Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Caso Clínico - Gestante
2
Caso Clínico - Gestante
Gestante, 39 anos, solteira, 13 semanas gestacionais. Peso pré-gestacional: 81 Kg. Peso atual: 83 Kg. Altura: 1,68 m. Altura uterina: 12 cm. Exames bioquímicos normais: Albumina 3g/dl (2,5 – 4,5); hematócrito 33% (31 a 48%); hemoglobina 11 g/dl (10,5 – 15,5g/dl); VCM 77 micra3 (74-92); Ferro 35 mcg/dl (35-150); Paciente relata náuseas, vômitos, constipação intestinal e flatulência. Nega tabagismo. Faz uso de álcool aos finais de semana. Nega ser diabética e hipertensa. Não faz nenhum tipo de atividade física. Não faz o uso de suplemento vitamínico. Profissão: secretária. A partir do histórico alimentar (R24h) foi possível verificar ingestão energética de kcal, 60 g de proteína, 900 mg de cálcio, 775 mcg de vitamina A, 20 mg de ferro e 400 mcg de ácido fólico. Através do questionário de frequência alimentar a gestante revelou fazer alto consumo de alimentos industrializados (bolacha, macarrão instantâneo, chocolate), massas, fast-food, refrigerante e embutidos, e apresentou baixo consumo de frutas e hortaliças.
3
Quais as principais complicações desta gestante?
> 35 anos: aborto espontâneo no 1° trimestre, hipertensão crônica, hipertensão específica da gravidez, diabetes gestacional. Peso > 75 kg aumenta a taxa de pré-eclampsia/ Diabetes e hipertensão são 2 a 6 vezes maiores glicose produção de insulina pelo feto lipogênese fetal bebê obeso aumenta risco de defeito no tubo neural, mesmo com ingestão adequada de ácido fólico Ganho de peso excessivo. Uso de álcool - atraso no crescimento e retardamento mental, alterações na visão, no olfato, no coração, no sistema nervoso (síndrome fetal alcoólica) Alimentação inadequada, com deficiência em macro e micronutrientes.
4
Caso Clínico - Gestante
Calcular o IMC pré-gestacional: IMC kg/ m2 = Peso (Kg) _____________ Estatura2 (m) IMC kg/ m2 = 81 (Kg) _____________ 1,68 2 (m) IMC = 28,70 kg/ m2
5
Caso Clínico - Gestante
Classificar o estado nutricional da gestante - IMC segundo semana de gestação IMC kg/ m2 = 83 (Kg) _____________ 1,68 2 (m) IMC = 29,40 kg/ m2
8
Caso Clínico - Gestante
Verificar a recomendação de ganho de peso (Kg): IMC (kg/ m2)
9
Caso Clínico - Gestante
Analisar a altura uterina segundo a idade gestacional Altura uterina: 12 cm Idade gestacional: 13° semana
10
Gasto energético basal (GEB) segundo a idade materna
Caso Clínico - Gestante Calcular as recomendações nutricionais para esta gestante GET = GEB x atividade física Gasto energético basal (GEB) segundo a idade materna 10 a 18 anos 18 a 30 anos 30 a 60 anos 12,2 P (kg) + 746 14,7 P (kg) + 496 8,7 P (kg) + 829 Utilizei peso pré-gestacional, por ser gestante obesa FAO/OMS. Necessidades de energia e de proteínas. Genebra, OMS, 1985 GEB = 8,7 x 81 kg + 829 GEB = 704, GEB = 1.533,7 kcal/dia
11
Fator atividade física
Caso Clínico - Gestante Fator atividade física Leve Moderada Intensa 1,56 1,64 1,82 FAO/OMS. Necessidades de energia e de proteínas. Genebra, OMS, 1985 GET = GEB x atividade física GET = 1.533,7 x 1,56 GET = 2.392,6 kcal/dia + adicional energético gestacional (300 kcal/dia) = 2.692,6 kcal/dia.
12
Caso Clínico - Gestante
DRIs 2005: EER (estimated energy requirement) Mulher ≥ 19 anos: EER = 354 – 6,91 x idadeanos + PA x (9,36 x pesokg x alturam) Onde PA: PA = 1,0 se atividade física sedentária PA = 1,12 se atividade física pouco ativa PA = 1,27 se atividade física ativa PA = 1,45 se atividade física muito ativa
13
Caso Clínico - Gestante
EER = 354 – 6,91 x idadeanos + PA x (9,36 x pesokg x alturam) EER = 354 – 6,91 x x (9,36 x x 1,68) EER = 354 – 6,91 x x (758, ,68) EER = 354 – 269, x (758, ,68) EER = 84, x (1.977,84) EER = 2.062,35 kcal/dia
14
Caso Clínico - Gestante
19 a 50 anos: EER = EER adulto + depósito de energia durante a gestação 1° trimestre = EER adulto + 0 2° trimestre = EER adulto + 160kcal (8kcal/semana x 20 semanas) + 180kcal 3° trimestre = EER adulto + 272kcal (8kcal/semana x 34 semanas) + 180kcal
15
Caso Clínico - Gestante
2° trimestre = EER adulto + 160kcal (8kcal/semana x 20 semanas) + 180kcal 2.062,35 + (8 x 13) + 180kcal 2.062, kcal 2.346,35 Kcal/dia 2.692,6 kcal/dia 2.346,35 Kcal/dia 2.519,47 Kcal/dia Média:
16
Caso Clínico - Gestante
Carboidratos: pelo menos 175g/dia. Proteínas: DRIs 2005: 71g/dia durante toda a gestação ou 1,1g/kg/d 1,1g x 83 = 91,3 g/dia Fontes proteicas: Origem animal: carne bovina, aves, peixes, ovos, leites e derivados. Origem vegetal: leguminosas (feijões, soja, amendoim, ervilha, lentilha). Utilizei peso pré-gestacional Lipídios: 13 g de ácido linoleico/ 1,4 g de ácido linolênico Fibra: 28 g/ dia. Vitaminas e Minerais recomendado: Cálcio – 1000 mg/d; Ferro – 27 mg/d; ácido fólico 600 mcg/d; vit A 770 mcg/d. Ingestão de água: 3L/ dia
17
Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Náuseas e vômitos Indicar dieta fracionada (5 a 6 refeições por dia), com menor volume. Evitar frituras, alimentos gordurosos e alimentos com odor forte ou desagradável ou os que causem desconforto/ intolerância. Modificar o tempero das preparações. Evitar o uso de condimentos picantes e preferir temperos suaves, podendo ser sugerido o uso de limão. Preferir alimentos sólidos pela manhã (biscoitos, torradas).
18
Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Náuseas e vômitos Ingerir bastante líquido nos intervalos das refeições, a fim de evitar a desidratação. Preferir frutas com caldo. Evitar deitar-se após as grandes refeições (almoço e jantar).
19
Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Constipação intestinal e flatulência Aumentar a ingestão de líquidos Aumentar a ingestão de fibras: frutas de modo geral, frutas laxativas (mamão e ameixa), frutas com bagaço e vegetais crus. Estimular o consumo de produtos integrais (cereais, pães, biscoitos, farinhas). Observar a tolerância a alimentos flatulentos (alho, batata-doce, cebola, couve, couve-flor, ervilha, feijão, milho ovo, repolho)
20
Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional quanto ao ganho de peso excessivo: Orientar com base no GET adequado e esclarecer quanto ao ganho de peso recomendado. Estimular: Ingestão de vegetais e frutas/ consumo de alimentos fortificados com ferro, folato e vitamina A/ dar preferência por preparações alimentares simples, assados, cozidos, ensopados, grelhados/ consumo moderado de óleo nas refeições.
21
Caso Clínico - Gestante
Desencorajar: Consumo de fast-food e de lanches rápidos em substituição, principalmente, às grandes refeições. Consumo de alimentos gordurosos, frituras, preparações concentradas em carboidratos simples e calorias vazias (doces, balas, refrigerantes). Consumo de alimentos processados e industrializados. Não fazer o uso de bebidas alcoólicas.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.