A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

e a segurança dos alimentos

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "e a segurança dos alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 e a segurança dos alimentos
Buscando a qualidade e a segurança dos alimentos O PROGRAMA ALIMENTOS & VIDA É UMA INICIATIVA DA REDE DE DESENVOLVIMENTO DAS CADEIAS PRODUTIVAS DE ALIMENTOS, SOB A COORDENAÇÃO DA SENSO EMPREENDIMENTOS. E É UMA SATISFAÇÃO EM TER VOCÊ COMO PARCEIRO DO PROGRAMA ALIMENTOS & VIDA, BUSCANDO A QUALIDADE E A SEGURANÇA DOS ALIMENTOS. MEU NOME É YASSUO CURIAKI, SOU MÉDICO VETERINÁRIO, COM ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM ALIMENTOS, DA PRODUÇÃO E MESTRE EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO LEITE. EU SEREI O SEU INSTRUTOR. ESCREVA-NOS ACESSANDO O SITE CLICANDO EM “SUA OPINIÃO FAZ TODA DIFERENÇA”. APÓS O COMENTÁRIO DE CADA SLIDE, CLIQUE ENTER PARA PASSAR PARA O PRÓXIMO. ENTÃO, AGORA, CLIQUE E VAMOS PARA AS INSTRUÇÕES GERAIS. >>

2 www.alimentosevida.org.br Instruções gerais
Siga às aulas conforme a ordem numérica para uma boa compreensão sequencial do conteúdo. Se a sua empresa é parceira do Programa Alimentos & Vida, solicite ao Consultor a Planilha de Aulas mais indicada para a sua atividade. Tire as dúvidas com o Consultor do Programa Alimentos & Vida durante as visitas na empresa. De posse da Planilha de Aulas, obtenha as instruções para solicitar o Certificado. Bom curso! ... >> PRÓXIMO SLIDE...

3 Alimentos e Alimentação
Aula 01.1 Alimentos e Alimentação SABEMOS A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS NA ALIMENTAÇÃO. SÃO FONTES DE NUTRIENTES COMO AS PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS, LIPÍDEOS, VITAMINAS, MINERAIS E ÁGUA. MUITOS DESTES NUTRIENTES TÊM COMBINAÇÕES QUÍMICAS QUE TÊM PROPRIEDADES FUNCIONAIS: OS ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS, O TÃO FALADO ÔMEGA 3, AS ISOFLAVONAS, AS ANTOCIANINAS, O LICOPENO, OS CAROTENÓIDES E OUTROS. A DIETA TEM QUE SER EQUILIBRADA, COM ALIMENTOS E FONTES DE NUTRIENTES CONFORME AS NOSSAS NECESSIDADES. ENTÃO, O CONCEITO DE ALIMENTOS É MUITO GRANDE. VAMOS VER... >> PRÓXIMO SLIDE...

4 Alimentos www.alimentosevida.org.br São substâncias no estado
sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma, com a finalidade de fornecer ao organismo os elementos normais à sua formação, desenvolvimento, manutenção e recuperação da saúde. É INTERESSANTE REFLETIRMOS O CONCEITO DE ALIMENTOS. SÓLIDO: PÃES, CARNES, MASSAS... LÍQUIDO: SUCOS, ALGUMAS BEBIDAS E POR QUE NÃO, ÁGUA... PASTOSO: MAIONESES, CREMES, IOGURTES... FORMAÇÃO: IMAGINEM O MOMENTO DA FECUNDAÇÃO E CRESCIMENTO DO FETO. DESENVOLVIMENTO: NASCE UM BEBÊ E COMEÇA A CRESCER. MANUTENÇÃO: DEPOIS DE TUDO FORMADO, O NOSSO ORGANISMO PRECISA DE NUTRIENTES PARA A MANUTENÇÃO. SABEMOS QUE AS CÉLULAS VÃO MORRENDO E PRECISAM DE SUBSTITUÍDAS PARA O BOM FUNCIONAMENTO DOS ÓRGÃOS E TECIDOS. RECUPERAÇÃO: NAS ENFERMIDADES, O PACIENTE PERDE COMPONENTES IMPORTANTES COMO ANEMIA, DESIDRATAÇÃO, E PRECISA RECOMPOR ESSES COMPONENTES. E PRECISA DE NUTRIENTES PARA QUE ISSO ACONTEÇA. PORTANTO, VEJAM A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO SADIA E EQUILIBRADA. >>

5 Alimentos www.alimentosevida.org.br
SEM FALAR NO PRAZER DE SABOREAR BONS PRATOS, NÃO É? A CULINÁRIA E A ENGENHARIA DE ALIMENTOS TÊM CRIADO UMA ENORME VARIEDADE DE PRATOS E PRODUTOS. SÓ PARA EXEMPLIFICAR, A VARIEDADE DE SUBPRODUTOS DO LEITE EXISTENTES NO MERCADO: IOGURTES, BEBIDAS LÁCTEAS, QUEIJOS (FRESCAL, MUSSARELA, RICOTA E OUTROS QUEIJOS FINOS), DOCES DE LEITE, CREAM CHEESE, REQUEIJÃO, LEITE EM PÓ, MANTEIGA, CREME DE LEITE, INGREDIENTES PARA BOLOS, DOCES, SORVETES, ETC... >>

6 E o atributo mais Importante da Qualidade é a segurança dos alimentos, sem riscos de causar doenças e prejuízos à integridade do consumidor.

7 A demanda por alimentos de uma população que deverá chegar a 9 bilhões até 2050, impõe às lideranças globais o desafio de aumentar a produção de alimentos de maneira sustentável.

8 “Não será fácil. Para responder a essa demanda, a produção mundial de alimentos deve crescer cerca de 70%”, afirmou o representante da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Hélder Muteia.

9 www.alimentosevida.org.br O cenário atual aumenta
a responsabilidade dos países emergentes, como é o caso do Brasil. O crescimento populacional, a volatilidade e alta dos preços dos alimentos, a escassez de água e solos, os desastres naturais e a urbanização exigem o envolvimento dos países em desenvolvimento para uma produção sustentável. 

10 www.alimentosevida.org.br A Constituição Brasileira
de 1988 possui um dos textos mais avançados no que se refere à proteção e a promoção dos direitos humanos. O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) está previsto entre os direitos sociais da Constituição, desde a aprovação da Emenda Constitucional nº 64, em fevereiro de 2010.

11 Além do direito a oferta de alimentos, incluem a qualidade nutricional e sanitária para a proteção da saúde do consumidor.


Carregar ppt "e a segurança dos alimentos"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google