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Docente: Profª Drª Renata Bonômo Discentes: Ludimila Mascarenhas Senhorinho Simone Neres da Silva Taline Amorim Santos Interações proteína-polissacarídeo nas interfaces do fluido Juan Miguel Rodríguez Patino e Ana M.R. Pilosof
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Uma importante característica dos sistemas alimentares é serem multicomponentes. Proteínas e polissacarídeos: Pela estrutura, propriedades mecânicas e físico- químicas dos produtos. 2
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Proteínas e polissacarídeos encontram-se em muitas formulações de alimentos. As proteínas contribuem para a formação de estruturas gelificadas e para a estabilização de emulsões e espumas. Polissacarídeos funcionam, essencialmente, como agentes espessantes e gelificantes. 3
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VOET, D., VOET, J. G., 1995, Biochemistry. 2 ed., New York, John Willey & sons, Inc. 4 Proteínas: As proteínas são biopolímeros constituídos por monômeros chamados aminoácidos, os quais são unidades que contêm sempre um grupo amina e um grupo carboxila (VOET e VOET, 1995).
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CANEVAROLO Jr.;Sebastião V. Ciência dos Polímeros Artliber Editora. São Paulo, 2002. 5 Polissacarideos: Os polissacarídeos consistem em polímeros de condensação de elevado peso molecular, com dezenas ou mesmo centenas de resíduos de monossacarídeos por cadeia (CANEVAROLO et al., 2002).
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7 Incompatibilidade termodinâmica ou separação de fases segregativa Polissacarídeo é neutro; pH se aproxima do pI.
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8 Incompatibilidade termodinâmica ou separação de fases segregativa Condições de pH e força iónica possibilitam que um polissacarídeo aniónico e uma proteína possuam a mesma carga global; pH é superior ao pI.
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9 Separação de fases associativas (complexação) Possuem cargas opostas um do outro. Proteínas e polissacarídeos aniônicos; pH inferior pI
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10 Separação de fases associativas (complexação) Pode conduzir à formação de complexos solúveis ou à separação de fases associativa.
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Possuem superfície ativa; Mas não são igualmente ativa na superfície; Devido as propriedades de conformação e distribuição de carga; Além dos fatores extrínsecos. 12 As proteínas nas interfaces de fluido
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13 Os polissacarídeos nas interfaces de fluido
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Termodinamicamente, a energia livre de Gibbs para uma mistura é representada pela equação. ∆Gmis = ∆Hmis - T∆Smis 14
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∆Smis = RT [( φ 1/r1)ln φ 1 +( φ 2/r2)ln φ 2] ∆Hmis = χ 12 φ 1 φ 2 Em que: φ 1 e φ 2 = frações de volume dos polímeros 1 e 2 r1 e r2 = número de segmentos das cadeias 1 e 2 χ 12 = parâmetro de interação entre os polímeros 1 e 2 15
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Assim: Em que: ∆G é a energia livre de Gibbs de mistura por mol φ é a fração volumétrica N1 é o número de posições ocupadas pelas moléculas do solvente na rede, N2 é o número de posições ocupadas pelas moléculas do polímero na rede, χ 12 = parâmetro de interação entre os polímeros 1 e 2 16
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17 Explicar entropicamente
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18 Explicar entropicamente
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