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Estrutura e Função de Proteínas
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Proteínas São as macromoléculas mais abundantes, fazendo parte da estrutura de todas as células. São instrumentos moleculares da informação gênica. DNA RNA Proteína
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Apresentam uma variedade enorme, e desempenham diferentes funções biológicas.
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Funções de Proteínas Estrutura (colágeno, queratina);
Transporte (hemoglobina, albumina); Defesa (Imunoglobulinas); Sinalização (receptores de hormônios); Catálise enzimática (enzimas hepáticas); Movimento (contração muscular); Combustíveis (gliconeogênese).
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Aminoácidos São as unidades monoméricas das proteínas
Todos os aminoácidos possuem um grupo carboxil, um grupo amino, um Hidrogênio e um Grupamento Lateral ligados a um Carbono α (α-aminoácidos)
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Classificação dos aminoácidos pelo grupamento R
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Identificação dos carbonos nos aminoácidos
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Propriedades gerais dos aminoácidos
Em pH neutro os aminoácidos são dipolares, ou “zwitterions”: grupo amino protonado – NH3+ (íon amônio) grupo carboxil desprotonado – COO- (íon carboxilato) pK=2 pK=9-10
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Estereoisomeria nos aminoácidos
Exceção:
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Aminoácidos Proteinogênicos
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Aas não-proteinogênicos
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Peptídeos sintéticos -O aspartame é um dipeptídeo metilado sintético.
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Ligação Peptídica
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Cadeia Polipeptídica
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Determinação da sequência de aminoácidos de uma proteína
DNA (genes) Transcrição RNA mensageiro Tradução Proteína
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Estrutura de Proteína
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A sequência de aminoácidos em uma proteína é chamada estrutura primária.
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α-hélice Folhas β Curvaturas β
Estrutura secundária Arranjo espacial local dos aminoácidos dentro de uma cadeia polipeptídica. α-hélice Folhas β Curvaturas β
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α- hélice
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Folhas β
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Curvaturas β Colocar um slide a mais falando das regioes nao estruturadas
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Estrutura Terciária É o arranjo tridimensional total dos aminoácidos na cadeia polipeptídica.
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Similaridade de sequência x estrutura
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Doença da vaca louca - Príon
As PrPs estão classificadas em dois grupos, de acordo com sua conformação. PrPc – forma celular da proteína prion normal (fig. a). PrPsc – forma scrapie com conformação diferente da proteína celular (fig. b). A proteína infecciosa é capaz de mudar a forma da proteína celular irreversivelmente. 26
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Estrutura Quaternária
Algumas proteínas são formadas por mais de uma cadeia polipeptídica, ou subunidades, que podem ser idênticas ou diferentes. O arranjo das subunidades de uma proteína em complexos tridimensionais constitui a estrutura quaternária.
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Dobramento Protéico
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Interação hidrofóbica
É a principal força que governa a estrutura de uma proteína. Força os aminoácidos apolares para o interior da molécula para diminuir o contato com a água.
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Mioglobina Hidrofóbicos Polares Carregados
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Cargas na superfície da RNA pol II
Negativo em vermelho Neutro em branco Positivo em azul Se o DNA é uma molécula negativa, onde na RNA polimerase o DNA vai ligar? Cramer et al., 2001
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Interações químicas x Estrutura
B Interações diversas (eletrostática e coordenação por metais em A e B, respectivamente).
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Dobramento Protéico Clara ► Albumina Albumina desnaturada Calor
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Dobramento Protéico O que acontece é que as proteínas começam a se dobrar durante os estágios de síntese, em vez de esperar que a síntese de toda a cadeia esteja completa. Isso limita a competição entre as conformações de dobramento entre bandas maiores.
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Chaperonas x dobramento protéico
Hsp70 Além disso, algumas proteínas para atingirem o dobramento correto necessitam de um grupo de proteínas chamados de chaperonas. As chaperonas também chamadas de proteínas de choque térmico, interagem com o polipeptídio durante vários estágios do processo de dobramento. Algumas chaperonas são importantes para manter a proteína desdobrada até que sua síntese esteja terminada, ou agem como catalisadores aumentando a velocidade dos estágios finais no processo de dobramento e outras protegem regiões expostas mais vulneráveis,para que não formem dobramentos improdutivos. Uma das chaperonas é a Hsp70, que é uma proteína que se liga as regiões que contêm resíduos de aminoácidos hidrofóbicos de proteínas que estão sendo sintetizada, antes de se dobrarem ou a proteínas que sofreram desnaturação, prevenindo agregação inapropriada...Já que os resíduos hidrofóbicos tendem a se agregarem no interior da proteína...
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Chaperonas x dobramento protéico
Chaperoninas (Hsp60) Proteínas que ainda não estão dobradas corretamente se ligam a Hsp60 (GroEL em bactérias), quando estão no interior da Hsp60 , moléculas de ATP e uma outra proteína chamada GroES (como se fosse uma tampa) ligam-se a Hsp60. Tanto a hidrólise dos ATPs e a ligação e desligamento de GroES promovem uma série de mudanças na conformação da Hsp60 que permitem que ela cause mudanças na conformação das proteína que não estava dobrada corretamente, adquirindo então a conformação correta.
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Desnaturação Alteração drástica na estrutura tridimensional nativa de uma proteína levando a alterações nas propriedades físico-químicas e perda de função biológica. Pode ser causada por calor, ácidos ou bases fortes, solventes orgânicos, etc.
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Desnaturação pelo calor
Clara ► Albumina Albumina desnaturada Calor
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Desnaturação por alteração do pH
Caseína desnaturada Coalho
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Agentes Desnaturantes
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Muitos hormônios, antibióticos, antitumorais e antivirais são peptídios.
Devem ser estocados em baixas temperaturas e não devem ser ingeridos com alimentos ácidos ou básicos.
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Bioquímica do permanente
e da chapinha!
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