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Higiene Pessoal O instrutor deve apresentar os objetivos do curso para os trabalhadores. Deve fazer breve comentário sobre cada um dos itens da apresentação.

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Apresentação em tema: "Higiene Pessoal O instrutor deve apresentar os objetivos do curso para os trabalhadores. Deve fazer breve comentário sobre cada um dos itens da apresentação."— Transcrição da apresentação:

1 Higiene Pessoal O instrutor deve apresentar os objetivos do curso para os trabalhadores. Deve fazer breve comentário sobre cada um dos itens da apresentação e procurar relacionar com hábitos do dia a dia. Instrutor, deve favorecer a integração do grupo e motivar os trabalhadores para a aprendizagem, propiciar a interação entre o Instrutor e os trabalhadores estimulando a criação de um senso comum no grupo.  Instrutor, informe que a higiene é definida no Dicionário Aurélio como a parte da medicina que trata dos meios em que o homem vive e da maneira como os modifica, no sentido mais favorável ao seu desenvolvimento.

2 HÁBITOS DE HIGIENE SAÚDE é o completo bem estar físico, mental e social do homem e não apenas a ausência de doenças ou enfermidades. SAÚDE e LIMPEZA são coisas que andam sempre juntas. A higiene pessoal, além de ser uma exigência social, é uma condição de saúde. Certas partes exigem asseio e cuidados especiais por se acharem mais expostas a poeira ou em contato com objetos. Outras porque possuem maior número de glândulas sudoríparas. Informe que os tipos de higiene pessoal são: bucal e corporal. Instrutor, fale brevemente sobre cada um dos itens que serão trabalhados. 1. Hábitos de Higiene Pessoal Busque conscientizar os participantes quanto à importância dos hábitos de higiene, sobretudo como medida preventiva contra bactérias que causam diversas doenças. Destaque o efeito dos hábitos de higiene na qualidade de vida das pessoas. 2. Hábitos de Higiene Coletivos Apresente os cuidados necessários para promover a saúde coletiva, tais como: saneamento básico, cuidado com a exposição de lixo e outros, visando a conscientização de hábitos de higiene coletivos como mecanismos de preservação do meio ambiente. 3. Higiene no Ambiente de Trabalho Trabalhe com os estudantes a relevância das condições físicas do ambiente de trabalho e a conduta das pessoas para a manutenção da limpeza e higiene neste local.

3 O BANHO E A PELE A pele é a primeira defesa do nosso corpo, pois além de protegê-lo elimina através dos poros o suor, que é formado de resíduos e substâncias inúteis e mesmo prejudiciais ao nosso organismo porque são tóxicas. Se essas substâncias não forem eliminadas, vão se acumulando e fechando os poros, impedindo a transpiração da pele, provocando o mau cheiro. O banho diário com água e sabonete é necessário, portanto, para remover as impurezas, micróbios e produtos residuais, permitindo que a pele respire. O banho, além de limpar o corpo, previne doenças, promove uma sensação de bem-estar, conforto, relaxamento dos nervos e estímulo da circulação. Devemos enxugar bem o corpo para impedir a instalação de micróbios e o surgimento de infecções em áreas úmidas e quentes (virilha, axilas, seios e pés). Complementa esta prática, o uso de toalhas e roupas limpas. Cada pessoa deve ter sua própria toalha, pois o uso comum de roupas de banho pode ocasionar doenças. O instrutor deve reforçar a importância prática dos hábitos de higiene pessoal e laboral ( ambiente de trabalho) , citando os hábitos de higiene pessoais e no ambiente de trabalho (banho diário, higiene bucal, das axilas e das mãos, corte e limpeza das unhas, higienização das partes íntimas, lavagem e secagem dos pés, uso de roupas limpas e, limpeza e conservação de alimentos, hábitos de higiene no ambiente de trabalho, como iluminação, ventilação e temperatura adequadas) que possam não ter sido abordados. Instrutor, liste os hábitos apresentados no slide e diga aos trabalhadores que eles verão cada hábito detalhadamente nos slides seguintes. Instrutor, informe os efeitos do banho frio e do banho quente. Banho frio: exerce o efeito revigorante, sendo ideal para as primeiras horas do dia. Banho morno: exerce efeito relaxante para os músculos. Acrescente com informações sobre as floras. Diga o que são as floras permanente e transitória e fale sobre o impacto causado à pele por meio delas. A pele é a primeira barreira de proteção do corpo contra o meio externo e, consequentemente, contra os micro-organismos causadores. Esses micro-organismos são classificados em floras permanente e transitória. A flora permanente é o termo que caracteriza os micro-organismos que se instalam na pele das pessoas. Essa flora se instala profundamente nos folículos pilosos, glândulas sebáceas e, por isso, são de difícil remoção. Nem mesmo os antissépticos conseguem eliminá-los totalmente. Para eliminar parcialmente esses micro-organismos é necessária a fricção vigorosa durante a lavagem do corpo. Já a flora transitória é caracterizada por micro-organismos superficiais, de fácil remoção. Essa flora é composta por diversos germes, sendo facilmente transmissíveis. Nela, existem germes patogênicos, que causam doenças e são, inclusive, os que mais provocam infecções hospitalares. Informe que algumas regiões do corpo têm uma flora bacteriana mais ampla. Essas áreas são as mais úmidas (como axilas, virilha e ânus) e de difícil higiene. O banho é um elemento fundamental, pois elimina a flora transitória do corpo, que apresenta inúmeros riscos à saúde do indivíduo. Fale que, o mau cheiro causado pelo suor é amenizado quando lavamos bem a região das axilas com água e sabão, e usamos desodorantes ou antitranspirantes todos os dias, especialmente no verão, quando a produção de suor tende a aumentar

4 ASSEIO DO CABELO Devemos lavar a cabeça, no mínimo duas vezes por semana, utilizando água e sabão para evitar o aparecimento da caspa e dos piolhos. Os cabelos devem ser penteados ou escovados ao levantar, quando sair à rua e depois de tomar banho. É conveniente que cada um tenha o seu próprio pente e não emprestá-lo para outras pessoas. Instrutor, explique a informação do slide ressaltando, que no entanto, o mais aconselhável é que ele seja higienizado todos os dias, pois a falta de limpeza dos cabelos e do couro cabeludo pode causar problemas como caspas, piolhos, oleosidade e queda de cabelo.

5 ASSEIO DOS OLHOS E OUVIDOS
Os olhos são partes muito sensíveis do nosso corpo, necessitando cuidados especiais: Lavar o rosto com água de boa qualidade, pois a água contaminada pode causar infecções nos olhos. Usar toalhas limpas e individuais para enxugar-se. Não esfregar os olhos com as mãos sujas. Os ouvidos devem ser limpos cada vez que tomamos banho. Os ouvidos das crianças devem ser examinados diariamente na hora do banho e serem bem limpos. Instrutor, explique a informação do slide ressaltando a importância da higiene ocular e dos ouvidos. Não usar cotonetes no conduto interno do ouvido( orelha).Apenas na parte externa.

6 ASSEIO DO ROSTO O rosto deve ser lavado pelo menos duas vezes ao dia: ao levantar-se e antes de deitar-se, para retirar a poeira e o suor acumulado durante o dia. Instrutor, explique a informação do slide ressaltando, a importância da higienização do rosto evitando se acumulo de bactérias e oleosidade.

7 ASSEIO DA BOCA A boca, porção inicial do tubo digestivo, por desempenhar importante função na digestão dos alimentos através da mastigação, deve ser mantida limpa, exigindo especial atenção para os dentes. Da higiene dos dentes também dependerá a saúde do nosso organismo. A limpeza dos dentes deve ser feita, diariamente, escovando-os com creme dental após as refeições, ao levantar-se e ao deitar-se. A falta de higiene bucal acarretam cáries,o mau hálito, a perda dos dentes e as dores de dente, além de serem o ponto de partida para outras doenças mais sérias. Devemos consultar o dentista pelo menos duas vezes por ano mesmo que, aparentemente, não existam cáries, pois a prevenção é o melhor remédio. Instrutor, informe que a cárie e a periodontite são as duas principais causas de perda de dentes. Fale sobre: Cárie: inicia-se quando as bactérias fermentam os glicídios que estão sobre os dentes. Essa fermentação produz ácidos que descalcificam o esmalte dos dentes. As bactérias invadem os pontos descalcificados, destruindo o esmalte e provocando cavidades nos dentes, a cárie. Periodontite: é uma inflamação crônica que age na gengiva, no osso e ligamentos de suporte dos dentes. Ocorre, fundamentalmente, pelo acúmulo de bactérias nessas regiões. Essa doença também pode promover mudança de posição dos dentes. Seus sintomas incluem sangramento gengival, alteração do paladar e da cor dos dentes, sensibilidade dental, dores e desconfortos gengivais, mau hálito e tártaro. Doenças periodontais: atingem grande parte da população e causam dor, desconforto e perdas dentárias, além de aumentar o risco de várias doenças sistêmicas como: cardíacas, respiratórias, dentre outras. Gastrites e sinusites: a falta de escovação da língua, por exemplo, pode contribuir para a formação de uma crosta que age diretamente no estômago e no aparelho respiratório, ocasionando gastrites e sinusites. Infecções nas articulações e nos rins: são ocasionadas por sangramentos gengivais, pois, abrem portas para germes invadirem o sangue e lançarem toxinas. Instrutor, informe que todos os indivíduos têm um número alto de bactérias na boca, tornando comum a formação da placa bacteriana. Por isso, deve conscientizar os trabalhadores da importancia da Higiene Bucal correta e assidua. Quando favorecida pelo flúor presente em pastas de dentes, a boca fica mais equilibrada (menos ácida), favorecendo o processo de remineralização dos dentes e tornando-os mais resistentes. Na escovação, o instrutor deve reforçar que a escova deve ser colocada em uma posição quase vertical. A escovação deve ser feita de dentro da boca para fora, ou seja, do início da gengiva até o topo do dente. Instrutor, ressaltar a importância do correto uso do fio dental. Pergunte aos trabalhadores se eles sabem que uma bactéria da boca pode causar doenças do coração. Deixe que eles pensem e se quiserem, comentem o fato.

8 ASSEIO DAS MÃOS De todas as partes do corpo, as mãos são as que mais estão em contato com o mundo exterior. Elas permanecem sempre expostas a poeira e em contato constante com a sujeira e outros objetos como dinheiro, papéis, jornais, revistas e tudo o mais que nos cerca. Portanto, pratique o hábito de lavar as mãos: ao levantar-se e antes de deitar-se antes e depois das refeições antes de preparar os alimentos depois de ir ao banheiro depois de pegar em animais depois de estar em contato com pessoas doentes sempre que retornar da rua. Para o completo asseio das mãos, elas devem ser lavadas primeiro em água limpa, em seguida ensaboadas e depois enxaguadas. As unhas merecem cuidados especiais devendo ser aparadas semanalmente, lavadas e escovadas todos os dias. Instrutor, informe aos trabalhadores que: - mãos que não são higienizadas de maneira adequada podem contribuir para a contaminação do indivíduo por vírus, fungos e bactérias, sobretudo porque tem o hábito de esfregar os olhos ou levá-las à boca. a pele abriga micro-organismos e transfere-os de uma superfície para a outra, por contato direto, por meio do aperto de mãos, ou indireto toque, por meio de objetos contaminados, como copos, maçanetas, torneiras etc. doenças como resfriado, gripe, conjuntivite e até diarreia infecciosa podem ser prevenidas com o simples hábito de lavar as mãos. Um exemplo disso é: quando se está gripado, lavar as mãos antes de cumprimentar alguém pode ser mais eficaz do que deixar de beijar a outra pessoa no rosto. Fale sobre a utilização de elementos básicos como água e sabão, que podem reduzir a população microbiana presente nas mãos e, na maioria das vezes, interromper a cadeia de transmissão de doenças. Informe, também, que a aplicação de produtos antissépticos (como o álcool), pode reduzir ainda mais os riscos dessa transmissão. Instrutor, acrescente as seguintes informações sobre os cuidados com as unhas: - não colocar as unhas não higienizadas na boca (ou ainda roê-las). Quando o indivíduo coloca a mão na boca, por exemplo, a sujeira armazenada debaixo das unhas pode dar origem a verminoses e outras doenças intestinais (pelo acúmulo de bactérias); cortar as unhas e mantê-las sempre limpas para prevenir doenças e manter a higiene.

9 ASSEIO DOS PÉS Os calçados, embora protejam os pés contra a sujeira, impedem ou dificultam o arejamento e a evaporação do suor. Por isso, devem ser lavados diariamente. Para evitar rachaduras e frieiras, os pés devem ser bem enxugados, principalmente, entre os dedos. As unhas devem ser cortadas periodicamente e os sapatos não devem ser apertados para evitar o desconforto e os problemas circulatórios. Devemos andar sempre calçados e, quando descalço, evitar pisar na terra e em águas paradas. Instrutor, explique a informação do slide ressaltando, a importância do cuidado com ospés evitando assim mal cheiro, e machucados referente ao uso de calçados inadequados. A importância de manter as unhas curtas e higienizadas também.

10 ASSEIO DOS ÓRGÃOS GENITAIS
A higiene dos órgãos genitais deve ser feita em crianças e adultos, homens e mulheres, devendo ter o cuidado em lavá-los com água e sabonete, enxugando-os muito bem e utilizando cada um a sua toalha. Quando por uma razão muito especial não podemos tomar banho de corpo inteiro, devemos fazer, ao menos, uma lavagem externa dos genitais. O asseio dos órgãos genitais é fundamental, também, para a prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis como a sífilis, gonorreia, herpes, e, câncer do cólon uterino. Portanto, é importante que após o ato sexual se proceda a higiene dos genitais masculino e feminino. Instrutor, explique aos trabalhadores que se deve usar preferencialmente o sabonete neutro, pois ele têm o pH mais baixo que o dos sabonetes comuns; e pelo fato de o pH das partes íntimas ser mais baixo, os fungos e bactérias não se proliferam com tanta frequência nessa região. Acrescente as seguintes informações sobre a higienização íntima dos homens: - lavar adequadamente as partes íntimas; - lavar os órgãos genitais com água corrente após a relação sexual (mesmo tendo usado preservativo), utilizando sabonete neutro; - Orientar referente a não cortar os pelos pubianos com lâminas, apenas apará-los com tesoura. Explique aos participantes que é indicado o uso de peças íntimas com tecido natural, e não de outros tipos, como a lycra e o poliéster, por exemplo, pois eles não aquecem a região íntima e não dificultam a transpiração como aqueles, criando um ambiente propício para a proliferação de fungos e bactérias. Informe que as calcinhas de renda aumentam a temperatura e irritam os órgãos genitais. Acrescente as seguintes informações sobre a higienização íntima das mulheres: - enxugar-se após urinar, nunca passando o papel higiênico de trás para a frente; - evitar o uso de absorventes higiênicos fora do período menstrual; - trocar o absorvente com frequência durante a menstruação; - evitar usar roupas apertadas no dia a dia; - dormir com roupas soltas; - usar roupa íntima de algodão e evitar as de lycra, poliéster e similares. Ressalte a importância do uso do preservativo em todas as relações sexuais.

11 ASSEIO DO VESTUÁRIO O asseio da roupa ajuda a proteger a saúde.
As roupas que usamos devem ser limpas para melhor proteger-nos contra doenças e para nos dar boa aparência. Roupa limpa é aquela isenta de sujeiras, bem passada e em condições de uso. Roupa bem lavada é aquela que se lava com água boa, sabão ou detergente, leva-se ao sol para quarar, enxágua-se em duas ou três águas e seca-se ao ar livre. Roupa bem passada é aquela que se passa à ferro, não só para deixá-la mais apresentável, como também para eliminar os germens. Roupa bem guardada: nas gavetas, em guarda-roupas arejados e protegidos para evitar a penetração de traças, aranhas, baratas, etc. Roupa adequada é aquela que satisfaz às seguintes exigências: fácil limpeza, permeabilidade e cor, segundo a temperatura ambiente, tamanho e qualidade apropriados. As roupas de cama e de banho devem ser trocadas semanalmente, lavadas com água limpa e sabão para depois serem bem passadas e guardadas. Instrutor, informar que além da higienização das roupas promover a saúde do indivíduo, uma roupa limpa torna a apresentação social bem melhor.

12 A HIGIENE AO COMER E AO BEBER
A higiene ao comer e ao beber deve ser feita para prevenir doenças. Os alimentos, em geral, devem ser protegidos do pó, insetos, etc. Mantenha-os cobertos. Antes de comer uma fruta, lave-a bem. Não deixe as crianças comerem qualquer alimento que caiu no chão, antes de lavá-lo muito bem. Não coma alimento enlatado se a lata estiver estufada ou esguichar líquido ao abri-la. Os alimentos, principalmente, os que são ingeridos crus, devem ser cuidadosamente lavados Instrutor, conscientize os participantes, explicando que a maioria das doenças transmitidas por alimentos está ligada à falta de higienização dos mesmos. Explique que, para diminuir as chances de contaminação, é necessário fazer a higiene, manipulação e a conservação adequadas dos alimentos, conforme as orientações do slide, detalhadas a seguir: Algumas atitudes de higiene, com relação aos alimentos são:  - manter as mãos limpas e as unhas aparadas ao manuseá-los, evitando, também, a utilização de anéis, pulseiras e adornos; - lavar e desinfetar bem todos os legumes e hortaliças. Para isso, é necessário que esses alimentos sejam lavados em água corrente e mergulhados em uma solução de água com 10 gotas de água sanitária, durante 30 minutos. Posteriormente, os alimentos devem ser lavados novamente; é aconselhável não misturar alimentos crus com alimentos cozidos, nem alimentos de origem vegetal com os de origem animal durante e após a fase de preparação, de forma a evitar contaminações cruzadas.

13 LIMPEZA DA HABITAÇÃO A limpeza da habitação dá conforto e mais saúde.
No asseio da casa temos a observar: varredura diária, retirada do pó, limpeza e desinfecção das instalações sanitárias, facilidade para penetração do sol, renovação do ar, ausência de água parada, de despejos e dejetos, proteção contra a entrada de animais e conservação interna e externa. A varredura é a retirada real da sujeira do chão; deve ser acompanhada da limpeza dos móveis com pano úmido. As instalações sanitárias devem ser bem limpas, lavadas diariamente e conservadas fechadas. As portas e janelas devem ser diariamente abertas de modo a permitir a entrada do sol e a renovação do ar. Água parada, despejos e dejetos (lixo), devem ser evitados pois facilitam a proliferação de insetos. Deve-se evitar a permanência de animais nas proximidades da casa e especialmente no seu interior. Instrutor, complemente as informações do slide com o conteúdo a seguir: O acúmulo de lixo nas ruas, perto de rios, encostas ou canais de drenagem estimula a proliferação de ratos e insetos (que são transmissores de doenças). Ainda contamina a água e provoca deslizamentos, pois retém umidade no solo, desestabilizando os terrenos e entupindo a saída de água. Assim, acaba comprometendo o nível de qualidade ambiental e de vida das pessoas. O lixo depositado em lixões a céu aberto ou em terrenos baldios atrai ratos, baratas, moscas, mosquitos, formigas, entre outros, podendo transmitir doenças como parasitoses, amebíase etc. É possível, ainda, que haja o desenvolvimento de larvas de mosquitos vetores de doenças como a dengue.

14 LIMPEZA DO TERRENO Devemos varrer sempre o terreno. Evite jogar lixo pelo chão ou cacos de vidro, pois podem trazer sérios problemas. O lixo acumulado atrai ratos, moscas e baratas. Assim, devemos combatê-los através da limpeza diária. O destino do lixo é muito importante pois ele representa uma séria ameaça à saúde do homem. Os cuidados com o lixo começam dentro de casa, não deixando que ele se acumule. Deve ser colocado me latas com tampas para evitar problemas. A mosca é um inseto perigoso porque serve de veículo a uma série de doenças, tais como: febre tifóide, verminose, hepatite, doenças de pele e outras infecções. Os agentes dessas doenças e as sujeiras são transportados pelas patas e boca (tromba) das moscas. O lixo é um material onde há um acúmulo desses agentes e onde as moscas proliferem. A mosca, pousando no lixo e depois nos alimentos, transfere para esses os agentes causadores de doenças. Mantenha a lata de lixo fechada e os alimentos cobertos. Evite o acúmulo de lixo ao redor da casa. Instrutor, comente que a coleta seletiva deve ser um hábito familiar, ou seja, em casa já se deve separar os lixos. Enfatize que todos os problemas ecológicos e a implementação de medidas de preservação ambiental não podem ser um trabalho eventual, mas sim uma ação permanente, realizado em toda a sociedade.


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