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MÉDICO VETERINÁRIO O ARTISTA QUE CONVERTE UMA PARTE DA NATUREZA EM PRAZER, ALIMENTO E CIÊNCIA.

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2 MÉDICO VETERINÁRIO O ARTISTA QUE CONVERTE UMA PARTE DA NATUREZA EM PRAZER, ALIMENTO E CIÊNCIA.

3 PODE FAZER PARA MELHORAR A SAÚDE DO SEU MUNICÍPIO.
SR. PREFEITO, SAIBA O QUE O MÉDICO VETERINÁRIO PODE FAZER PARA MELHORAR A SAÚDE DO SEU MUNICÍPIO.

4 CONHECENDO O MÉDICO VETERINÁRIO
Dentre as atuais profissões, a Medicina Veterinária é uma das que exigem mais investimentos. O diploma de Médico Veterinário é obtido após 5 anos de estudos, em período integral, constituindo-se em um dos cursos mais onerosos dentro de uma instituição de nível superior. É também uma das mais versáteis.

5 O Médico Veterinário pode atuar em inúmeros segmentos do mercado de trabalho, inclusive como Responsável Técnico (RT) de estabelecimentos comerciais. Veja onde se dá a inserção do Médico Veterinário: - Saúde Pública (Zoonoses, Endemias, Inspeção de Alimentos); - Vigilância Sanitária; - Produção, reprodução e sanidade animal; - Administração rural; - Pesquisas em todas as áreas biomédicas e de produção;

6 - Nutrição e tecnologia de alimentos para animais;
- Tecnologia de produtos de origem animal para consumo humano; - Análises clínicas, microbiológicas e anátomo-patológicas na área animal; - Nutrição e tecnologia de alimentos para animais; - Elaboração e execução de programas de combate a doenças; - Diagnóstico , prevenção e controle de doenças; - Produção de antígenos. Pesquisa e produção de imunobiológicos; - Defesa da fauna silvestre.

7 Como o Médico Veterinário pode contribuir para melhorar a qualidade de vida da população do seu Município?

8 O MÉDICO VETERINÁRIO NA SAÚDE PÚBLICA
O objetivo básico da Medicina Veterinária é a promoção e a preservação da saúde dos animais e dos seus produtos derivados. Ao atingir esse objetivo, o profissional estará promovendo e preservando a saúde humana. Este é um dos motivos pelos quais o Médico Veterinário é fundamental na administração dos programas de Saúde Pública.  FONTE: INTERNET - OPAS

9 Ações do Médico Veterinário na área de Saúde Pública
Transmissor da Leptospirose Leishmaniose Tegumentar O Médico Veterinário, na saúde pública municipal, atua no controle de zoonoses, tais como: raiva, leptospirose, hidatidose, teníase e cisticercose, e em programas de prevenção contra acidentes causados por animais peçonhentos ( aracnídeos, ofídios...) e ainda nas endemias transmitidas por vetores: leishmaniose visceral e tegumentar, doença de chagas, dengue, febre amarela, malária e esquistossomose.

10 Saúde animal e saúde humana estão, indissoluvelmente, ligadas
Saúde animal e saúde humana estão, indissoluvelmente, ligadas. Comumente, os animais podem transmitir enfermidades potencialmente devastadoras para os seres humanos (as zoonoses).

11 Dentre as 200 Zoonoses existentes, veja algumas que podem contaminar um grande número de pessoas, levando-as à morte e provocando o caos no sistema de saúde do seu Município: -Gripe aviária; -Encefalopatia Esponjiforme (doença da vaca louca); -Malária; -Hantavirose; -Calazar; -Dengue; -Enfermidades transmitidas por alimento (salmonela, tuberculose, brucelose, cólera, cisticercose, etc.); -Febre Maculosa; -Toxoplasmose; -Raiva; -Leptospirose; -Verminose (esquistossomose, lavra migras, etc).

12 SAÚDE HUMANA X SAÚDE ANIMAL, IMPOSSÍVEL DISSOCIAR

13 É IMPORTANTE O GESTOR MUNICIPAL SABER QUE:
A Saúde Pública Veterinária atua com o objetivo de colaborar com os governos no desenvolvimento, execução e avaliação de políticas públicas e programas que conduzam à prevenção e controle das zoonoses e endemias e na proteção e inocuidade dos alimentos.

14 AÇÕES DO MÉDICO VETERINÁRIO NA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA
O trabalho preventivo, que é fundamental para se criar um programa de sanidade animal, é desenvolvido em órgãos de pesquisa, de defesa sanitária (Ministério da Agricultura, secretarias estaduais e municipais de agricultura, institutos estaduais de defesa animal), universidades e empresas privadas. Em todos esses setores, o Médico Veterinário está presente. Veja a seguir:

15 O que são os CENTROS DE CONTROLE DE ZOONOSES (CCZs)?
Os CCZs são unidades públicas vinculadas aos municípios.Têm por objetivo o controle de populações animais para, dessa forma, reduzir doenças, agravos e incômodos transmitidos dos animais ao homem. Este controle se faz necessário, principalmente, quando há um crescimento populacional desordenado. Os CCZs também podem combater pragas e roedores, os quais tantos danos causam à população.

16 As principais ações dos CCZs
- Controle dos animais domésticos que possam atuar como reservatórios, portadores, transmissores ou vetores, visando à profilaxia das zoonoses; - Controle dos animais sinantrópicos, prevenindo doenças e evitando incômodos que estes possam causar; - Detecção e controle de focos de zoonoses, visando interromper o elo de transmissão animal - homem;

17 - Ações profiláticas, como orientações a população em risco e serviços médicos, quando frente a um foco de zoonoses; - Atividades de educação em saúde pública, objetivando prevenir zoonoses, doenças transmitidas por vetores e agravos; - Execução das ações de vigilância epidemiológica das zoonoses de maior prevalência em cada região;

18 - Execução das ações de vigilância entomológica e controle de vetores;
- Orientação à população na identificação de animais peçonhentos, buscando a redução dos agravos imprimidos por esse tipo de animais; - Integração das diferentes instituições, visando a sua atuação conjunta para identificar e controlar, permanentemente, as zoonoses incidentes e prevalentes; - Envolvimento das universidades relacionadas à pesquisa e capacitação de recursos humanos.

19 Senhor Prefeito, veja como obter recursos para implantar e manter um CCZ.

20 - Através da portaria 1172, de 15. 06
- Através da portaria 1172, de , do Ministério da Saúde, que regulamenta a NOB – SUS 1/96 (Norma Operativa Básica), ficou garantida de forma definitiva a passagem das ações de Controle de Endemias transmitidas por vetores, para estados e municípios. Vale ressaltar que a coordenação e a execução dessas atividades estavam vinculadas à Fundação Nacional de Saúde. - Os estados e municípios receberam recursos financeiros específicos de acordo com sua população e área territorial e com a composição TFVS (Teto Financeiro de Vigilância em Saúde).

21 - Essa portaria assegura aos estados e municípios, através do processo de certificação, a garantia da coordenação e execução dessas atividades, que ainda estavam centradas no nível federal. - Considerando o atual quadro sanitário brasileiro e a organização política dos serviços de saúde, a presença do Médico Veterinário está cada vez mais prestigiada, pois, de acordo com o conceito mais moderno de saúde como qualidade de vida, este profissional torna-se fundamental na linha de promoção e prevenção à saúde.

22 O Médico Veterinário no Controle de endemias, pragas e roedores.
- No controle de pragas e roedores, é necessária a execução de programas de redução aos agravos à saúde humana e de aplicação de atividades relacionadas à vigilância à saúde, entre elas: Vigilância Epidemiológica, Vigilância Ambiental e Vigilância Sanitária. - Esse tipo de controle é de responsabilidade do município sobre estabelecimentos comerciais e industriais que trabalham com produtos de origem animal. Devem ser adotados e observados procedimentos para excluir todos os tipos de pragas e vetores, como monitoramento, ação corretiva, registro e verificação, sendo estas atribuições exclusivas do Médico Veterinário.

23 Outras atribuições do Médico Veterinário
Pesquisas, planejamento, direção técnica, fomento, orientação e execução dos trabalhos de qualquer natureza relativos à produção animal; Prevenção e combate de agravos à saúde animal; - Direção técnica de empresas que fabriquem insumos e medicamentos destinados a animais; - Inspeção e fiscalização das indústrias de alimentos de origem animal sob o ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico; - Responsabilidade Técnica em estabelecimentos que vendem alimentos de origem animal, medicamentos e outros produtos veterinários; - Nutrição, melhoramento e produção de animais.

24 O Médico Veterinário na inspeção e fiscalização das indústrias de alimentos de origem animal
Inspeção é uma ação integrada e contínua, exercida em todos os estágios da produção de alimentos .É um trabalho que se justifica por meio de recursos como os exames clínicos (ante-mortem), anátomo-patológico (post-mortem), microbiológico, físico-químico e bioquímico.

25 A fiscalização dos alimentos possibilita melhoria substancial na qualidade de vida da população. Somente profissionais e/ou técnicos, entre os quais o Médico Veterinário, poderão verificar a possível ocorrência de doenças transmissíveis de um animal até o homem (zoonoses) ou a possibilidade de riscos no consumo de alimentos compostos de aditivos, antibióticos, hormônios, arsênicos, anti-helmíntícos ou outros compostos químicos que podem ser prejudiciais aos seres humanos.

26 carne e derivados, leite e derivados, ovos, mel e pescados.
O Médico Veterinário é o único profissional que pode exercer a Inspeção de todos os Produtos de Origem Animal tais como: carne e derivados, leite e derivados, ovos, mel e pescados. (Lei 5.517)

27 Você permite que sua família consuma
alimentos manipulados desta maneira? E a população do seu município pode correr esse risco?

28 Os alimentos de origem animal podem ser um dos maiores veículos de contaminação para os seres humanos e também para os próprios animais. Ainda é alta a taxa de Enfermidades Transmitidas por Alimentos(ETA’s), decorrentes da falta de higiene em sua produção ou manipulação. Existem mais de 200 doenças já conhecidas e com sintomas variados que podem ser veiculadas por alimentos provenientes de animais doentes, processos incipientes ou conservação inadequada.

29 - Na América Latina, entre 1995 e 2001, foram relatados 5
- Na América Latina, entre 1995 e 2001, foram relatados surtos de ETA’s, 175 mil casos e 274 mortes. Já na América do Sul, 38% dos surtos ocorreram no Brasil, 24,8% no Chile, 11,1% na Argentina, 8,3% no Peru, 8,2% no Uruguai, 6,3% no Paraguai e 3,2% no Equador. Porém a avaliação destes dados deve ser criteriosa, pois os levantamentos epidemiológicos podem ser precários em alguns países, não refletindo a realidade. - O elevado número de surtos traz grandes prejuízos tanto para a população,que se expõe ao risco de contaminação, quanto para os governantes, que têm que fazer grandes investimentos na área de saúde básica com campanhas de vacinação e vigilância sanitária.

30 O Médico Veterinário na RESPONSABILIDADE TÉCNICA ( RT )
de estabelecimentos comerciais - Quando se fala em Responsabilidade Técnica veterinária, enfatiza-se que estabelecimentos (supermercados, clínicas, “pets”, matadouros, frigoríficos, associação de criadores, curtumes, entidades hípicas, etc.) e propriedades (fazendas, granjas, zoológicos) que trabalham com animais e produtos de origem animal precisam de um Médico Veterinário. - O serviço deste profissional é fundamental para que a população tenha produtos e serviços de qualidade.

31 - O RT é o responsável pelo estabelecimento, do ponto de vista sanitário, higiênico e de controle de qualidade. Cabe a ele responder pelas irregularidades que possam ser detectadas mediante fiscalização dos órgãos competentes ou denúncia de usuários . Somente com a atuação do RT, a população estará protegida dos maus serviços e produtos que normalmente levam a inúmeros riscos e acabam comprometendo e sobrecarregando o sistema de saúde pública.

32 NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, SEMPRE DEVERÁ HAVER UM RT
A cadeia varejista de alimentos é um dos segmentos onde o Médico Veterinário atua. Assim, ele deve exercer algumas atribuições como observar os cuidados que devem ser realizados no local de trabalho, para evitar possíveis problemas com o consumidor por conta da ingestão de produtos de origem animal.

33 - Uma atenção toda especial deve ser dada ao que é comercializado nas feiras livres, mercados, açougues e demais locais onde se comercializam produtos de origem animal. Deve haver sempre um Médico Veterinário fiscalizando essas atividades, respondendo como RT.

34 Somente com a presença de um Médico Veterinário, como Responsável Técnico no seu Município, a população terá certeza de que os alimentos de origem animal que ela está consumindo são saudáveis.

35 A IMPORTÂNCIA DO RT NA CADEIA VAREJISTA
- O Responsável Técnico pela cadeia varejista de alimentos deve ter conhecimento para fiscalizar as etapas de higienização, observar as normas de armazenamento , acompanhar o recebimento da matéria-prima, verificar as condições de conservação dos alimentos. - Todas essas medidas são importantes, e o Médico Veterinário é o único profissional com competência legal para realizá-las.

36 Locais onde deve, obrigatoriamente, haver um Médico Veterinário cuidando da fiscalização dos alimentos. - Fábrica de Laticínios; - Empresas que se dedicam à conservação ou industrialização de pescado; - Entrepostos de mel, cera, ovos e demais produtos de origem animal;

37 - Empresas que recebem, armazenam, beneficiam ou
Industrializam leite ou seus derivados; - Matadouros e frigoríficos municipais, estaduais e federais de bovinos, suínos e demais rebanhos; - Fábricas de conservas; - Supermercados; - Charqueadas e fábricas de carne de sol ( Lei: 5.517).

38 CUIDADO! Seja criterioso com a saúde da sua comunidade
Correto Incorreto - Imagine todo o prejuízo que sofreria a saúde da população se todos os estabelecimentos citados não se submetessem, no seu município, à fiscalização da Vigilância Sanitária; - Você sabia que , na ação de controle de todas as doenças transmitidas dos animais para os homens, que são chamadas de zoonoses, aparece a figura do Médico Veterinário como responsável por esse trabalho?

39 VAMOS PENSAR ! - Imagine uma farmácia sem o farmacêutico ou um hospital sem o médico; como seria? Situação idêntica ocorreria nos diversos locais que trabalham com produtos de origem animal e para animais, sem a presença de um Médico Veterinário. - Você já pensou de onde vem a carne de frango, porco ou boi que normalmente se consome em sua casa? Quem fiscalizou essa carne no seu município? - Imagine que uma carne que você e sua família estão consumindo pode ter tuberculose, brucelose ou cisticercose (caroço na carne do porco e do boi) dentre outras doenças que podem afetar a saúde humana.

40 - Quando você comprar qualquer tipo de conserva de origem animal no supermercado, lembre-se de ver qual o Médico Veterinário que está sendo responsável pelo produto. Para isso, basta ler o rótulo. - Os produtos veterinários, vendidos em farmácias específicas, se manuseadas inadequadamente, podem causar danos a sua saúde. - Por isso a necessidade de um Médico Veterinário em todos os estabelecimentos que comercializam alimentos de origem animal torna-se extremamente necessária, para que ele possa orientar o cliente .

41 NO CONTROLE DE ANIMAIS PEÇONHENTOS,
O MÉDICO VETERINÁRIO NO CONTROLE DE ANIMAIS PEÇONHENTOS, INSETOS E ROEDORES

42 Igualmente importante é o controle de outros animais que invadem áreas urbanas como morcegos, mosquitos e artrópodes. Eles são responsáveis pela ocorrência de um grande número de agravos e incômodos à população.

43 O Médico Veterinário no Manejo e Controle Sanitário de Zoológicos, Parques e Reservas
ELE É O ÚNICO PROFISSIONAL QUE ESTÁ APTO A CUIDAR DO MANEJO, NUTRIÇÃO, REPRODUÇÃO, CLÍNICA E CIRURGIA DE ANIMAIS SILVESTRES.

44 A PRESERVAÇÃO DA SAÚDE ANIMAL
O MÉDICO VETERINÁRIO E A PRESERVAÇÃO DA SAÚDE ANIMAL

45 Sabemos o quanto é bom, saudável e divertido ter um animal de companhia em casa. Os benefícios, inclusive para a saúde de seus donos, que eles proporcionam são inúmeros. Mas, para tê-los, é necessário, primeiro, cuidar de sua saúde, pois todos sabem que existe uma infinidade de doenças que esses animais podem transmitir aos seus donos. Para que isso não venha a acontecer, ele deve estar sempre sob os cuidados de um profissional da saúde. O Médico Veterinário é o responsável direto pelo bem-estar dos animais.

46 CAMPO DE ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO
- Clínica Médica, Cirurgia e Obstetrícia Veterinárias; - Clínicas e Hospitais Veterinários; Atendimento ambulatorial a pequenos animais; - Cooperativas Agropecuárias; - Fazendas e Haras.

47 PRODUÇÃO ANIMAL O MÉDICO VETERINÁRIO TEM CONHECIMENTOS QUE PODEM AUMENTAR A PRODUÇÃO PECUÁRIA DO SEU MUNICÍPIO.

48 - É mundialmente conhecida a viabilidade do Brasil na produção agropecuária, uma atividade que tem melhorado o PIB de muitos municípios. O agronegócio, entretanto, só será realmente eficiente se for criteriosamente conduzido por um Técnico Qualificado. - O MÉDICO VETERINÁRIO tem conhecimento para elaborar e implantar projetos de produção nas áreas de: bovinocultura, avicultura, suinocultura, ovino-caprinocultura, piscicultura, apicultura, etc.

49 Veterinário + Produção= Produtividade
- Manejo reprodutivo, melhoramento genético, inseminação artificial e transferência de embriões. Nutrição, Melhoramento e Produção de Animais; Manejo, nutrição, melhoramento de bovinos, suínos, aves, ovinos, caprinos e outras espécies de produção; - Trabalho em reprodução desenvolvido em fazendas, centros de pesquisa, centrais de inseminação artificial, entre outros estabelecimentos;

50 CONCLUSÃO MEDICINA VETERINÁRIA É A CIÊNCIA QUE SE DEDICA À PREVENÇÃO, CONTROLE, ERRADICAÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS, OU AGRAVOS À SAÚDE DOS ANIMAIS E DOS HOMENS, E ZELA PELA QUALIDADE DOS PRODUTOS E SUB-PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. PARA GARANTIR A SAÚDE DA POPULAÇÃO E, CONSEQÜENTEMENTE, UMA BOA QUALIDADE DE VIDA NO SEU MUNICÍPIO, O GESTOR DEVE DISPOR DE MÉDICOS VETERINÁRIOS ATENTOS E ATUANTES NAS DIVERSAS ATIVIDADES DE SAÚDE E PRODUÇÃO.

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