A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Vitaminas Compostos orgânicos que atuam como coenzimas - ativando as enzimas responsáveis pelo metabolismo celular. Agem em pequenas quantidades. Obtidas.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Vitaminas Compostos orgânicos que atuam como coenzimas - ativando as enzimas responsáveis pelo metabolismo celular. Agem em pequenas quantidades. Obtidas."— Transcrição da apresentação:

1 Vitaminas Compostos orgânicos que atuam como coenzimas - ativando as enzimas responsáveis pelo metabolismo celular. Agem em pequenas quantidades. Obtidas por meio dos alimentos. Classificação a) Lipossolúveis - se dissolvem apenas em óleos e gorduras. (A, D, E e K). b) Hidrossolúveis - se dissolvem em água. (C e complexo B).

2 LIPOSSOLÚVEIS Vitamina A (retinol) - indispensável para a visão, especialmente noturna, bem como para a regeneração dos epitélios (pele e mucosas). Carência - provoca nictalopia (cegueira noturna), hemeralopia (ofuscamento), xeroftalmia (ulceração da córnea) e baixa resistência às infecções. Fonte: leite, manteiga, gema de ovo, fígado, óleo de fígado de peixes, vegetais verdes e amarelos. Vitamina D - calciferol - perfeita calcificação dos ossos e dentes. É ingerida na forma de provitamina D que se transforma em D, na pele, pela ação dos raios UV. Carência - provoca o raquitismo na infância, a osteomalácia (amolecimento geral do esqueleto) no adulto e a osteoporose (ossos quebradiços) no idoso. Fonte: leite, manteiga, gema de ovo, fígado, óleo de fígado de peixes.

3 Vitamina E (tocoferol) - antiestéril, no homem, tem ação antioxidante, evitando a oxidação de compostos celulares. Carência - degeneração muscular, esterilidade no macho. Fonte: óleo vegetal, ovo, fígado, peixes, carnes e hortaliçasvegetais. Vitamina K - anti-hemorrágica que atua na coagulação sanguínea, favorecendo a síntese de pro trombina. Carência - retardamento da coagulação do sangue - hemorragia. Fonte: Couve, espinafre, cenoura, ervilha, leite, ovo, fígado.

4 HIDROSSOLÚVEIS Vitamina B1 (tiamina ou aneurina) - atua como enzima no metabolismo dos açúcares, permitindo a liberação de energia necessária às atividades vitais. É conhecida como “vitamina da disposição”, graças aos efeitos benéficos sobre a disposição mental. Carência - produz o beribéri, numa polineurite generalizada. Fonte: carne, ovo, fígado, cereais, frutas em geral. Vitamina B2 (riboflavina) - constituinte das flavoproteínas (FAD), coenzimas que atuam como transportadoras de elétrons no processo respiratório. Carência - glossite (inflamação da língua) e a queilose (fissuras nos cantos dos lábios). Fonte: leite, fígado, queijos, verduras, peixes. Vitamina B3 (niacina ou nicotinamida ou ácido nicotínico), constituinte do NAD e do NADP, substâncias fundamentais na bioenergética celular. Carência - produz a pelagra (pele áspera), enfermidade que se caracteriza por dermatite, diarreia e demência; por essa razão, também é conheci da como doença dos três Ds. Fonte: fígado, carnes- boi, aves e peixes.

5 Vitamina B5 (ácido pantotênico) - constituinte da coenzima A Contribui para a formação de células, mantendo o crescimento normal, e para o desenvolvimento do SNC. Carência - hipoglicemia, dermatite, perturbações gástricas, alopecia (queda de pelos e cabelos). Fonte: cereais, ovo, fígado, legumes, músculos. Vitamina B6 piridoxina - entra na constituição química das transaminases, enzimas atuantes na formação de aminoácidos. Carência – inflamações das extremidades do corpo (mãos e pés), convulsões e hiperirritabilidade. Fonte: Trigo, leite, ovo, fígado, legumes e carnes.

6 Vitamina B12 (cianocobalamina) - atua na formação de hemácias, prevenindo a anemia.
Carência - Na ausência dessa vitamina, ocorre a anemia perniciosa. Fonte: leite, ovo, fígado, queijos, carnes. Vitamina H (biotina) - sintetizada pelas bactérias e necessária para a manutenção da pele e das mucosas. Carência - dermatite. Fonte: leite, legumes, carnes, frutos do mar. Vitamina C ácido ascórbico. Atua nos processos imunológicos, estimulando a produção de anticorpos, e na prevenção de resfriados. Carência - escorbuto, moléstia que se manifesta por fraqueza, dores musculares e sangramento das gengivas. Fonte: Furtas e verduras.

7


Carregar ppt "Vitaminas Compostos orgânicos que atuam como coenzimas - ativando as enzimas responsáveis pelo metabolismo celular. Agem em pequenas quantidades. Obtidas."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google