Carregar apresentação
PublicouTânia Domingues Caldeira Alterado mais de 6 anos atrás
1
Programa de Formação por Competências Equideocultura
ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PROJETO ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PALESTRANTE
2
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARA EQUINOS
3
CONDIÇÕES BÁSICAS FORRAGENS DE ALTA QUALIDADE PASTAGEM FENAÇÃO SILAGEM
4
SUPRIMENTO DE NUTRIENTES
MAIOR ESTABILIDADE DURANTE TODO ANO
5
CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS
UTILIDADE PARA O EXCENTE DA PRODUÇÃO EVITAR PERDA DO PONTO DE CORTE SILAGEM; FENO; CAPINS PRÉ-SECADOS
6
90% DAS PROPRIEDADES NA NORUEGA USAM SILAGEM PARA ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS.
NO BRASIL, QUANDO JUNTOS DE GADO DE LEITEIRO. TÉCNICA POUCO ULTILIZA
7
MAS PORQUE NÃO FAZEMOS SILAGEM PARA OS EQUINOS?
Falta de conhecimento técnico Estrutura física Equipamentos Área para plantio Conservação da qualidade pós aberta MICOTOXINAS X PROBLEMAS NEURÓLÓGICOS
8
CONCEITO SILAGEM ENSILAGEM
Processo de fermentação de forragem verde em estrutura chamada silo ENSILAGEM Conjunto de operações (corte, picagem, transporte, compactação, vedação, etc.)
9
TIPOS E SILAGENS MILHO SORGO NAPIER/CAMERON MISTURA DE VARIEDADES
10
TIPOS DE SILO SILO TRINCHEIRA SILO SUPERFÍCIE SILO BAG SILO ENSACADO
11
PROCESSO FASE AERÓBIA FASE ANAERÓBIA ESTABILIDADE FASE DE ABERTURA
12
RETIRADA MÍNIMA DE 20CM DE PAREDE POR DIA.
ABERTURA APÓS NO MÍNIMO 30 DIAS DE FECHAMENTO USO DE INOCULANTES ( LACTOBACILOS) PARTÍCULAS DE 2 A 3 CM. FERMENTAÇÃO
13
COMPACTAÇÃO DRENAGEM LOCAL LONA DE 2 CORES (PRETA/BRANCA) PRESENÇA DE MOFO PERDA DA ESPERADA DE 20%
14
CALCULO DE TAMANHO DE SILO
3.0 METROS (b) 100 METROS (C) 3,0 METROS (H) 4,5 METROS (B) S =( B+b)*H/2 V =S x C V x 500= VOLUME EM FORRAGEM EM TONELADAS
16
MÃOS A OBRA FAZER UMA SILAGEM DE GRAMINEA: PONTO IDEAL PASSADO O PONTO
ANTES DO PONTO
17
FENO FACILITA MANUSEIO DIMINUIÇÃO DA MÃO DE OBRA ALTO VALOR NUTRITIVO
UMA DAS FORMAS DE CONSERVAÇÀO MAIS USADA NO MUNDO
18
FENO O que é feno? FENO É FORRAGEM DESIDRATADA, EM QUE SE PROCURA MANTER O VALOR NUTRITIVO ORIGINAL.
19
FENO FACILITA MANUSEIO DIMINUIÇÃO DA MÃO DE OBRA ALTO VALOR NUTRITIVO
UMA DAS FORMAS DE CONSERVAÇÀO MAIS USADA NO MUNDO
20
VALOR E QUALIDADE HASTES FINAS E FOLHOSOS MACIO COLORAÇÀO ESVERDEADA
OBSERVAR A PRESENÇA DE SEMENTES
21
Fenação: Etapas: Corte; Secagem; Enleiramento; Enfardamento;
Armazenamento.
22
ESTIMATIVA DE RENDIMENTO POR ÁREA
TESTE DO QUADRADO USAR GABARITO DE MEDIDA PESAR VOLUME DO GABARITO MULTIPLICAR PELA ÁREA TOTAL ESTIMATIVA DE PRODUÇÃO TOTAL MULTIPLICADO POR 30%.
23
1 METRO 1 METRO 1 METRO 1 METRO
24
FENAÇÃO PONTO CERTO DE COLHEITA FOICE/ROÇADEIRA MANUAL
REVOLVER NAS HORAS MAIS QUENTES DO DIA EXEMPLO: 9 ÁS 11 HORAS 13 E 15 HORAS FILEIRAS DE 1 METRO DE LARGURA/0,5 METROS DE ALTURA
25
FENAÇÃO Deve PERDER 85% de umidade;
Estar no ápice de seu valor nutritivo; Previsão do tempo;
26
PROTEJER COM LONA PLÁSTICA DO SERENO MÉDIA DE TRABALHO COM ROÇADEIRA
1 HECTARE POR DIA MÉDIA DE TRABALHO EM CORTE MANUAL 0,4 HECTARES DIA
27
Fenação: Principais Erros: Corte inferior: baixa produção;
Corte superior: feno fibroso; Frequência de corte: depende da época do ano e do manejo da forrageira;
28
Enleirador e espalhador:
Fenação: Enleirador e espalhador:
29
Enfardadeira
32
CONSERVAÇÃO DOS FARDOS
LONGE DO SOLO E PAREDES VENTILADOS LIVRE DA INCIDÊNCIA DO SOL E CHUVAS FÁCIL VISUALIZAÇÃO FACILIDADE DE RETIRADA ANÁLISE BROMATOLÓGICA
33
CONSERVAÇÃO DOS FARDOS
34
Compra do Feno: Umidade adequada e homogênea; Coloração esverdeada;
Maciez ao tato; Alta proporção de folhas;
35
Temperatura do fardo; Odor característico; Apenas uma espécie vegetal; Ausência de: odor estranhos, fungos, bolores, plantas daninhas e materiais estranhos.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.