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NUTRIÇÃO HUMANA E SISTEMA DIGESTÓRIO

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Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO HUMANA E SISTEMA DIGESTÓRIO"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO HUMANA E SISTEMA DIGESTÓRIO
ANATOMIA E FISIOLOGIA

2 NUTRIÇÃO Ciência que estuda os processos relacionados à obtenção de nutrientes, necessários a manutenção das funções corporais. ALIMENTAÇÃO Conjunto de hábitos e de substâncias utilizadas não somente para nutrição, mas como elementos de cultura e saúde, típicas de um grupo.

3 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS
A necessidade dos nutrientes vai depender do metabolismo de cada indivíduo. A energia contida nos alimentos é medida em quilocaloria (Kcal). 1 grama de nutrientes abaixo fornece: _Proteínas = 4Kcal _Gordura = 9Kcal _Carboidrato = 4Kcal

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5 TRANSTORNOS ALIMENTARES
Disfunção alimentar, ou transtorno alimentar, é um termo amplo usado para designar qualquer padrão de comportamentos alimentares que causam severo prejuízo à saúde de um indivíduo. São considerados como patologias: Anorexia-medo de engordar Bulimia-ingestão exagerada de alimentos/vômitos  Obesidade-excesso de calorias com acúmulo de gordura  Vigorexia-culto ao corpo 

6 DIGESTÃO: quebra do alimento em partículas menores para os nutrientes serem absorvidos.
Mecânica: mastigação, deglutição e movimentos peristálticos. Química: ação de enzimas e sucos digestivos. ÓRGÃOS: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso (ascendente, transverso, sigmóide e descendente), reto e ânus. GLÂNDULAS ANEXAS: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

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8 Onde se encontram as papilas gustativas (sabor e textura).
DIGESTÃO EXTRACELULAR acontece em cavidades (órgãos) e não nas células. SISTEMA DIGESTÓRIO COMPLETO - boca e ânus. BOCA: Abertura do sistema digestório. Onde se encontram as papilas gustativas (sabor e textura). Onde se encontram as glândulas salivares (umidificar e favorecer digestão química). Onde estão os dentes (incisivos, caninos, molares e pré-molares) - digestão mecânica.

9 Mastigação e insalivação.
Onde sentimos o sabor e a textura dos alimentos. Inicia digestão do amido (amilase salivar ou ptialina.

10 Faringe: Ducto curto que é comum a cavidade nasal e boca. Conecta ao esôfago e a laringe (epiglote). Esôfago: Tubo longo que se conecta ao estômago. Iniciam aqui os movimentos peristálticos (movimento involuntário).

11 Estômago: Produção do suco gástrico-composição ácida. Inicia a digestão das proteínas (pepsina). Capacidade mais ou menos 1,5l de comida. O quimo não sai de uma vez. Controle: válvula pilórica.

12 Intestino Delgado: quimo - quilo. Suco entérico (quebra de proteínas, carboidratos e lipídios). Duodeno: (menor:30cm), jejuno- íleo. No duodeno conectam fígado/bílis e pâncreas/suco pancreático. Se tirar o duodeno não existe mais digestão no intestino. Jejuno-íleo: Absorção dos micronutrientes.

13 Fígado e vesícula biliar:
O 1º produz a bile e o 2º armazena. A bile não tem função enzimática, funciona como detergente, dissolve gordura. Fígado: função desintoxicação, produz colesterol, armazena carboidrato. Tem capacidade de regeneração.

14 Pâncreas: Produz suco pancreático. Ataca carboidratos, proteínas e lipídios. Amilase pancreática, tripsina e lipase pancreática.

15 Intestino Grosso: Sinuoso. Absorção de água e sais minerais e o que não foi digerido, sai em forma de fezes. Termina com reto (armazena bolo fecal) e ânus (movimentos voluntários) – válvula anal ou esfincter anal.

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