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Caso Clínico - Gestante

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Apresentação em tema: "Caso Clínico - Gestante"— Transcrição da apresentação:

1 Caso Clínico - Gestante

2 Caso Clínico - Gestante
Gestante, 39 anos, solteira, 13 semanas gestacionais. Peso pré-gestacional: 81 Kg. Peso atual: 83 Kg. Altura: 1,68 m. Altura uterina: 12 cm. Exames bioquímicos normais: Albumina 3g/dl (2,5 – 4,5); hematócrito 33% (31 a 48%); hemoglobina 11 g/dl (10,5 – 15,5g/dl); VCM 77 micra3 (74-92); Ferro 35 mcg/dl (35-150); Paciente relata náuseas, vômitos, constipação intestinal e flatulência. Nega tabagismo. Faz uso de álcool aos finais de semana. Nega ser diabética e hipertensa. Não faz nenhum tipo de atividade física. Não faz o uso de suplemento vitamínico. Profissão: secretária. A partir do histórico alimentar (R24h) foi possível verificar ingestão energética de kcal, 60 g de proteína, 900 mg de cálcio, 775 mcg de vitamina A, 20 mg de ferro e 400 mcg de ácido fólico. Através do questionário de frequência alimentar a gestante revelou fazer alto consumo de alimentos industrializados (bolacha, macarrão instantâneo, chocolate), massas, fast-food, refrigerante e embutidos, e apresentou baixo consumo de frutas e hortaliças.

3 Quais as principais complicações desta gestante?
> 35 anos: aborto espontâneo no 1° trimestre, hipertensão crônica, hipertensão específica da gravidez, diabetes gestacional. Peso > 75 kg aumenta a taxa de pré-eclampsia/ Diabetes e hipertensão são 2 a 6 vezes maiores  glicose  produção de insulina pelo feto   lipogênese fetal  bebê obeso aumenta risco de defeito no tubo neural, mesmo com ingestão adequada de ácido fólico Ganho de peso excessivo. Uso de álcool - atraso no crescimento e retardamento mental, alterações na visão, no olfato, no coração, no sistema nervoso (síndrome fetal alcoólica) Alimentação inadequada, com deficiência em macro e micronutrientes.

4 Caso Clínico - Gestante
Calcular o IMC pré-gestacional: IMC kg/ m2 = Peso (Kg) _____________ Estatura2 (m) IMC kg/ m2 = 81 (Kg) _____________ 1,68 2 (m) IMC = 28,70 kg/ m2

5 Caso Clínico - Gestante
Classificar o estado nutricional da gestante - IMC segundo semana de gestação IMC kg/ m2 = 83 (Kg) _____________ 1,68 2 (m) IMC = 29,40 kg/ m2

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8 Caso Clínico - Gestante
Verificar a recomendação de ganho de peso (Kg): IMC (kg/ m2)

9 Caso Clínico - Gestante
Analisar a altura uterina segundo a idade gestacional Altura uterina: 12 cm Idade gestacional: 13° semana

10 Gasto energético basal (GEB) segundo a idade materna
Caso Clínico - Gestante Calcular as recomendações nutricionais para esta gestante GET = GEB x atividade física Gasto energético basal (GEB) segundo a idade materna 10 a 18 anos 18 a 30 anos 30 a 60 anos 12,2 P (kg) + 746 14,7 P (kg) + 496 8,7 P (kg) + 829 Utilizei peso pré-gestacional, por ser gestante obesa FAO/OMS. Necessidades de energia e de proteínas. Genebra, OMS, 1985 GEB = 8,7 x 81 kg + 829 GEB = 704, GEB = 1.533,7 kcal/dia

11 Fator atividade física
Caso Clínico - Gestante Fator atividade física Leve Moderada Intensa 1,56 1,64 1,82 FAO/OMS. Necessidades de energia e de proteínas. Genebra, OMS, 1985 GET = GEB x atividade física GET = 1.533,7 x 1,56 GET = 2.392,6 kcal/dia + adicional energético gestacional (300 kcal/dia) = 2.692,6 kcal/dia.

12 Caso Clínico - Gestante
DRIs 2005: EER (estimated energy requirement) Mulher ≥ 19 anos: EER = 354 – 6,91 x idadeanos + PA x (9,36 x pesokg x alturam) Onde PA: PA = 1,0 se atividade física sedentária PA = 1,12 se atividade física pouco ativa PA = 1,27 se atividade física ativa PA = 1,45 se atividade física muito ativa

13 Caso Clínico - Gestante
EER = 354 – 6,91 x idadeanos + PA x (9,36 x pesokg x alturam) EER = 354 – 6,91 x x (9,36 x x 1,68) EER = 354 – 6,91 x x (758, ,68) EER = 354 – 269, x (758, ,68) EER = 84, x (1.977,84) EER = 2.062,35 kcal/dia

14 Caso Clínico - Gestante
19 a 50 anos: EER = EER adulto + depósito de energia durante a gestação 1° trimestre = EER adulto + 0 2° trimestre = EER adulto + 160kcal (8kcal/semana x 20 semanas) + 180kcal 3° trimestre = EER adulto + 272kcal (8kcal/semana x 34 semanas) + 180kcal

15 Caso Clínico - Gestante
2° trimestre = EER adulto + 160kcal (8kcal/semana x 20 semanas) + 180kcal 2.062,35 + (8 x 13) + 180kcal 2.062, kcal 2.346,35 Kcal/dia 2.692,6 kcal/dia 2.346,35 Kcal/dia 2.519,47 Kcal/dia Média:

16 Caso Clínico - Gestante
Carboidratos: pelo menos 175g/dia. Proteínas: DRIs 2005: 71g/dia durante toda a gestação ou 1,1g/kg/d 1,1g x 83 = 91,3 g/dia Fontes proteicas: Origem animal: carne bovina, aves, peixes, ovos, leites e derivados. Origem vegetal: leguminosas (feijões, soja, amendoim, ervilha, lentilha). Utilizei peso pré-gestacional Lipídios: 13 g de ácido linoleico/ 1,4 g de ácido linolênico Fibra: 28 g/ dia. Vitaminas e Minerais recomendado: Cálcio – 1000 mg/d; Ferro – 27 mg/d; ácido fólico 600 mcg/d; vit A 770 mcg/d. Ingestão de água: 3L/ dia

17 Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Náuseas e vômitos Indicar dieta fracionada (5 a 6 refeições por dia), com menor volume. Evitar frituras, alimentos gordurosos e alimentos com odor forte ou desagradável ou os que causem desconforto/ intolerância. Modificar o tempero das preparações. Evitar o uso de condimentos picantes e preferir temperos suaves, podendo ser sugerido o uso de limão. Preferir alimentos sólidos pela manhã (biscoitos, torradas).

18 Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Náuseas e vômitos Ingerir bastante líquido nos intervalos das refeições, a fim de evitar a desidratação. Preferir frutas com caldo. Evitar deitar-se após as grandes refeições (almoço e jantar).

19 Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional para sinais e sintomas digestivos: Constipação intestinal e flatulência Aumentar a ingestão de líquidos Aumentar a ingestão de fibras: frutas de modo geral, frutas laxativas (mamão e ameixa), frutas com bagaço e vegetais crus. Estimular o consumo de produtos integrais (cereais, pães, biscoitos, farinhas). Observar a tolerância a alimentos flatulentos (alho, batata-doce, cebola, couve, couve-flor, ervilha, feijão, milho ovo, repolho)

20 Caso Clínico - Gestante
Orientação nutricional quanto ao ganho de peso excessivo: Orientar com base no GET adequado e esclarecer quanto ao ganho de peso recomendado. Estimular: Ingestão de vegetais e frutas/ consumo de alimentos fortificados com ferro, folato e vitamina A/ dar preferência por preparações alimentares simples, assados, cozidos, ensopados, grelhados/ consumo moderado de óleo nas refeições.

21 Caso Clínico - Gestante
Desencorajar: Consumo de fast-food e de lanches rápidos em substituição, principalmente, às grandes refeições. Consumo de alimentos gordurosos, frituras, preparações concentradas em carboidratos simples e calorias vazias (doces, balas, refrigerantes). Consumo de alimentos processados e industrializados. Não fazer o uso de bebidas alcoólicas.


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