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BIOQUÍMICA CELULAR
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diferença CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ORGÂNICOS LIPÍDEOS VITAMINAS
ÁCIDOS NUCLÉICOS SAIS MINERAIS INORGÂNICOS ÁGUA diferença
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Composição química dos seres vivos
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Orgânicos apresentam carbono na fórmula estrutural;
inorgânicos se referem a substâncias como metais, ácidos, bases e sais.
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Importância da Água 1- Solvente de líquidos corpóreos.
1- Solvente de líquidos corpóreos. 2- Meio de transporte de moléculas. 3- Regulação térmica. 4- Ação lubrificante. 5- Atuação nas reações de hidrólise. 6- "Matéria-prima" para a realização da fotossíntese. Importância da Água
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Teor de água nos organismos
Fatores Relação existente Proporcionalidad e entre as relações Atividade Funcional do Tecido ou Órgão Maior atividade funcional ↔ maior teor de água (músculo 83%) Menor atividade funcional ↔ menor teor de água (ossos 48%) Diretamente proporcionais Faixa Etária do organismo (idade) Organismo juvenil ↔ maior teor de água Organismo adulto ↔ menor teor de água Inversamente proporcionais Estudo da Espécie Ser Humano: 65% Medusas: 95% Vegetais:15% Varia conforme a espécie e o estágio de vida Teor de água nos organismos
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SAIS MINERAIS Cálcio Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo Falta: Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju
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Fósforo Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo. Falta:Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
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Ferro Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo Anemia Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona
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Iodo Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos Bócio; obesidade, cansaço Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais
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Potássio Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células Falta:Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
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Sódio Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia
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Cobre Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue); Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre.
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Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
Zinco Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
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CARBOIDRATOS São formados por C, H, O. Fórmula geral: (CH2O)n – Onde n varia de 3 a 7, sendo de interesse nutricional n 5 e 6 Sinônimos glicídios açúcares sacarídeos (doce, açúcar) hidratos de carbono
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glicose – galactose – frutose
Diferem quanto ao comportamento químico, devido a diferenças na estrutura química: – Paladar; – Doçura; – Fonte dietética
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GLICOSE monossacarídeo mais importante, ocorre naturalmente no alimento; Tem função energética; Encontrada no mel e frutos.
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FRUTOSE é o mais solúvel e o mais doce dos açúcares (75% + doce que glicose) o intestino delgado absorve diretamente lança no sangue alguma frutose, com o fígado transformando-a lentamente em glicose; encontrada nas frutas e no mel; • Mel: abelha colhe o néctar das plantas = sacarose enz invertase (abelha) gli + fru (+ doce)
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GALACTOSE não ocorre livremente na natureza forma a lactose nas glândulas mamárias dos animais que estão amamentando; a galactose é convertida em glicose no fígado por uma enzima chamada epimerase.
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Dissacarídeos: • Sacarose = açúcar de cana ou de mesa cana, açúcar mascavo, mel, beterraba. • Maltose = açúcar de malte cevada, cereais e sementes em fase germinação; • Lactose = açúcar do leite (origem animal) Ribose (RNA); Desoxirribose (DNA).
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POLISSACARÍDEOS é armazenada na forma polimerizada: – por plantas (amido: batata, mandioca); – animais (glicogênio - células do fígado e músculos); -celulose componentes estrutural da parede celular das células vegetais. Ac. Hialurônico formador do líquido sinovial (articulações), fator de proteção contra ataque de bactérias nos tecidos.
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LIPÍDIOS Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).
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Eles têm as propriedades de serem: 1. insolúveis em água; 2
Eles têm as propriedades de serem: 1. insolúveis em água; 2. solúveis em solventes orgânicos (éter, clorofórmio) ; 3. capacidade de ser usado por organismos vivos.
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Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas), encontrados nos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, por exemplo: nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
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Cerídeos → classificados como lipídios simples, são encontrados na cera produzida pelas abelhas (construção da colméia), na superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (a manga). Exerce função de impermeabilização e proteção Esteróides → formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro anéis ligados entre si. São amplamente distribuídos nos organismos vivos constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis (colesterol).
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Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) à temperatura ambiente. Fosfolipídios → moléculas anfipáticas, isto é, possui uma região polar (cabeça hidrofílica), tendo afinidade por água, e outra região apolar (calda hidrofóbica), que repele a água.
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As gorduras do sangue - os lipídios - são compostos principalmente pelo Colesterol, o HDL Colesterol (chamado de o bom colesterol), o LDL Colesterol (chamado de o mau colesterol) e os Triglicerídios. A Associação Médica Americana insiste em que os níveis de colesterol normais se situem abaixo de 200 mg % e que o HDL Colesterol esteja acima de 35 mg %.
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Proteínas São macromoléculas constituídas de unidades menores chamadas de aminoácidos. Função estrutural: participam da estrutura das células e dos tecidos. Colágeno: proteína de alta resistência encontrada na pele, ossos e tendões. Miosina e actina: proteínas contrateis dos músculos, onde participam do mecanismo de contração
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Queratina: proteína impermeabilizante encontrada na pele, cabelo e unhas; evita a desidratação, o que contribui para a adaptação do organismo a vida terrestre. Função hormonal: Insulina – hormônio produzido pelo pâncreas e que se relaciona com a manutenção da taxa de glicose no sangue. Função enzimática: dentre as proteínas com função enzimática, podemos citar a lípase que digere os lipídios, a amilase que digere o amido.
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Função de defesa: existem células no organismo capazes de reconhecer a presença de substâncias estranhas a ele. Essas proteínas são chamadas de antígenos. Na presença de antígenos, o organismo produz proteínas de defesa, denominadas anticorpos.
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ENZIMAS As enzimas são substâncias orgânicas, geralmente proteínas, que catalisam reações biológicas pouco espontâneas e muito lentas. O poder catalítico de uma enzima relaciona a velocidade das reações com a energia despendida para que elas aconteçam.
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Assim, na presença de uma enzima catalisadora, a velocidade da reação é mais rápida e a energia utilizada é menor. Por esse motivo as enzimas praticamente regem todo o funcionamento celular interno, favorecendo o metabolismo anabólico (construção) e catabólico (degradação), bem como externo, através de sinalizadores catalíticos estimulantes ou inibitórios atuantes em outras células (hormônios, por exemplo).
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Propriedades: Dependência da temperatura; Dependência do pH; Atuação enzimática
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Ácidos nucléicos Estão relacionados a transmissão de características hereditárias além de comandar e controlar todas as atividades das células. Eles estão presentes em todos os seres vivos e são substancias complexas, formadas pela repetição de um grupo de moléculas menores, os nucleotídeos. Cada nucleotídeo é constituído por um grupo fosfato(ácido fosfórico), uma molécula de açúcar e uma de base nitrogenada.
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As bases nitrogenadas são substancias que além de oxigênio e hidrogênio possuem também o nitrogênio. Existem cinco tipos de bases nitrogenadas, classificadas em púricas e pirimídicas: Bases púricas: A adenina e G guanina Bases pirimídicas: Citosina C, Timina T e uracila U. São dois os tipos de ácidos nucléicos: ácido desoxirribonucléico(DNA) e ácido ribonucléico (RNA).
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DNA e RNA podem se diferenciar quanto as bases nitrogenadas, no DNA temos as bases timina no DNA e uracila no RNA. Além dessas diferenças, o RNA é constituído de uma cadeia simples e o DNA de dois filamentos emparelhados entre si formando uma estrutura em dupla hélice. O modelo de DNA foi estabelecido pelos cientistas James Watson e Francis Crick em 1953 e aceito até hoje. Nos vírus, por exemplo, o material genético pode ser o DNA ou o RNA.
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Vitaminas Vitamina A (retinol) Necessária para manter saudáveis os olhos, a pele, o revestimento do nariz, da boca, do trato digestivo e urinário. Fígado, rim, gema de ovo, óleo de fígado de peixe, leite integral, manteiga, queijo, hortaliças verde-escuras (ex: espinafre), e amarelo-escuras (ex: cenoura).
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Vitamina D (colecalciferol)
Necessária no metabolismo do cálcio e fósforo. É essencial para ossos e dentes saudáveis. Leite fortificado, gema de ovo, fígado, óleo de fígado de peixe, peixes como sardinhas, atum e salmão, banho de sol.
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Vitamina K (filoquinona)
Essencial para a coagulação do sangue. Hortaliças folhosas (espinafre, couve, repolho), couve-flor, soja, fígado.
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Ácido fólico Regulação dos processos teciduais. Redução da força e resistência; anemia.
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Ácido ascórbico (vitamina C)
Necessária para manter e reparar o tecido conectivo, ossos, dentes e cartilagem. Promove a cicatrização e melhora do sistema imunológico. Brócolis, couve de bruxelas, frutas e sucos cítricos, morango, melão, tomate, hortaliças verdes cruas, repolho, batata, pimentão verde.
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Bibliografias: http://www.brasilescola.com/biologia/lipidios.htm
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