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Hipertensão Arterial Pulmonar

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Apresentação em tema: "Hipertensão Arterial Pulmonar"— Transcrição da apresentação:

1 Hipertensão Arterial Pulmonar
HAP Hipertensão Arterial Pulmonar Dra. Angela Federau – CRN 5047 CRN: 5047

2 Angela Federau Especialista em Personal Diet, Nutrição Clínica e Escolar. Proprietária da Cantina Maná. Consultora de empresas de alimentos e microempresas que estão iniciando sua visibilidade comercial. Membra convidada da ASN (American Society of Nutrition) Eleita a melhor Nutricionista de Paraná em 2016 e 2017 e vencedora do Prêmio Multitop Ouro e Multitop Platinum. Escritora do blog - Nutrição ao seu Alcance. Colunista de redes sociais da Farmácia Dermatológica e Aplicativo Dietbox. Palestrante de temas relacionados à Nutrição. Dra. Angela Federau – CRN 5047

3 Sintomas e Nutrientes Fadiga, dificuldade respiratória progressiva ao esforço, e , em fases mais avançadas da doença, dor torácica, vertigem e tontura ao esforço e síncope evidente. Nutrientes específicos podem amenizar sintomas e melhorar a qualidade de vida. Faça refeições frequentes e não fique mais que 3 horas sem se alimentar. Dra. Angela Federau – CRN 5047

4 Energéticos e Reguladores
Carboidratos complexos Fibras Proteínas Gorduras Vitaminas Sais Minerais Cuidado com o sódio Dra. Angela Federau – CRN 5047

5 Como reduzir sódio • A maior parte do sal entra em sua dieta através de alimentos preparados e embalados. • Não adicione sal em sua comida automaticamente. • Não adicione sal durante o cozimento; deixe que a sua família tempere a seu gosto em seus próprios pratos. Busque outras alternativas de temperos! Dra. Angela Federau – CRN 5047

6 Opções de temperos • Suco de limão fresco ou congelado: não torna a comida amarga, mas “acentua” o sabor, estimulando o sabor de vegetais a frango e peixe • Pimenta e pimentão moído na hora • Alho: alho picado na hora, flocos de alho desidratado, pasta de alho em frascos • Ervas frescas: estas são muito superiores às variedades secas compradas comercialmente e podem ser cultivadas em um jardim de floreira Dra. Angela Federau – CRN 5047

7 Rótulos • Leia todos os rótulos dos alimentos preparados. A maioria do sódio em sua dieta estará escondida nos alimentos preparados. • Busque informações sobre a quantidade de sódio nos remédios que está tomando. A maioria dos medicamentos contém menos de 5 mg de sódio por dose, mas alguns contêm até 120 mg por dose. Dra. Angela Federau – CRN 5047

8 Cálculo para Sódio Seguro
Recomendação da OMS – 2400mg/dia Recomendação HAP – 2000mg/dia Cálculo para controle sódico: 160mg de sódio para cada 100kcal de alimento Dra. Angela Federau – CRN 5047

9 Cuidado com o Light Alimento para ser light precisa ter 25% ou mais de redução de macronutriente ou sódio. A redução não necessariamente torna o alimento seguro. Sal rosa do himalaia, sal marinho, sal iodado, etc... Dra. Angela Federau – CRN 5047

10 Como evitar náuseas Faça pequenas refeições;
Evite líquidos nas refeições principais; Evite alimentos oleosos ou gordurosos; Sente-se para comer e não se deite imediatamente após comer; Dra. Angela Federau – CRN 5047

11 Pré-preparo dos alimentos
Mantenha seu freezer abastecido de alimentos pré-prontos; Planeje suas compras semanais; Evite alimentos e temperos industrializados, faça você mesmo (sal temperado); Branqueamento de frutas, verduras, legumes e vegetais; Sucos e picolés de frutas funcionais. Dra. Angela Federau – CRN 5047

12 Controle de Energia Planeje seu dia;
Busque alternativas para continuar ativo e produtivo; Cuidado com a ansiedade; Conheça seu organismo; Estude a interferência droga x nutriente dos medicamentos prescritos. Dra. Angela Federau – CRN 5047

13 Edemas Sintoma comum na HAP. Cuidado com a hidratação.
Água é insubstituível, cuidado com a água mineral. Cálculo de hidratação adequada: 30 X kg = ml Diurese segura – urina clara, não fétida e frequente. Dra. Angela Federau – CRN 5047

14 Conclusão Qualquer patologia/doença, nos faz conhecer melhor nosso organismo e funcionamento do nosso corpo. Podemos tirar o melhor desta informação e oferecer ferramentas ao nosso corpo para funcionar da melhor maneira possível. Qualidade de vida deve ser o objetivo. Nutrição é vida! Dra. Angela Federau – CRN 5047


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