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FACULDADE VÉRTICE – UNIVÉRTIX SOCIEDADE EDUCACIONAL GARDINGO LTDA. – SOEGAR Disciplina: Operação Unitária LIOFILIZAÇÃO Professora: Bruna Chaves de Amorim.

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1 FACULDADE VÉRTICE – UNIVÉRTIX SOCIEDADE EDUCACIONAL GARDINGO LTDA. – SOEGAR Disciplina: Operação Unitária LIOFILIZAÇÃO Professora: Bruna Chaves de Amorim Acadêmicos: Ademir Flavio Costa Andressa Mariano Bianca Hudson Gesiane Cotta Joice Trevenzoli July Mendes Jhonatan Pereira Thiago Augusto MATIPÓ 2017

2 Liofilização Há muito tempo que os cientistas procuravam um meio apropriado à dessecação de certos produtos de origem biológica, os quais, na sua maioria, são total ou parcialmente destruídos quando submetidos aos processos convencionais utilizados para esse fim.

3 Era um sistema inédito de dessecação, baseado no congelamento do material a secar e na vaporização subsequente à custa de vazio, fazendo a condensação dos vapores libertados durante a operação em recipientes colocados em tubos de DEWAR, contendo ar líquido ou neve carbônica misturados com acetona.

4 A secagem por congelamento também conhecida como Liofilização ou freeze-drying é usada principalmente para remover água de produtos sensíveis, a maioria biológicos, sem danificá-los.

5 Esta técnica, especialmente indicada para dessecar produtos facilmente alteráveis, permite a secagem de um corpo após a sua prévia congelação, removendo-se, em seguida, a água congelada por sublimação à custa de um vazio intenso, sem que, em qualquer momento da operação, o gelo formado retorne ao estado líquido.

6 O liofilizador apresenta duas câmaras principais, uma onde tem prateleiras e é onde irá o produto que será liofilizado e a outra possui serpentinas de refrigeração que é para onde a água irá quando abaixar a pressão.

7 O produto congelado é então exposto a uma baixa pressão, que faz com que o gelo gradativamente seja sublimado, transformando- o em vapor.

8 Exemplos de produtos liofilizados são: antibióticos, bactérias, soros, vacinas, medicamentos para diagnóstico, produtos contendo proteínas e biotecnológicos, células e tecidos e produtos químicos.

9 O produto a ser desidratado é congelado sob pressão atmosférica. Depois, em uma fase de secagem inicial, definida como secagem primária, a água é removida por sublimação; na segunda fase, secagem secundária, ela é removida por dessorção.

10 Vantagens e desvantagens da Liofilização De maneira geral, a Liofilização oferece algumas vantagens, podendo se destacar dentre elas, as seguintes: * A baixa temperatura a que se opera evita qualquer alteração química das substâncias decomponíveis pelo calor; * A perda de constituintes voláteis está reduzida ao mínimo.

11 * Os produtos liofilizados apresentam uma estrutura esponjosa, o que contribui para sua rápida dissolução, assegurando-se, assim, a reprodução fiel do produto original uma vez posto o liofilizado em contato com a fase líquida primitiva;

12 * Durante a secagem o desenvolvimento de microorganismos e as reações enzimáticas são inibidas pelas baixas temperaturas a que se opera; *A tendência que certos produtos têm para coagularem quando dessecados por outras técnicas está grandemente reduzida utilizando este processo;

13 Devido à estas e outras vantagens podemos perceber como o Liofilização desempenha um papel de maior importância na Tecnologia Farmacêutica, sendo já bastante numerosos os medicamentos preparados recorrendo à sua utilização.

14 Apesar desta técnica está revolucionando a Indústria Farmacêutica, também possui algumas desvantagens, dentre elas podemos citar: * Equipamento muito caro. Pois é difícil atingir a temperatura de liofilização, precisa-se de uma bomba de vácuo muito potente;

15 * Custo energético muito caro; * Processo muito demorado; Mesmo com algumas desvantagens a Liofilização é vista em destaque devido suas incontestáveis vantagens.

16 Conclusão: A Liofilização consiste, essencialmente, em desidratar pelo vácuo um produto congelado, através da sublimação do gelo formado. O ponto fundamental do processo está em evitar que o gelo funda durante a operação, voltando para o estado líquido.

17 Desta forma percebemos que os produtos submetidos à Liofilização estão aumentando a cada dia. Conclui-se então que a Liofilização desempenha um papel de grande importância para Tecnologia Farmacêutica,

18 Obrigado!!!

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