A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Disciplina de Horticultura Número de horas: 64

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Disciplina de Horticultura Número de horas: 64"— Transcrição da apresentação:

1 Disciplina de Horticultura Número de horas: 64

2 Objectivos e temas No final da disciplina os estudantes devem ser capazes de: Avaliar para cada situação agro-ecológica as culturas hortícolas que melhor se adaptam Estabelecer e conduzir as culturas tendo em conta diferentes tipos de produtores, objectivos de produção e condições de cultivo Avaliar a situação das culturas, identificar os principais constrangimentos e propor medidas de solução Extrapolar os conhecimentos adquiridos para outras culturas hortícolas Temas Introdução à Horticultura Princípios básicos de Hidroponia Hortícola de fruto (tomateiro - Solanaceae) Hortícola de bolbo (cebola - Alliaceae) Hortícola de folhas (repolho - Cruciferae) Batata-reno – Solanaceae Cenoura – Apiaceae Abóboras - Cucurbitaceae

3 PROGRAMA DE HORTICULTURA - 1º Semestre de 2015
Dia da semana Data Hora Tema Observação 1 Terça 10-Fev 9:00-10:50 Apresentação dos objectivos e programa da disciplina/ Introdução à Horticultura Sexta 13-Fev 11:00-12:50 Introdução à Horticultura 2 17-Fev Princípios básicos de Hidroponia 20-Fev Princípios básicos de Hidroponia (cont.) 3 24-Fev Tomateiro 27-Fev Tomateiro (cont.) 4 3-Mar 6-Mar Entrega dos temas e orientação para a preparação e apresentação dos seminários 5 10-Mar Consulta na internet Sala de cálculo 13-Mar Cebola 6 17-Mar Cebola (cont.) 20-Mar 7 24-Mar Teste 1 27-Mar Repolho 8 31-Mar Repolho (cont.) 3-Abr Preparação dos seminários sobre Batata, Cenoura e Abóbora Trabalho independente 3

4 PROGRAMA DE HORTICULTURA - 1º Semestre de 2015
Dia da semana Data Hora Tema Observação 9 Terça 7-Abr 9:00-10:50 FERIADO Sexta 10-Abr 11:00-12:50 Preparação dos seminários sobre Batata, Cenoura e Abóbora Trabalho independente 10 14-Abr Repolho (cont.) 17-Abr Agricultura de conservação nas hortícolas Eng. Nuvunga 11 21-Abr Apresentação e discussão dos seminários 24-Abr 12 28-Abr 1-Mai 13 5-Mai 8-Mai 14 12-Mai 15-Mai 15 19-Mai Teste 2 22-Mai 16 26-Mai 29-Mai 4

5 ESTRUTURA DOS SEMINÁRIOS
Nome do 1o estudante: Nome do 2o estudante: Disciplina: Título: Texto (em forma de apontamentos) Número de folhas = 1 no máximo 2 (caso de tabelas e figuras) Tipo de letra e tamanho: Arial Narrow 12 Espaçamento entre linhas = simples (single) Prazos de entrega Seminário: no dia 21 de Abril de 2015 no início da aula TODOS OS GRUPOS devem entregar ao docente os seminários File da apresentação em PowerPoint: No início da aula da sua apresentação entregar ao monitor IMPORTANTE: Ter uma cópia imprimida da apresentação para no caso de faltar enérgia eléctrica (luz)

6 Alguma literatura na internet e livros para apoio na preparação dos seminários
Batata Internet (acessado em 22 de Janeiro de 2015) em Português: Aula: Cultura da batata. Prof. Dr. Paulo César Tavares de Melo USP-ESALQ Departamento de Produção Vegetal - Junho/13 ( Batata. Coleção Plantar ( Cultivo da batata no Brasil ( em Inglês: Potato Education Guide University of Nebraska–Lincoln ( Potatoes: Production guideline, Department of Agriculture, Forestry and Fisheries, South Africa (

7 Alguma literatura na internet e livro para apoio na preparação dos seminários
Cenoura Internet (acessado em 22 de Janeiro de 2015) em Inglês: Daucus carota ( em Português: Aula: Cultura da Cenoura - Prof. Dr. Paulo César Tavares de Melo USP-ESALQ Departamento de Produção Vegetal ( Cenoura. Coleção Plantar ( Cenoura (Daucus carota) ( Manual de Boas Práticas ( Livro Carrots and Related Vegetable Umbelliferae (1 livro na biblioteca)

8 Alguma literatura na internet e livro para apoio na preparação dos seminários
Cucurbitas (abóbora) Internet (acessado em 22 de Janeiro de 2015) em Inglês: Cucurbita moschata / Cucurbita maxima / Cucurbita pepo ( em Português Aula: Cultura da abóbora.Tutor José Ribamar. Universidade Federal do Acre ( D O S S I Ê T É C N I C O: Cultivo de abóboras, Julho 2012 ( Aspectos técnicos do cultivo da abóbora na região Nordeste do Brasil. Maio 2010 ( Cultivo de Abóbora Híbrida ( Livro Cucurbits (1 livro na biblioteca)

9 Nota de frequência = 45%T1 + 45%T2 + 10%SA
Avaliação para 2015 Teste 1 (T1): comtempla a Introdução à Horticultura, os Princípios Básicos de Hidroponia o Tomate e a Cebola = 45% Teste 2 (T2): pode comtemplar 25% da matéria do 1o teste e comtenpla o Repolho, a Batata e a Cenoura = 45% Seminário e apresentação (SA): comtempla a Batata, a Cenoura e a Abóbora = 10% Nota de frequência = 45%T1 + 45%T2 + 10%SA 9

10 UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE
REGULAMENTO PEDAGÓGICO Maputo, Dezembro de 2010 CAPÍTULO VII AVALIAÇÃO DO ESTUDANTE SECÇÃO V ADMISSÃO E DISPENSA DE EXAME Artigo 74 Serão admitidos a exame os estudantes que, tendo cumprido os requisitos do plano de estudo, programas analíticos e demais disposições regulamentares em vigor, tenham uma classificação de frequência igual ou superior a 10 valores. Artigo 75 1. Ficam dispensados do exame final da disciplina ou módulo os estudantes que obtenham uma média de frequência igual ou superior a catorze (14) valores, desde que não tenham tido nenhuma classificação inferior a dez (10) valores em provas de avaliação de frequência dessa disciplina ou módulo. Fonte: 10

11 a) Avaliação de frequência inferior a dez (10) valores;
UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE REGULAMENTO PEDAGÓGICO Maputo, Dezembro de 2010 CAPÍTULO VII AVALIAÇÃO DO ESTUDANTE SECÇÃO VI EXCLUSÃO E REPROVAÇÃO NA DISCIPLINA OU MÓDULO Artigo 77 Considera-se excluído de exame o estudante abrangido por qualquer uma das seguintes situações: a) Avaliação de frequência inferior a dez (10) valores; b) Razões decorrentes da aplicação do número 2 do Artigo 37, sobre faltas dadas pelo estudante à actividades curriculares de presença obrigatória; c) Razões disciplinares previstas no Capítulo IX deste regulamento. Artigo 78 Considera-se reprovado o estudante abrangido por qualquer uma das seguintes situações: a) Classificação de exame inferior a dez (10) valores; b) Falta de comparência ao exame; Fonte: 11

12 Introdução à Horticultura 2015
12

13 Definições Horticultura (definição portuguesa):
é parte da Agricultura que trata das culturas de plantas hortícolas, produção de hortaliças Horticultura, Horticulture (definição brasileira, inglesa) Divide-se em 3 grandes categorias: Olericultura, Vegetable – trata de culturas de plantas hortícolas Floricultura – trata de plantas ornamentais, flores Fruticultura – trata das fruteiras

14 Hortícolas: folhas, frutos, raízes, tubérculos, caules, etc
Hortícolas: folhas, frutos, raízes, tubérculos, caules, etc. proveniente de plantas cultivadas que servem para: consumo humano suplementar o alimento-base (cereais, tubérculos, etc.), enriquecer a dieta com vitaminas e minerais melhorar o sabor do alimento-base têm teores elevado de água (70% ou mais) são plantas herbáceas e anuais (excepções?) exclui-se as plantas que produzem frutos doces (as vezes as culturas anuais produtoras de frutas são tratados junto com as hortícolas, em vez de serem tratadas com as fruteiras, exemplos?)

15 Importância alimentar
Fontes de: vitaminas, sais minerais, em algumas regiões do mundo as folhas são a única fonte de proteínas. A riqueza nutricional das espécies é bastante diferente; Hortaliças de folhas, normalmente, têm valores nutricionais mais elevadas que as de frutos e tubérculos mas são importantes como estimuladores de apetite devido ao sabor, aroma e cor atractiva; Por isso, deve-se diversificar o consumo de hortaliças para equilibrar a nutrição

16 Valor Nutritivo Médio "Average Nutritive Value“ (ANV)
Fórmula de Rinno desenvolvida na Europa, mas poderá também ser aplicada para as condições tropicais: ANV (por 100 g de hortaliça) = (proteínas (g))/ fibras (g) + (Ca (mg))/100 + (Fe (mg))/2 + caroteno (mg) + (Vit. C (mg))/40 Atenção: No caso de hortaliças consumidas a cru, tem que se substituir "Vit.C/40" em "Vit.C/20" Fonte: Grubben, 1977

17 Composição química de algumas hortaliças
(por 100 g de porção comestível) Hortaliças de folha Mandioca-folhas 81 6,9 2,1 8,3 82 2,8 144 Batata-doce-folhas 87 3,2 1,6 2,7 21 4,5 86 Feijão nhemba-folhas 85 4,7 2,0 8,0 56 5,7 256 Abóbora-folhas 89 4,0 2,4 3,6 80 0,8 477 Amaranthus-folhas 1,3 6,5 23 2,9 154 Alface 94 1,4 0,6 17 Couve (*) 84 3,5 0,9 110 132 Repolho 93 0,3 46 55 Hortaliças de fruto Tomate 1,2 0,7 0,5 7 Pimento (vermelho) 92 1,8 103 12 Beringela 1,0 6 22 Pepino 96 0,1 11 0,4 Feijão verde 90 20 50 Quiabo 18 Hortaliças de bolbo, raiz, tubérculo Cebola 9 30 Cenoura 1,1 4,2 8 36 Espécies Água (g) Prot. (g) Fibra (g) Carot. (mg) Vit.C (mg) Fe (mg) Ca (mg) Batata reino (*) 77 1,7 0,025 13 Fonte: Grubben, 1977; (*) Fonte: Tindall, 1983

18 Rendimentos e ciclo de algumas hortícolas
Espécies Rend. (t/ha) Ciclo (dia) Mandioca-folha Bat.doce-folha F. nhemba-folha Amaranthus Alface Couve Repolho 60 20 15 30 35 40 270 180 50 90 Tomate Pimento Beringela Pepino Feijão verde Quiabo Cebola Cenoura 45 25 8 160 130 200 150 Fonte: Grubben, 1977 Exercicios 1. Calcule o valor nutritivo médio (ANV) do tomate em cru e da folha de amarantos cozido. 2. Qual dessas hortícolas tem maior valor nutritivo médio (ANV) se os factores terra e período de crescimento da cultura forem limitantes? 18

19 Valores Nutritivo Médio de algumas hortícolas
Folha de mandioca 4,92 5,34 98,30 106,80 1,97 2,14 Couve 7,92 277,20 3,08 Pepino 1,41 1,68 70,25 84,00 0,47 0,56 Feijão verde 3,20 25,60 0,28 Quiabo 3,21 48,15 0,54 Cenoura 6,48 6,68 129,60 133,60 1,44 1,48 ANV coz ANV cru ANV / m2 coz ANV / m2 cru ANV / m2 / dia coz ANV / m2 / dia cru 16,67 1000,20 3,70 Folha de batata-doce 8,58 171,50 0,95 Folha de feijão nhemba 17,75 266,25 4,44 Folha de abóbora 13,97 Folha de amarantos 12,09 362,55 7,25 Alface Repolho 3,52 4,67 140,80 186,80 1,56 2,08 Tomate 2,39 2,96 107,33 133,20 0,67 0,83 Pimento 6,61 9,18 198,15 275,40 1,52 2,12 Beringela 53,50 0,27 Cebola 2,05 2,27 81,80 90,80 0,55 0,61 Batata reino 2,17

20 Classificação das espécies hortícolas
Segundo: partes utilizadas como alimento; objectivo da produção; classificação botânica.

21 1. Segundo as partes utilizadas como alimento:
raiz (beterraba, cenoura, nabo) bolbo (alho-porro, cebola, alho) caule (aspargos, couve-rábano) flores (couve-flor, broccoli) tubérculo (batata) frutos imaturos (pepino, ervilhas, summer squash, milho doce) frutos maduros (melão, melancia, tomate, winter squash) folha (repolho, alface, espinafre) pecíolos (aipo) sementes imaturos (feijão verde) 21

22 Summer squash Winter squash
Fonte: Fonte:

23 2. Segundo o objectivo da produção:
Milho é um cereal, MAS quando o objectivo é produzir maçaroca e no caso do milho doce é classificado como hortícola Feijões são considerados hortícolas quando o objectivo é produzir a vagem verde ou as folhas, por exemplo, o Phaseolus vulgaris: as variedades cultivadas para a vagem verde ("feijão verde") são hortícola, enquanto, o grupo de cultivares para o grão seco ("feijão manteiga", "feijão vulgar") pertence às culturas arvenses

24 2. Segundo o objectivo da produção (cont.):
Mandioca, batata-doce, abóbora, feijão nhemba são classificadas hortícolas quando o objectivo é produzir folhas Outras hortícolas de espécies silvestres e infestantes cujas folhas são consumidas (Amarantos, cacana) 3. Segundo a classificação botânica: Esta classificação é útil não só para melhorar a comunicação cientifica, mas também para fins de fitossanidade e rotação das culturas (porquê?)


Carregar ppt "Disciplina de Horticultura Número de horas: 64"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google