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Proposta da Plataforma da Comida Saudável

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Apresentação em tema: "Proposta da Plataforma da Comida Saudável"— Transcrição da apresentação:

1 Proposta da Plataforma da Comida Saudável
Fórum Regional das Entidades do Sudoeste do Paraná Outubro de 2016

2 Alimento como importante ator de reconstrução social da classe trabalhadora
Esse tema é do interesse da população do campo e da cidade e se relaciona com o modelo de produção agropecuária, com a agroindústria, com a indústria, com o tipo de infraestrutura, com o sistema de distribuição e de consumo; Trata-se de rediscutir os objetivos da produção – tipos de produção – base tecnológica – relações no processo de produção – e, as relações entre a produção e consumo, através da reconstrução social dos mercados; Preço justo, saúde, valorização cultural, respeito ao meio ambiente e ao próximo;

3 Objetivos Proporcionar, a partir do debate da produção de alimentos sadios, possibilidades de mudanças nas condições de vida das pessoas, dentro de um modelo que possa irradiar-se, multiplicar-se, universalizar-se; Construir e estabelecer a articulação da classe trabalhadora do campo e da cidade; Promover a mobilização e proporcionar forte organização popular; Elevar o nível de consciência política e a unidade dos trabalhadores; Fazer enfrentamento à ofensiva do modelo “de morte” que apresenta o agronegócio;

4 Objetivos Exercer formas sustentáveis de produção e o exercício da distribuição direta e socialização; Envolver organicamente a agricultura familiar e camponesa, os assalariados e outros segmentos de trabalhadores; Contribuir na construção do projeto popular, a partir do Sudoeste do Paraná.

5 A transição agroecológica
Diretrizes Gerais A transição agroecológica Diversificação da produção Agroindustrialização As relações diretas entre consumo e produção

6 Reconstrução social dos mercados
Diretrizes Gerais Organização do consumo Organização da produção Alimentos Organização Social dos Trabalhadores Reconstrução social dos mercados

7 Organizações Populares
CENATER - PARANÁ

8 Estrutura Organizacional
Fórum Regional das Organizações Microfórum Pinhais Comissão da Plataforma da comida Microfórum Vale do Iguaçu Microfórum Fronteira Marrecas Animador Micro regional Animador Micro regional Pessoas liberadas Lideranças Animador regional Animado Micro regional Animador Micro regional

9 Definições de papéis das instâncias organizativas e operativas para as ações da plataforma da Comida
Diretriz Política para o Fórum Regional e microrregional: Garantir o projeto político da plataforma da comida (transição agroecológica, agroecologia, diversificação da produção, agroindustrialização, relação direta da produção com o consumo) e garantindo os espaços de decisão entre os diferentes sujeitos e seus papeis dentro da Plataforma da Comida. As tomadas de decisão, com relação a gestão da Plataforma da comida, necessitam ser coletivas e transparentes. Coordenação - Fórum regional das organizações: Tem papel político de garantir da articulação dos diferentes instrumentos da classe trabalhadora, portanto tem condição de deliberar e conduzir politicamente a região e os instrumentos, agindo de forma participativa e transparente com todos os sujeitos. Espaço deliberativo para as ações da plataforma.

10 Definições de papéis das instâncias organizativas e operativas para as ações da plataforma da Comida
Fóruns microrregionais: Tem a função de garantir as diretrizes políticas do projeto, definido no Fórum Regional, com papel principal de garantir o contato com as bases, garantindo a animação da construção das ações da plataforma nas microrregiões. Tem papel decisivo para operacionalização do plano de trabalho local e a liberação de um profissional para desenvolver as ações. Comissão Operacional: essa comissão é formada por representantes das organizações populares do campo e da cidade e parceiros (definidas pelo Fórum). Tem o papel de construindo as estratégias e táticas operacionais, de acordo com as instâncias políticas que garantem o interesse da classe e não os interesses de sujeitos individuais. Também tem o papel de coordenar as ações operacionais dos profissionais liberados para as ações práticas regionais e locais.

11 Estrutura Operacional
Recursos Humanos 1 Animador Regional (Fórum Regional): tem o papel de animador e articulador das ações definidas nos espaços do Fórum Regional e comissão operacional, bem como de contribuir na construção das estratégias regionais e locais ligadas diretamente a base social. Também levantará as demandas de serviços de apoio para a operacionalização da plataforma da comida. Membro da comissão operacional. 4 Animador microrregional (Microfóruns): tem o papel de animador e articulador microrregional, bem como de contribuir na construção das estratégias locais ligadas diretamente a base social, fazendo a ponte as instâncias (comissão operacional e microfórum), compondo a comissão operacional. Essa equipe deve ter entrosamento e estar articulada na execução das atividades definidas na comissão, a partir da construção realizada no Fórum Regional das Organizações.

12 Estrutura Operacional
Recursos Estruturais: Veículo, para deslocamento para as atividades; Escritório com Telefone/internet/computador

13 Metodologia Primeira Etapa: Sensibilização
Visita as organizações que compõem o Fórum Regional Apresentar a proposta no Fórum Regional e debater a liberação do animador; Sensibilização nos microfóruns: rodada de reuniões com definições de ações em conjunto (municípios, atividades formativas e operacionais) e animador microrregional; Construção de planos de trabalhos microrregionais (lista de produtos, famílias envolvidas, identificação de grupos consumidores e articulação com o público urbano, formação política e tecnológica, atividades de comercialização (Feiras, restaurantes, universidades, cestas, espaços...); Sensibilização: Atividades de divulgação ao público urbano;

14 Metodologia Segunda Etapa: Início das atividades de comercialização
Ações integradas de comercialização: Grupos de consumidores Grupos de agricultores

15 Cronograma de execução
Atividade Out Nov Dez Jan Fev Mar Abr Mai Jun jul Ago Set 1 Visita as organizações que compõem o Fórum 26/09 á 09/10 2 Apresentar a proposta no Fórum Regional e debater a liberação do animador 11/10 3 Sensibilização nos microfóruns: rodada de reuniões com definições de ações em conjunto (municípios, atividades formativas e operacionais) e animador microrregional x 4 Construção de planos de trabalhos microrregionais 5 Atividades de divulgação ao público urbano 6 Início das atividades de comercialização 7 Reunião da comissão operacional

16 Contrapartidas Contrapartidas das organizações Nome/Recursos Atividade
UTFPR - Pato Branco Olivo 4 dias/mês - Assesoar formação política, assessoria agroecológica. Orientação para certificação CAPA MAB MST Unicafes Lisa 2 dias/mês - Articulação PNAE municipais, formação e capacitação.... Fetraf CRESOL INFOCOS COOPAFI Cooperiguaçu Sindicato Comerciários

17 Recursos Humanos e operacionais
Custos iniciais Regional Recursos Humanos e operacionais Unidade Quantidade Valor unitário Total Animador Regional dias técnicos/mês 15 R$ ,34 R$ Deslocamento KM/mês 1000 R$ ,70 R$ ,00 Telefone R$ ,00 alimentação diárias/mês 9 R$ ,00 R$ ,00 Subtotal R$ ,10 Microregional Animador Microregional 4 R$ ,00 R$ ,00 300 R$ ,00 Alimentação R$ ,00 Microrregião 1.480,00 4 microregiões R$ ,00 Total mensal R$ ,10 Duração 12 meses R$ ,20


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