTEÍNAS /AA´S IDADE – idade necessidade dietética protéica Fase inicial nível alto 6
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Destinos metabólicos da proteína na dieta
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Fontes endógenas Pool de aminoácidos Síntese de aminoácidos não essenciais Fontes exógenas Proteínas da dieta Digestão e absorção Excesso de aminoácidos Excreção renal Amônia Uréia Transaminação Desaminação -cetoácidos Glicose, corpos cetônicos Acetil-CoA, ciclo dos ácidos Cítricos CO 2 + H 2 O + ATP Proteínas teciduais Síntese e degradação Constituintes nitrogenados não protéicos purinas, pirimidinas, colina, creatina, porfirinas, adrenalinas, tiroxina, melanina, etc Conversão
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DIGESTÃO E ABSORÇÃO DAS PROTEÍNAS 9 AA´S LIVRES E ENVIADOS PARA A CORRENTE SANGUÍNEA.
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Digestão das proteínas – ativação das enzimas proteolíticas
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Digestão das proteínas – peptidases do enterócito
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Esquema da atividade enzimática no trato digestório
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Absorção dos aminoácidos
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CATABOLISMO DOS AMINOÁCIDOS Produtos = α-cetoácido e glutamato 1)Transaminação Transferência do grupo α-amino para o α-cetoglutarato, um intermediário do ciclo de Krebs
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2) Desaminação A desaminação oxidativa consiste na remoção do grupo amino de um aminoácido, sob a forma de amônia livre Ocorre principalmente no fígado e no rim.
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DESTINO DOS α-CETOÁCIDOS 16 serina Amônia Piruvato Ciclo de Krebs Deaminação Gliconeogênese Glicogênio ENERGIA Após a desaminação os aminoácidos são transformados em α- cetoácidos que posteriormente podem seguir a via do ciclo do ácido cítrico (Kreb´s) ou a neoglicogênese.
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DESTINO DOS α-CETOÁCIDOS
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RELAÇÃO ENTRE O METABOLISMO DOS CHO´S E DOS AMINOÁCIDOS 19 Músculo Fígado Transaminação Piruvato Alanina Piruvato Alanina
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Aminoácidos essenciais Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são sintetizados no organismo em velocidade suficiente para atender as necessidades de máximo desempenho do animal.
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Aminoácidos limitantes Os aminoácidos limitantes referem-se àqueles que estão presentes na dieta em uma concentração menor do que a exigida para máximo crescimento. Pode estar limitante numa ração um ou mais aminoácidos ao mesmo tempo, porém, em uma ordem de limitação.
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Aminoácidos limitantes Exigências nutricionais dos aminoácidos Composição da dieta Composição da dieta
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DESEQUILÍBRIO, ANTAGONISMO E TOXIDEZ DOS AMINOÁCIDOS Desequilíbrio de aminoácido Mudança no padrão de aminoácidos da dieta, levando à baixo crescimento, que são completamente corrigidos pela suplementação do primeiro aminoácido limitante Antagonismo Interação entre aminoácidos estruturalmente similares, resultando em efeitos adversos. O antagonismo ocorre quando o excesso de um aminoácido está associado com a deficiência de outros, cujos requerimentos serão então aumentados.
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DIGESTIBILIDADE DA PROTEÍNA DOS ALIMENTOS Depende da composição e estrutura química do alimento A qualidade de uma proteína vai depender também da quantidade, balanço ou equilíbrio dos aa´s essenciais contidos na proteína. 24
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FATORES QUE INFLUENCIAM NA DIGESTIBILIDADE PROTÉICA Efeito da idade (fator fisiológico) Efeito do baixo consumo alimentar Efeito da presença de substâncias tamponantes Efeito da fibra e dos fatores anti-nutricionais (FAN’s) Efeito das características físico-químicas das proteínas Velocidade de trânsito no TGI Substâncias que interferem com o metabolismo Severidade dos processos térmicos - tratamento calórico
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