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Alimentação de Caprinos e Ovinos

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Apresentação em tema: "Alimentação de Caprinos e Ovinos"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação de Caprinos e Ovinos

2 Manejo da alimentação É importante garantir um local tranqüilo, onde os animais fiquem seguros e confiantes. Dividir o rebanho em lotes homogêneos; Produzir alimentos baratos e boa qualidade; Evitar dar alimentos com muita umidade; Sempre cumprir com os horários pois os animais se adaptam a rotina; Sempre que possível variar a alimentação; Seguir um programa de mineralização; Manter os cochos e bebedouros sempre limpos; Retirar os alimentos (sobras) para evitar que fermentem ou estraguem;

3 Tabela: Distribuição dos alimentos no estábulo.

4 A água Ovinos e caprinos consomem de 1 a 6 litros de água por dia;
A água deve ser limpa e de boa qualidade; Bebedouros são melhores que aguadas; Para produção de leite deve-se aumentar a quantidade de sal na dieta;

5 Alimentos O principal alimento dos caprinos e ovinos é a forragem;
Ovelhas e cabras adultas consomem cerca de cinco quilos de forragem; Ovinos aceitam melhor concentrados que caprinos; Tabela de habito alimentar

6 Alimentos Deve-se sempre atentar-se quanto ao espaço mínimo de cocho por animal; Dias muito quentes ou chuvosos os animais podem diminuir drasticamente o seu consumo; É importante deixar as forragens murcharem antes de fornecer aos animais;

7 Alimentos Cabras e ovelhas são muito seletivas quanto aos alimentos;
Cabras preferem folhas largas sem suas hastes; Ovelhas escolhem as folhas finas, portanto existirá um pasto específico para cada animal;

8 Necessidades Básicas MS (matéria seca), de 2,5 a 5% do PV;
Proteína: caprinos são menos exigentes que os ovinos, os níveis são 12 e 14% respectivamente; Caprinos aproveitam melhor os alimentos que os ovinos;

9 Fatores que interferem no valor nutritivo das forragens
Os alimentos devem ser quebrados na forma de quirera, alimentos muito finos não são vantajosos; Alimentos peletizados diminuem o desperdício; Forragens picadas favorecem o consumo; Quanto mais dividida é a alimentação maior é o consumo e consequentemente maior será o ganho de peso;

10 Uso de condimentos Sal: Produto que não deve faltar na alimentação;
Refrescantes (bicarbonato de sódio): usado principalmente na alimentação de carneiros, principalmente os bem nutridos; Estimulantes: Café, Chás e a menta; Condimentos gordos: Linhaça e óleo de fígado de bacalhau;

11 Alimentação de crias Colostro: deve ser ingerido nas primeiras 6 horas de vida; Os filhotes devem se alimentar de leite materno pelo menos nos primeiros 7 dias; O colostro poderá ser pasteurizado ou ainda congelado; Colostro de outras espécies poderão ser utilizados dependendo do caso;

12 Aleitamento Poderá ser feito de duas formas (natural ou artificial);
Soltar os animais logo após a ordenha e depois separá-los; Caso o aleitamento seja artificial, deve-se separar o animal nas primeiras 4 horas de vida para facilitar a adaptação, assim o colostro deverá ser ordenhado e fornecido a cada 3 horas;

13 Aleitamento Poderá ser feito no balde, mamadeira, bicos com válvulas, balde mamadeira e calha mamadeira; O aleitamento poderá ser feito com leite de vaca e leite em pó. Após a fase do colostro os animais poderão ser alimentados duas vezes ao dia;

14 Creep-feeding Fornecido a partir do 10º dia de idade;
20 a 22% de proteína bruta; Deverá ser consumido de 150 a 200g por dia no momento da desmama; Os animais que recebem o alimento no cocho privativo crescem 40% a mais que os outros; Animais que receberam concentrado aceitam melhor a dieta seca no confinamento.

15 Desmama Deverá ser feito a partir da 5º semana;
Deve-se fazer gradativamente a fim de não prejudicar os animais; Os animais poderão ser desaleitado quando atingir 2,5x o peso do nascimento; Quando atingir 35 dias de vida; 10kg de PV; Quando consumir 125g de concentrado por dia;

16 Alimentação de cabritos e cordeiros
Deve-se alimentar os animais a vontade, com volumoso e concentrado; Animais destinados a reprodução deverão ser alimentados com uma proporção maior de volumoso, pois, não deverão acumular gordura a fim de não prejudicar a reprodução;

17 Alimentação Marrãs: Ração contendo de 14 a 16% de PB;
Cabritas: ração contendo de 11 a 12 % de PB; A mistura mineral é indispensável nesta fase;

18 Confinamento de cordeiros
Reduz a idade de abate; Racionaliza a mão de obra; Aproveita produtos da fazenda; Permite a homogeneização dos lotes; Permite o acabamento de gordura uniformes; E ainda produz animais no período de entre- safra; Evita a proliferação de verminoses;

19 Confinamento A idade dos animais é muito importante, quanto mais novo o animal maior será o ganho de peso por dia; A alimentação poderá ser feita a base de silagem, capim picado ou feno e concentrado com 20% de PB; A alimentação deverá ser dividida em 3 vezes, 7:00, 12:00 e 17:00h;

20 Confinamento Sanidade: Os animais deverão receber vermífugos para endo e ectoparasias a fim de evitar problemas com o ganho de peso; Ovinos precoces atingem preço de até 100% do ovino comum; Período ótimo para o abate: de 5 a 6 meses de idade, ou seja de 2 a 3 meses de confinamento;

21 Flushing Reprodutivo Para aumentar o número de ovulações, é importante restringir a estação de monta ano máximo 03 meses, mantendo as ovelhas bem alimentadas. O flushing consistirá em melhorar a alimentação das fêmeas fornecendo 200 a 250g de ração/an./dia, e melhores pastagens um mês antes do início da estação de monta.

22 Planejamento Alimentar
Reprodutor:Volumoso a vontade Concentrado - antes e durante a estação de monta 0, ,500 kg/an/dia; Ovelha:Volumoso a vontade Concentrado: Flushing reprodutivo 0, ,500 kg/an/dia;

23 Planejamento Alimentar
Gestação:Volumoso a vontade Melhor pastagem 60 dias pré-parto; Feno (500gr); Silagem (3 a 4 kg) ou 1 kg de feno e 2 ou 3kg de silagem; Concentrado: 300gr/an/dia;

24 Planejamento Alimentar
Lactação:Volumoso a vontade Concentrado : 400 a 500 gr/an/dia; Cordeiro:Aleitamento; A partir dos 2 meses:Volumoso à vontade; Concentrado: 200 a 300 g/an/dia;elevando 100g/m até alcançar 1 kg/dia, em regra, 3% do p.v. de matéria seca e 10% de matéria verde.

25 Planejamento Alimentar
6 Semanas:1,5 a 2 kg feno/dia Mais 1 Kg de concentrado/animal/dia, no caso de confinamento.


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