Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouLeandro Cesário Carneiro Alterado mais de 6 anos atrás
1
PPG Nutrição e Alimentos Nutrição Clínica Prof. Renata Abib
Nutrição x Câncer PPG Nutrição e Alimentos Nutrição Clínica Prof. Renata Abib
2
Recapitulação de conceitos
Carcinogênese (agentes, inflamação, estresse oxidativo) Tipos de câncer, estadiamento, fatores de risco Alterações metabólicas (caquexia, sarcopenia, ↑leptina/grelina anorexia…) Tipos de tratamento Sintomas e manejo nutricional Avaliação nutricional Terapia Nutricional (consensos) Imunomodulação (arg, nucleot, w-3) e antioxidantes Alimentos x Câncer
3
CONSENSOS
4
WCRF Aflotoxinas Fígado Carnes vermelhas ou processadas colorretal
Aumento convincente de risco: Aflotoxinas Fígado Carnes vermelhas ou processadas colorretal Bebidas alcoólicas mama, coloretal, esôfago, boca Suplemento de beta caroteno pulmão Obesidade esôfago, pâncreas, coloretal e mama
5
WCRF Provável aumento de risco Excesso de Cálcio próstata
Gordura abdominal mama, pâncreas Bebida alcoólica colorretal e endométrio
6
WCRF Evidência limitada indicativa de aumento de risco:
Carne Vermelha esôfago, pulmão, pâncreas, endométrio, próstata Gordura abdominal fígado
7
WCRF Convincente redução de risco Amamentação mama
Atividade física colorretal
8
WCRF Provável redução de risco Ativ fisica mama e endométrio
Suplementação selênio próstata Licopeno próstata Suplementação de cálcio colorretal Leite colorretal Alho colorretal Fibras colorretal Carotenoides pulmão Alimentos ricos em Beta caroteno esôfago Frutas boca, esôfago, pulmão, estômago
9
WCRF Improvável substancial efeito do risco
Suplemento beta caroteno próstata Bebida alcoólica rim Alimentos ricos em beta caroteno próstata
10
Gorduras x câncer Associação positiva entre câncer de mama e consumo de gorduras (National Academy of Science), porém deve-se avaliar a origem e a composição destas gorduras Evidências entre consumo de gorduras e CA de pulmão, cólon e reto. Aumento de gordura abdominal e ca de próstata, pâncreas, endométrio e mama. Suspeita-se que o aumento no consumo de gorduras possa promover aumento na produção de sais biliares, que são mutagênicos e citotóxicos Preconiza-se a redução do consumo de gorduras saturadas e trans (<30% do VCT). Manter IMC entre 21 e 23 Kg/m². Atividade física (30 min/d)
11
Fibras x Câncer Fibras x redução de risco para CA de colon e reto.
Hipóteses dos benefícios: Fibras ligam-se aos sais biliares, aumentando suas perdas pelo bolo fecal; Ação bacteriana do colon sobre as fibras, produção de acidos graxos de cadeia curta (acido butirico) reduz velocidade de crescimento e diferenciação celular. Reduz tempo de trânsito intestinal (efeito mecânico), menor reabsorção de sais biliares e colesterol (precursor do estrogênio), menor contato da mucosa com substância cancerígenas
12
Carne vermelha x Câncer
Ca colorretal e estômago Carne (churrasco, embutidos, tratadas com nitritos, curadas) aumento do risco Alta ingestão (acima de 160g/d) Carnes brancas não tiveram associação, sendo que a carne de peixe diminui o risco. Hipóteses dos riscos: Altas temperaturas, o músculo da carne forma compostos cancerígenos; Queima da carne hidrocarbonos aromáticos policíclicos; Processamento com nitritos (realçar sabor e cor), conservantes e salinização
13
Outros alimentos Protetores:
Fitoquímicos, fitoestrógenos (isoflavonas [genisteina,daidzeina] e lignanas) soja e derivados Alimentos funcionais antioxidantes, antiinflamatórios, anti- hormonais e antiangiogênicos) Acidos graxos Omega 3 Curcumina (açafrão)
14
ATUALIDADEs
17
Métodos: Busca Medline, EMBASE, e Cochrane Library todos até Abril 2013 (cohort e case-control studies) que buscassem a associação entre carne vermelha ou processada e risco pra CA gástrico.
19
Resultados: 12 cohort e 30 case-control foram incluidos na meta-analysis. Associações significativas foram encontradas entre ambos carne vermelha (RR: 1.45, 95% CI: 1.22–1.73) e processadas (RR: 1.45, 95% CI: 1.26–1.65) e risco de ca gástrico. Associações positivas foram encontradas entre “beefs” (RR: 1.28, 95% CI: 1.04–1.57), “bacon” (RR: 1.37, 95% CI: 1.17–1.61), presunto (RR: 1.44, 95% CI: 1.00–2.06), e salsicha (RR: 1.33, 95% CI: 1.16–1.52). Quando avaliado por design de estudo, houve associação sgnificativa em estudos de caso-controle (RR: 1.63, 95% CI: 1.33–1.99) mas não nas cohortes (RR: 1.02, 95% CI: 0.90–1.17) para carne vermelha. Conclusão: O consumo de carne vermelha ou processada contribuem pro aumento no risco de ca gástrico.
21
Produções UFPEL
28
Obrigada!
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.