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Prof.: Dr. FRANCISCO DE OLIVEIRA MESQUITA CRATO - CE NOVEMBRO de 2017 UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI – UFCA/CCA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO.

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1 Prof.: Dr. FRANCISCO DE OLIVEIRA MESQUITA CRATO - CE NOVEMBRO de 2017 UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI – UFCA/CCA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL (PRODER) EIXO TECNOLÓGICO: AGROECOLOGIA mesquitaagr0@yahoo.com.br

2 PLANO DE AULA - CURSO Período letivo: 2017.2; Carga Horária: 60 horas-curso; Créditos: 04 Pré-requisito (s): MATRICULADO; 2

3 3 Datas do período LETIVO Calendário Acadêmico 2017.2

4 4 16 (PG) Término do Período Letivo 2017.2 (Pós-graduação stricto e lato sensu)

5 BASES TECNOLÓGICAS (EMENTA): Introdução a agroecologia. Conceitos de ecossistemas naturais e agroecossistemas. Princípios e processos agroecológicos. Manejo ecológico de pragas, doenças e plantas. Transição da agricultura industrial para a agroecologia. Fatores bióticos e abióticos nos agroecossitemas. Interações ecológicas intra e interespecíficas. Diversidade e estabilidade do agroecossitema. Princípios de ecologia populacional e demográfica de plantas. Diversidade e sustentabilidade dos sistemas agroecológicos; Perspectivas da agroecologia. 5

6 Sistemas de avaliação 1. Primeira Prova + lista de exercício 2. Segunda Prova + lista de exercício 3. Terceira Prova + lista de exercício 6 Número de questões varia de 10 a 50 questões

7 TEMAS PARA SEMINÁRIO  PRIMEIRA AVALIAÇÃO SERÁ COMPOSTA POR SEMINÁRIOS – GRUPOS (Até 3 pessoas): 1. Panorama atual da agricultura e conceitos básicos da agroecologia 2. Princípios e processos agroecológicos. 3. Manejo de recursos abióticos e bióticos no manejo agroecológico. 4. Manejo e Práticas agroecológicas em regiões semiáridas para o desenvolvimento sustentável. 5. Processos de transição para uma agricultura agroecológica. 6. Manejo agroecológico de pragas e doenças; 7. Diversidade e sustentabilidade dos sistemas agroecológicos 8. Sustentabilidade socioambiental e econômica de agroecossistemas. 9. Transição da agricultura industrial para a agroecologia. 7 Valendo 10,0 pontos

8 MÉTODO DE AVALIAÇÂO  SEGUNDA AVALIAÇÃO SERÁ COMPOSTA DE UMA PROVA ESCRITA: AULAS TEÓRICAS AULAS PRÁTICAS 8 Excluir “”

9 Referências para o estudo 9 MAPA - 2012 Livro - 2014

10 S ISTEMA DE A VALIAÇÃO O número de avaliações será de no mínimo 3 (três) em relação à três unidades; Os resultados das avaliações são expressos em notas que variam de 0,0 a 10,0 (zero a dez), com uma casa decimal; Será aprovado no componente curricular o aluno que obtiver Média Parcial (MP) igual ou maior que 7,0 (sete vírgula zero); 10

11 Agroecologia 11

12 Objetivo da disciplina Transferir aos estudantes conhecimentos teóricos e práticos sobre os princípios básicos da agroecologia; Conhecer alguns modelos de produção agroecológica na UFCA; 12

13 O que é agroecologia A agroecologia pode ser definida como o estudo da agricultura a partir de uma perspectiva ecológica. Trata-se de um tipo de prática agrícola que prioriza a utilização dos recursos naturais com mais consciência, respeitando e mantendo o que a natureza oferece ao longo de todo o processo produtivo — desde o cultivo até a colheita. 13

14 Conceito clássico A Agroecologia é uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, na avaliação dos efeitos das técnicas agrícolas sobre a produção de alimentos e na sociedade como um todo (Primavera et al., 2014). 14

15 Agriculturas de Base Ecológica No Brasil, a agroecologia teve sua expressividade a partir da década de 90. Apesar das diferenças pontuais entre as correntes, o princípio é o mesmo: a sustentabilidade dos processos de produção agrícola.

16 Definição - Agroecologia Para Altieri (1989), a agroecologia é uma ciência emergente que estuda os agroecossistemas integrando conhecimentos de agronomia, ecologia, economia e sociologia. Para outros, trata-se apenas de uma nova disciplina científica. Para Altieri (2001), é uma ciência que tem por objeto o estudo holístico* dos agroecossistemas e que dispõe de um conjunto de princípios gerais aplicáveis aos sistemas agropecuários, sustentáveis respondendo pelas necessidades dos agricultores. * Holístico: Considerar o todo levando em consideração as partes e suas inter-relações.

17 Definição - Agroecologia Para Guzmán (2002), a agroecologia não pode ser uma ciência, pois incorpora conhecimento tradicional que por definição não é científico. Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada-CATI (2014), é uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justo e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável.

18 Agriculturas de Base Ecológica Surgiu a partir da segunda metade do século XX (há antecedentes desde o início do século) Início do século XX: Agricultura Biodinâmica- Alemanha Agricultura Orgânica – Inglaterra Agricultura Orgânica – USO do BIOs 1930; Agricultura Biológica – Suiça/França Agricultura Natural – Japão 1970 Permacultura – veio da Austrália  Surgiu como resposta aos problemas ambientais, socais, econômicos, de saúde e nutricionais gerados pela agricultura convencional.

19 Divisão da agroecologia  Fazem parte da agroecologia: Agricultura biodinâmica Agricultura natural Agricultura ecológica Agricultura orgânica; Sistemas agroflorestais. 19

20 ESTERCO BOVINO ÁGUA Esquema de produção de biofertilizante Agricultura orgânica;

21 Ecossistemas É um sistema funcional de relações entre organismos vivos e o meio, com o qual trocam matéria e energia. Componentes biótipos (plantas, animais, microorganismos) e; Componentes abiótipos (água, minerais) que interagem para formar uma estrutura e uma função.

22 Agroecossistemas “ Sistema ecológico e socioeconômico que compreende plantas e animais domesticados e as pessoas que nele vivem, com propósito de produzir alimentos, fibras ou outros produtos agrícolas.” (Conway, 1997)

23 Práticas agroecológicas  Preparo do solo  Quebra-ventos  Adubação orgânica  Sistemas agroflorestais  Produção animal agroecológica  Alguns defensivos ecológicos para plantas e animais 23

24 Agroecologia Ideais Centrais no ramo agroecológico: Importância fundamental dos microrganismos e da matéria orgânica; Solo é corpo vivo; Harmonia e equilíbrio entre : água, solo e planta.

25 Bases tecnológicas da Agroecologia Diversificação da produção – biodiversidade; Melhoria da capacidade produtiva do solo; Conservação do meio ambiente; Nutrição equilibrada das plantas (velocidade natural); Fitossanidade preventiva: Aumenta resistência das plantas e equilíbrio do ecossistema

26 Bases tecnológicas da Agroecologia Qualidade nutricional dos alimentos; Qualidade sanitária dos alimentos; Sementes nativas (criolas); Conhecimento e recursos locais. Aumenta resistência das plantas e equilíbrio do ecossistema

27 Bases Socioeconômicas Função social: contribuição para a viabilidade socioeconômica das áreas rurais (inclusão social): Criação de empregos. Pequena escala (agricultura familiar) Diminuição da dependência do agricultor acerca dos insumos externos; Implica em uma consciência que se aplica ao cultural, ao econômico, ao político, ao social e à concepção da vida.

28 Bases Socioeconômicas Função territorial: a presença da agricultura e pecuária nos territórios rurais foi sempre um fator fundamental da vida rural de manter o equilíbrio entre os territórios.  Função ambiental  Moldar a paisagem natural;  Promover a conservação do solo;  Gerenciar os recursos naturais.

29 Cenários para conversão Agroecológica Razões de mudança: Esgotamento do solo; Baixa produtividade das lavouras; Intoxicação na história da família.

30 Substâncias sintéticas 30

31 Substâncias sintéticas 31

32 Cenários para conversão Agroecológica Principais atividades: produção integrada - agrícola e pecuária; Elementos de manejo e manutenção da fertilidade do sistema; Redução da mão de obra; Interesse por agricultura orgânica; Garantir saúde econômica da exploração.

33 Aspectos do monitoramento da conversão Normativas: agrotóxicos, fertilizantes; Biológicos: Adubos verdes, palhas; Econômicos: registrar as entradas e saidas de dinheiro; Educativos: acompanhar o agricultor na aprendizagem das novas explorações.

34 Por que a agricultura familiar é a mais apta para uma conversão agroecológica? Relação do agricultor familiar com a terra; Maior diversidade de produtos cultivados: mais mercados e mais renda; Propriedades menores: monitoramento mais próximo das atividades Família: ligação direta com o trabalho

35 Agroecologia e transição Agricultura Convencional Agricultura Sustentável Agroecologia Metodologias Conceitos Princípios Costabeber Fonte: Caporal e Costabeber (2002) Agroecologia e transição

36 Transição Agroecológica Agricultura Convencional Agricultura Sustentável Agricultura biológica Agricultura ecológica Agricultura biodinâmica Agricultura regenerativa Agricultura orgânica Agricultura natural Permacultura Costabeber Fonte: Costabeber (2008)

37 Agricultura Convencional Agricultura Sustentável Agricultura de base “ecológica” Costabeber Fonte: Caporal e Costabeber (2002) Transição Agroecológica

38 Exemplos de contribuições de outras ciência na construção da Agroecologia Costabeber Fonte: Caporal, Costabeber e Paulus (2006)

39 A transição da agroecologia 39

40 Agroecologia e transição Desenvolvimento rural convencional Desenvolvimento rural sustentável Agroecologia Metodologias Conceitos Princípios Costabeber Fonte: Caporal e Costabeber (2002)

41 Transição agroecológica Racionalização Incremento da eficiência das práticas convencionais para reduzir o consumo de insumos. CostabeberCostabeber Elaboração própria a partir de Gliessman (2000)

42 Transição agroecológica Substituição Substituição de insumos e práticas convencionais por insumos e práticas “alternativas”. CostabeberCostabeber Elaboração própria a partir de Gliessman (2000)

43 Transição agroecológica Redesenho Redesenho de agroecossistemas para que funcionem em base a um conjunto novo de processos ecológicos [e sociais]. CostabeberCostabeber Elaboração própria a partir de Gliessman (2000)

44 Enfoque Agroecológico Sustentabilidade (longevidade) Produtividade (otimização) Eqüidade (distribuição) CostabeberCostabeber

45 Obrigado a todos!! Francisco de Oliveira Mesquita mesquitaagro@yahoo.com.br


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